Хитрый братец всех подставил

— Почему ты мне сразу не сказал? – прошипел Дима в лицо брата, приперев его к стене.

— А ты бы такое сказал? – Пашка отчаянно старался вывернуться из крепких рук брата.

— Я бы в такое не влез! – чуть громче, но все еще шепотом произнес Дима.

— Пусти! Задушишь! – выдавил из себя Пашка.

— А мне за это еще «спасибо» скажут! – Дима не отпускал брата. – Как ты вообще додумался до такого?

— Димка, ну, получилось так! Я не виноват! Они сами! – Пашка чуть ослабил хватку брата.

— А ты понимаешь, что они теперь тебя не просто ищут? Они собираются через знакомых тебя в федеральный розыск объявлять! – Дима встряхнул братца. – Они, когда вместе собрались и показания сравнили… Пашка, это уже мошенничество!

— Ой, брат! Не выдавай меня! – взмолился Пашка и повис на руках брата. – Они же меня…

— В лучшем случае посадят! – закончил Дима фразу и отпустил брата.

Вентиляция в подвале была не очень хорошей, поэтому выброс эмоций моментом пережег весь кислород.

Оба сели на топчан, который уже месяц служил Пашке постелью.

— Димка, не отдавай меня им! Мне страшно! – попросил Пашка.

— А ты понимаешь, что они сделают, если узнают, где ты прятался, а я тебя покрывал? – спросил Дима, выравнивая дыхание. – Они мне дом сожгут! А нас с женой и дочкой на воротах распнут!

— Вряд ли, — покривился Пашка.

— А ты выйди и спроси! – предложил Дима. – Там уже такие настроения ходят, что не Дай Бог! Награду за информацию о тебе объявили!

Причем, все скинулись! Уже двести пятьдесят тысяч сулят! И не за те.ло, а только за информацию!

А если я тебя им живого выдам, мне полмиллиона отсыплют! Не меньше!

— Не-не-не! – замотал головой Пашка. – Братик, ты эти мысли брось! Плохие это мысли! Ты же не собираешься им меня продать?

— А ты сейчас всех нас продал! – фыркнул Дима. – Городские уже с нашими сговорились! А если они коллективный иск всучат, нас же с родителями по миру пустят!

— И нечего было болтать, что я вам помогал! – прикрикнул Пашка. – Получили денежки и молчок! А вам же похвастаться надо было, какой у вас Пашка!

— Ты еще раз крикни, я тебя лично за ворота выкину! – бросил Дима. – Как раз и финансовое положение поправлю!

— Братик! Не-не! Брось! Забудь! – Пашка рухнул на колени перед братом: — Жив останусь, а если еще и свободным, я тебе все до копеечки! И сверху!

Ты на золоте кушать будешь! Особняк построишь, машин будет много! Даже ферму свою завести сможешь! Я все отработаю и все заработаю! Только не отдавай меня им!

— Красиво птичка пела, — буркнул Дима. – А потом мне и за то отчитываться придется?

— Ты ж только меня не выдавай! – Пашка пустил слезу.

— Короче, долго ты еще тут сидеть собираешь? – спросил Дима. – Жена в курсе, дочка – нет!

Жену я уговорил, а дочке четыре года, если она узнает, ее не уговоришь! Случайно проболтается, тогда всем нам доля!

— Димка, ну, пусть все там, — Пашка показал наверх, — немного утихнет! А я потом тихонечко сбегу!

— Я не спрашиваю, что ты собираешься делать! В свете последних событий мне лучше и не знать! Я спрашиваю, когда произойдет это прекрасное событие!

— Ну, полгода, — задумался Пашка. – Максимум – год!

— Ты с ума сошел? – воскликнул Дима. – Ты собираешься отсиживаться у меня в подвале целый год?

— Ну, чтоб там забыли…

— Знаешь, братец, то, что ты натворил, и за десять лет не забудется!

Время откровений пришло, когда глубокой ночью в Димкину калитку поскребся его младший брат Пашка. Только цепной пес недовольным ворчанием обозначил, что пришел кто-то свой.

Пашку трясло от страха, а в глазах плескался ужас. Он умолял его спрятать. Вот только за калитку проник и сразу же рухнул брату в ноги.

Димка указал на дом, но Пашка замотал головой:

— Только, чтобы никто не знал!

Сарай Пашка тоже отверг. А вот в погреб побежал вприпрыжку.

Не на следующее утро, а дней через пять в деревне началась нездоровая активность. Пашку искали. Сначала только свои деревенские ходили, выспрашивали, а не видел ли кто Пашку.

