— Выселить их и все! – воскликнула Анна Семеновна. – Все люди, как люди, а эти выделились, понимаешь!
— Ладно бы, выделились! – негодуя, ответила Ольга Михайловна. – А так их поведение вообще возмутительно! И куда председатель смотрит?
— А что твоему председателю? – отмахнулась Анна Семеновна. – Взносы собрал и сопит в две дырки! А мы, честные люди, только страдаем! Вот от этих нелюдей и страдаем!
— Правильно ты Семеновна говоришь, — произнес Игорь Петрович. – Выселить их и вся недолга! А то, понимаешь, нервы на пределе! А я ветеран труда! Меня уважать надо!
— Все мы ветераны, — отозвался Василий Иванович. – А я еще и инвалид! У меня вторая группа! Хоть какое-то бы уважение проявили!
— Ну, что вы такое говорите? – усмехнулась Леночка. – Не за что их выселять! Они не шумят, гулянки не устраивают, не скандалят, не дерутся!
А когда ремонт делали, они же по всем квартирам в подъезде прошлись, спросили, не будут ли они сильно мешать, если пошумят!
А когда я сказала, что у меня дети днем спят, так они специально перерыв делали, пока мои ангелочки выспятся!
А потом, когда узнали, что проснулись, продолжили! Вы бы радовались на таких соседей!
— Мы бы порадовались, — проворчала Анна Семеновна, — так не с чего радоваться! Мы ж не знаем ничего! Ходят, как эти…
— Как отшельники! – помогла соседке Ольга Михайловна. – Мы ж в обществе! И мы сами – общество! А они, нелюди эти, в стороне! Безобразие!
— Не за что их выселять, — продолжая веселиться, сказала Леночка. – Ни под одну статью о принудительном выселении они не подпадают!
— А как же создание невыносимой атмосферы соседского сосуществования? – зло поинтересовался Игорь Петрович. – Я, может быть, испытываю душевные страдания от такого соседства!
А еще камера эта! Мимо проходишь, как под прицелом чего-то крупнокалиберного!
— Да! – воскликнула Анна Семеновна. – Я напротив живу, так из собственной квартиры страшно выйти! И где это видано, чтобы почетный пенсионер со страхом по собственному подъезду ходил?
— Если их нельзя выселить, надо сделать так, чтобы они съехали сами! – предложил Василий Иванович. – Они нам создали невыносимые условия существования, а мы ответим им тем же, но с другой стороны!
— Предлагай! – с готовностью на все, произнес Игорь Петрович.
— Можно на площадке им свет вырубать! Идешь мимо, щелкнул тумблер! Это всех касается! А вас, Анна Семеновна, в особенности! Раз вы ближайшая соседка, вам и тумблер в руки! Хоть каждый полчаса выглядывайте!
— Про камеру не забыл? – Анна Семеновна покрутила пальцем у виска. – Мне в мои семьдесят три только за хулиганство срока не хватало!
— Какое хулиганство? – скривилась Ольга Михайловна. – В нашем возрасте не сажают! Максимум штраф дадут! А поскольку живем мы на пенсии, то платить нам не с чего!
Поэтому ограничатся предупреждением! Ну, тремя предупреждениями! Короче, соберем на каждого предупреждений по пять, а эти столько не выдержат! Сбегут!
— А если не сбегут? – спросила Леночка.
— Воду бы им перекрыть, — задумался Василий Иванович. – Но это только в подвале, и на весь стояк!
— Я под ними живу, — сказал Игорь Петрович, — я потерплю! Можно воду давать на час утром и на час вечером! Я себе наберу, а остальное время потерплю!
— И я потерплю! – заявил Василий Иванович. – Я выше их живу! Я и не на такие лишения готов пойти, чтобы от них избавиться!
— А мне что прикажете делать? – поинтересовалась Леночка. – Я тоже на этом стояке! И у меня дети! Мне вода постоянно нужна!