А потом городские приехали. И не одна компания, а сразу три! И все по Пашкину душу!

Когда до Димы дошла суть, ему самому захотелось в погребе спрятаться!

Если бы это не было правдой, то, что произошло, Дима посчитал бы все – страшной сказкой! И сказочнику не мешало бы тесты сдать на нормальность!

Ну, раз сказка, то, как сказку, и начнем!

Жила-была семья: мама, папа и двое сыновей. Нормально жили, не хуже прочих.

Старший брат Дима не стал задерживаться в отчем доме. Как из армии вернулся, так сразу женился, и строиться начал. А работать к фермеру Егору устроился. Тот со строительством и помог.

Егор Федорович был заинтересован в постоянных работниках, поэтому помогал, чем мог, а некоторых, кто мозгом вышел, даже на учебу за свой счет отправлял.

Но не суть, а так, заметка на полях.

В двадцать четыре года Дима был уже женат, при работе, да при собственном доме. А дальше только деток рожать и жизни радоваться. Считай, сложилась жизнь!

От младшего сына, от Пашки, хоть и было ему тогда шестнадцать, ждали такого же пути, да такого же результата. Но у Пашки были свои расчеты, и будущего он хотел другого.

— Наша деревня – жизнь моя! Тут я родился, тут и жить буду! А вот простым батраком я быть отказываюсь! В городе отучусь и вернусь к тому же Егору, но сразу большим начальником! А он возьмет! Он специалистов с дипломами привечает!

Рассуждение было здравым, потому как, это была правда. Но не все отваживались в город на обучение ехать. Хватало и того, что Егор работу давал, зарплатой не обижал и в душу не лез.

Но Пашки порыв был встречен с энтузиазмом. И не только родными и самим фермером, но и соседями:

— А молодец! Вот диплом получит, а потом же сразу в начальники! Егор мужик толковый, и таких же сразу на должности!

А за этими разговорами шли другие:

— Вот повезет кому-то с зятем! Не трудяга-работяга, а чин! А там и доход! А там и привилегии!

То есть, Пашка еще до первой бритвы стал завидным женихом.

— Вот тут сказка и начинается!

Тяжело было родителям Пашку в город отпускать. И не потому, что младший да любимый, а потому что помогать надо было, а сами-то не барствовали.

— Да, не волнуйтесь вы за меня так, — успокаивал Пашка родителей. – Это ж город! Там работники везде нужны! Так я учиться буду и работать! Вы еще увидите, как я вам сам из города помогать буду!

— Ой, не надо, сыночек! – причитала мама. – Ты ж сам там себя хорошо содержи, а мы тут справимся!

— Мама, я сказал! – твердо ответил Пашка. – Буду помогать! Я ж хороший сын! Это Димка своей семьей зажил, так ему на свою жизнь зарабатывать нужно! А я буду! И еще как буду!

А под самый отъезд прошелся Пашка по деревне, невесту себе присматривая. И к хозяйствам будущей родни.

И где совпадало, что и невеста присутствует, и родители ее Пашку в зятья взять готовы, и хозяйство справное и богатое, Пашка на разговор к родителям заходил.

— Свадьбу будем только когда вернусь, играть. Мне выучиться нужно! Тут все серьезно! Меня Егор уже на карандаш взял! Даже кредит небольшой положил в счет будущей зарплаты!

Но мне ж отвлекаться от учебы нельзя будет! Как смотрите, чтобы помогать мне, пока я диплом зарабатываю? И это ж все ради нашего будущего с вашей дочкой!

Звучало толково и обстоятельно. Родители будущей невесты давали согласие, что будут помогать будущему зятю, пока он учится.

— Только вы по деревне не говорите, что мы с вами сговорились! А то люди злые, наплетут семь верст до небес, и расстроят наш уговор!

И на это было дано согласие.

Только прошелся с разговором Пашка не через один двор, а дворов через пять.

Если бы Димка тогда узнал о хитром предпринимательстве братца, прибил бы собственными руками. А откуда было узнать-то? Сплошная тайна! Да и у Димки жена забеременела. Не до тайн и расспросов!

Проводили Пашу грызть гранит науки, да своими делами занялись.

А Пашка приехал в город и поступил в университет на экономический, чтобы сразу с бухгалтерией. На то был уговор с фермером. Очень ему нужен был добрый бухгалтер.