— Вторая паршивая овца в нашем стаде, — проворчала Анна Семеновна. – Ты еще подружись с ними!
Недовольные взгляды пересеклись на Леночке, которой было уже не до улыбок. Четверо пенсионеров, если разобраться, это страшная сила! А их недовольство может вылиться в миллион проблем.
У нее же дети! А дети кричат, хулиганят, безобразничают! А если на каждый вскрик соседи-пенсионеры будут на нее насылать полицию со службой опеки?
Леночка побледнела, но осталась при своем мнении:
— У меня дети! Я не могу оставаться без воды на целый день! У меня стирка, и посудомойка!
— Семеновна, а ты дело говоришь! – произнес Василий Иванович. – Если они от нас отгородились, надо к ним шпиона заслать! Вот Ленку и зашлем! Пусть она с ними подружится, а нам потом докладывать будет!
А если мы, наконец, будем знать, кто они, что они, чем занимаются и что у них в жизни происходит, так пусть живут!
— Не пойду я в шпионы, — отшатнулась Леночка. – Не умею я! И боюсь! А если они меня раскроют?
— Ты ж не государственные тайны выведывать будешь, а бытовые! – сказал Василий Иванович. – И вот только попробуй отказаться! Я ж под тобой живу!
Ты у меня с мужем и детьми на цыпочках ходить научишься! Я пенсионер и инвалид, мне покой нужен!
— Летать научишься! – хохотнул Игорь Петрович. – Василич у нас мужик доставучий! Вот и выбирай, что тебе дешевле выйдет, или ты нам информацию добываешь, или мы тебя выселять начнем!
Леночка была вынуждена согласиться.
Завела детей домой, включила им мультики, а сама спустилась на два этажа вниз. С настроением, с каким идут на эшафот, она положила руку на кнопку звонка.
ос***
Новые соседи – это как глоток свежего воздуха в душной комнате. Особенно, когда соседское сообщество в массе своей состоит из людей пожилых.
У них, к великому сожалению, не такая насыщенная жизнь, как им хотелось бы. А от скуки спасают обсуждения, что и у кого случилось. А так же, как жизнь идет, и с какими трудностями сталкиваются соседи, у которых жизнь бьет ключом.
А новые соседи, тем более, молодая семья – это же целый Клондайк новостей!
Тут и повседневная жизнь, и сиюминутные происшествия, и следствия от разнообразных решений! Но молодая семья – это еще и истории из их прошлого! Кто сами, как познакомились, а кто родители?
Куча! Куча тем для обсуждения, осуждения и дистанционного участия!
А для многих соседей глубоко пенсионного возраста это становится смыслом жизни!
Трехкомнатная квартира на втором этаже в обычной панельной пятиэтажке пустовала довольно долго. Наследники все никак не могли определиться, какая часть кому принадлежит.
И, пока шли судебные баталии, квартира была опечатана и ждала хоть какого-то решения.
А тут внезапно, без объявления и предупреждения, приехал молодой человек с бригадой грузчиков, они вскрыли квартиру и начали выносить мебель в припаркованный у подъезда самосвал.
— Неправильные какие-то грузчики! – сразу отметила Анна Семеновна. – Не ругаются, по перилам не стукают, стены не царапают!
Соседи, что заседали на лавочке у подъезда, согласно кивали.
Грузчики вообще были неправильные! Все молодые, подтянутые, причесанные и выбритые. Все в одинаковых комбинезонах. Работали молча, быстро, сноровисто.
А потом на подъезде появилось объявление:
«Дорогие соседи! Приносим свои извинения за возможные неудобства! В квартире номер двадцать один будут производиться ремонтные работы!»
Дальше еще интереснее стало. Тот самый молодой человек прошелся по всем квартирам, извинялся лично и просил уточнить, в какое время ему можно шуметь, чтобы не вызывать дополнительного недовольства.
Немного обалдев от такого отношения, соседи сказали:
— Да, ради Бога! Как вам будет удобно!