Поступил Пашка учиться, квартирку снял. Деньги-то ему слали! И денег было достаточно, чтобы жить на широкую ногу. Но Пашка родителям обещание дал, что помогать станет!

Нет, никакой работы он не искал. А вот получал перевод от потенциальных родственников, да и отправлял родителям половину. Но и оставшихся денег Пашке хватало на безбедную жизнь и плодотворную учебу.

Вот по поводу учебы, тут у него все получалось. Голову Пашка на плечах имел, а учителя это ценили. И сразу поняли, что специалист будет хороший.

Но Пашкина голова работала пошустрее, чем у всех преподавателей вместе взятых. Знали бы они, с какой авантюрой он учиться приехал, половину диплома сразу бы отдали. Это так Пашка считал.

А раз единожды прокатило, почему бы фортель не повторить?

Пашка вращался не только среди студентов, но и среди людей старшего возраста. А деньги-то на развлечения, да красивую жизнь были.

Вот и начал он знакомиться. Но не только с девушками, но и с их родителями. А без этого никуда.

— Я человек серьезный, — говорил он. – Симпатия – это хорошо, а любовь – вообще отлично! Но без образования человек не может считаться полноценным!

Я вот вашу дочку полюбил, а жениться, простите, пока не стану! Не имею права морального и физического обижать! Нет возможности содержать! Потому и учусь, чтобы потом зарабатывать! Вот тогда – обязательно!

— Может, помощь нужна? – спрашивали родители.

— Сложно жить самому! Родители у меня в деревне, помогать не могут! А у меня ж учеба! Я бы и подрабатывать хочу, да не уверен, что учебе не помешает!

А родителей Пашка подбирал зажиточных. Вот и они ему стали деньги давать, так сказать, как будущему зятю! Чтобы сразу принять в семью готового специалиста, за которым чувствуется большое будущее.

И таких невест у Пашки в городе образовалось с пяток. И с тех денег он родителям, да и брату помогал.

А как диплом лег Пашке в карман, начали родители городских невест на Пашку наседать, мол, когда же свадьба?

Пашка бежал! Как тать ночной, бежал из города в родную деревню. А как к деревне подъезжать стал, сообразил, что и там его невесты ждут.

— И чего я сюда вообще поехал? – осознал Пашка свою глупость.

Но он уже стоял на станционной остановке, а автобус отбывал в сгущающиеся сумерки.

— Домой нельзя, — подумал Пашка. – Там в первую очередь искать будут!

А его уже в автобусе приметили. Да и поздравили с возвращением дипломированным специалистом. То есть, завтра вся деревня будет знать, что Пашка вернулся.

Представил Пашка, как его начнут женить сразу на всех невестах! А еще деньги обратно требовать!

Благо, Димка отстроился на окраине. Как стемнело, Пашка к нему прятаться побежал. А там, как пойдет!

Сначала поднялись деревенские, потом подтянулись городские. И все требовали Пашку для скорой женитьбы. А как между собой поговорили, вопрос свадьбы отпал, но появилось новое требование:

— Пусть деньги вернет, что все это время от нас получал!

И главное, у всех были чеки и копии переводов!

Родительский дом к тому времени уже перевернули вверх дном, так и к Диме с обыском приходили. Спасло, что до погреба не добрались. У Димы их два было: один в доме, второй возле бани. Так, про домашний не знал никто.

А настроения уже ходили такие, что Дима холодным потом покрывался, когда думал, что они все узнают, где Пашка прячется.

«Бороться с собой или бороться за себя?» — такой стоял перед Димой вопрос.

Дима не хотел сдавать брата. Даже за вознаграждение. Но он понимал, если народная ярость ворвется в его дом, пострадает не только Пашка, который это заслужил, но и Дима с семьей. А местонахождение Пашки, как тот хотел, скрывать целый год не получится!

Ночью, практически беззвучно, Дима собрал жену, дочку и пошел в сторону автобусной остановки. На первом автобусе в пять утра он собирался ехать в город.

Они с супругой давно планировали отпуск на юге. Только времени не было. Вот время и пришло.

Посадив жену и дочку в автобус, Дима, стоя в дверях, крикнул людям, что на остановке стояли:

— Он у меня в доме! В погребе! Только, Христа ради, дом не разнесите!

Когда Дима с семьей через три недели вернулся обратно, дом, Слава Богу, стоял целым. А на кухонном столе лежал пухлый конверт.

А про Пашку больше никто ничего не слышал. Правда, поговаривали, что он все-таки стал зятем большого человека из города. Но что-то ему никто не завидовал…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хитрый братец всех подставил