И только Леночка с четвертого этажа попросила во время дневного сна ее детей не шуметь. И действительно, строители, когда ремонт делали, честно соблюдали тихий час.
Строители тоже были неправильными. Это соседи отметили на третий день, как ремонт стартовал. Шум они, конечно, производили. Но ругани и мата, которые обычно сопровождают все строительные работы – не было.
А еще, в конце каждого рабочего дня, если наследили в подъезде, они мыли за собой лестницу.
Когда ремонт закончился, снова появились неправильные грузчики, которые вносили в отремонтированную квартиру мебель и прочие вещи.
И, в конце концов, в квартиру въехала молодая семья с двумя детьми.
Их появления ждали уже с таким нетерпением, что едва ли перед подъездом не караулили. Ну, во-первых, нужно было выяснить, где они набрали неправильных грузчиков и строителей!
А во-вторых, чего это они в квартире установили такую странную дверь? И что это за выпуклый глазок над самой дверью? И вообще, кто вы, что вы, и как дела?
Но с официальным визитом с целью знакомства никто по квартирам не прошелся, а самим напрашиваться было как-то неудобно.
— Только въехали, пусть обживутся немного…
Но прошло два месяца, а любопытство оставалось неудовлетворенным.
Лишь наблюдения и допрос председателя ТСЖ дали некоторую информацию.
Он рано утром сажал детей в машину и уезжал. Сам, видимо, на работу, а детей, видимо, в школу. Вечером, соответственно, привозил и приезжал.
Она в основном из дома не выходила. Только иногда в магазин.
При случайной встрече… Нет-нет!
При «случайной» встрече, когда наблюдательный пункт у подъезда был занят очередной сменой, новые соседи, проходя мимо, всегда здоровались, приветливо улыбаясь. А на провокационные вопросы и предложения:
— Сядь! Поговорим!
Вежливо и тактично отвечали:
— Простите, совершенно нет времени!
Из председателя удалось выдавить фамилию Смирнов и имена:
— Его Анатолием зовут, жену его – Мариной. Милые люди! Деток – Витя и Алина. Паспортные данные разглашать не имею права!
Два месяца информационного голода, когда объект любопытства находится радом, измотает любого! А когда это скучающие пенсионеры? Тут уже хочешь ты этого или не хочешь, а пойдешь в разведку!
Но ее результаты породили еще больше возмущений у подъезда:
— Это просто безобразие какое-то! Они что, роботы там, что ли? Не могут живые люди жить настолько тихо! Вот хоть сейчас меня закапывайте, не могут! – негодовала Анна Семеновна. – Я с ними на одной площадке живу! А я же всегда настороже! Мало ли! Так из их квартиры ни звука не доносится!
— Да-да! – подтвердил Василий Иванович, что жил над ними. – Ни звука, ни вскрика!
— Сильно ты к полу прислушиваешься! – возмутился Игорь Петрович. – Они надо мной живут! Так такое ощущение, что они не ходят даже!
— Это я-то не прислушиваюсь? – вскричал Василий Иванович. – Да за такие оскорбления я бы тебя так отделал, если бы не инвалидность!
Да я, чтобы ты знал, по всей квартире со стаканом прошел! В смысле, к полу прикладывал и прислушивался! Ни единого звука!
— Колхоз! – отмахнулась Анна Семеновна. – Я их дверь со стетоскопом прослушивала! А потом к второй соседке зашла, чтобы им же общие стены прослушать! Ни звука, ни шороха!
— Грузчики у них были неправильные! Строители были неправильные! И они сами неправильные! – заявила Ольга Михайловна. – Я из окна проследила, в каких мешках они мусор выбрасывали!
Котиков кормить ходила, да палкой проковыряла на предмет досмотра! Бутылки только молочные! Этикеток и упаковки от деликатесов нет!
— Если ты за один раз не нашла, еще ничего не значит! – фыркнула Анна Семеновна.
— Кто сказал, что за один раз? – усмехнулась Ольга Михайловна. – Последние две недели отслеживаю и контролирую!
Ей одобрительно закивали, мол, ответственно относится к процессу добычи информации!
А информации, которой так не хватало, было с гулькин клюв.
Возмущение закипало, пока к Анне Семеновне внук не нагрянул. Удивился новой двери в соседской квартире, а потом указал на выпуклый глазок:
— Классная вещь! Я себе тоже хочу такой поставить, но дорого!
— А чего это? – спросила Анна Семеновна.
— Так, видеоглазок! Раньше в дверь звонят, а ты через линзу смотришь! А тут на звонок зажигается экранчик, и тебе показывают не только того, кто за дверью стоит, но и всю площадку с лестничной клеткой!
Безопасность на уровне! Так он еще запись ведет постоянно, кто прошел, кто задержался!
Когда Анна Семеновна с этой чрезвычайно важной информацией прибыла на совет соседей, послышались возгласы неодобрения:
— Во-от они какие! Значит, они за нами наблюдают! А мы же через их хитрые окна даже силуэтов не видим!
Кстати, про окна. В квартире с новыми соседями были установлены какие-то хитрые шторы, через которые не видно было толком, а горит ли в помещении свет. Но тут тоже умные люди просветили, что это от нежелательных любопытных глаз.
— Второй этаж! На любое дерево влезь – и все, как на ладони!
Неизвестность раздражала! А в умах зрело решение, что таких скрытных соседей проще выселить из их дома, чем дальше мучиться проклятой неизвестностью!
Когда перед Леночкой открылась дверь, она выпалила:
— Я Иуда, пришла за тридцатью серебряниками!
— Марина, — опешив, представилась молодая соседка. – Очень приятно!
— Леночка! – улыбка получилась больше извиняющейся, чем приветливой. – Я пришла сдаваться!
Когда она рассказала, с какой целью прибыла, и какие настроения ходят в среде соседей, Толя с Мариной хохотали так, что посуда в шкафчиках звенела. А отсмеявшись, Толик сказал:
— Мы довольно шумная семья, а соседи сплошь люди пожилые. Так мы мешать не хотели! Поэтому установили по периметру полную звукоизоляцию! А на предмет побеседовать, так беспокоить не хотели!
А когда нас остановить пытались, так на самом деле, заняты очень! У меня бизнес, я по делам днями по городу мотаюсь, а Марина из дома удаленно!
Дружба родилась. А на правах подруги Леночка попросила:
— Может, вы бы сообщали что-нибудь нашей немолодой гвардии! Им же скучно, на самом деле!
— Зря только на звукоизоляцию тратились, — с усмешкой произнесла Марина. – Ну, ничего! Меня дважды просить не надо! Они еще не рады будут!
Через два дня к новым соседям привезли какие-то коробки с новой мебелью в разборе. Соседская гвардия высыпала под подъезд, чтобы по косвенным признакам определить хоть что-то.
И вот, к пожилым соседям, что собрались полным составам, вышла Марина. Встала напротив, чтобы ее было хорошо видно, а потом, поставленным голосом, чтобы ее было хорошо слышно:
— Мебель новая! Два шкафа, тумбочка и стеллаж для книг! Цвет – орех, материал ДСП, кромки пластиковые! Фурнитура стандартная! Производитель …, стоимость …! Стоимость доставки …! Стоимость сборки …! Через два дня на доске объявлений вывешу фотографии, как выглядит в сборе и как встало! Спасибо за внимание!
Она поклонилась и скрылась в подъезде.
— Вот теперь все понятно, — в состоянии, близком к обмороку, произнесла Анна Семеновна. – И не надо никого выселять!
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
                – Ты вообще мужчина или кто? Сам же говорил, что ты глава семьи, так почему ты не можешь содержать её? – Маша почти кричала на мужа