Только развод

— Я ухожу! – сказала мужу Лиза.

— А я уже – на триста девятнадцатом уровне! – радостно ответил Славка, не отрываясь от экрана.

— Да нет, наверное! – сказала сама себе Елизавета Леонидовна фразу, сводящую с ума всех иностранцев и содержащую три взаимоисключающих слова – да, нет и наверное. Вот и думай, что тебе хотели сказать!

Но все россияне прекрасно знали, что это означает. Поэтому симпатичная пятидесятилетняя Лизавета прекрасно ориентировалась в этом лингвистическом парадоксе.

С Лизой все происходило, как в очень старой, «заезженной» шутке:

— Папочка, а правда, что наша тетя Софа – бухгалтер, как Карл Маркс?

— Ты что: наша тетя Софа – главный бухгалтер!

Да, Лиза трудилась главным бухгалтером. А что? Зачетно, почетно и денежно! – так шутил ее муж Славка.

Точнее, Вячеслав Петрович: обоим супругам уже немного перевалило за «полтос».

Славка не мог наглядеться на любимую жену: у нее, как известном романе, была большая белая гр.удь и служба…

И если Отто Бисмарк, упоминая Маркса, предрекал: «С этим бухгалтером еще наплачется вся Европа!»

То это было только потому, что он еще не знал Елизавету Леонидовну…

Женщина родилась тогда, когда все жили по принципу, неосторожно оброненному одним нашим политическим деятелем-симпатягой. Он больше всего на свете любил украшать грудь орденами и целоваться. И как-то сказал, что экономика должна быть экономной.

И – пошло-поехало. Это сейчас надо всем можно было только потешаться. А тогда все было серьезно: разве экономика может быть другой, неэкономной? Вы куда это зарулили, товарищи? А подать сюда мне Ляпкина-Тяпкина…

Лизавета застала это золотое время и выросла в нем: застывшие цены, бесплатная медицина и хорошие песни по радио и телеку в Пасхальную ночь, чтобы отвлечь молодежь от крестного хода – было и такое…

И прекрасно помнила маму, повторяющую слова про экономику: тогда все их повторяли. А все в человеке закладывается в детстве: ну у Лизы все и заложилось.

С тех пор прошло много лет: и мамы уже давно не было, а слова остались. Ведь прошлое было почти что песней. А из песни слова не выкинешь.

Женщина была стойкой, как оловянный солдатик: ей приходилось быть главой семьи. Муж Славка был очень милым и улыбчивым человеком, но звезд с неба не хватал. Честно говоря, он этих звезд и не видел: ну, небо, ну, тучи…

Есть такие люди: очень, кстати, симпатичные. Они с удовольствием тебя выслушают, утешат, ободрят и одобрят: как там – подогрели, обобрали…

— Ты не волнуйся, милая, у тебя все наладится! Ты же – сильная и все сможешь!

— Как это – не потянешь подработку? Нужно собраться, Лизок: нам же ипотеку еще выплачивать!

И она выплачивала ипотеку и зарабатывала на жизнь, которая с каждым днем становилась все более платной: одно только учение детей и лечение чего стоило! А экономика должна быть экономной…

«Ну, а муж-то как? – поинтересуются многие. – Неужели так и ехал на ее шее? Чего же не стряхнула?

Ведь она могла бы «сбороть» Маркса! А уж Славика-то и подавно: чего церемониться?»

Но стойкая Лиза церемонилась, потому что любила! А муж позволял себя любить.

К тому же, она могла бы «сбороть» Карла исключительно в плане знаний и умения вести хозяйство. А так-то она была мягкой и уступчивой, и душа у нее была, как цветок.

И если раньше Слава еще как-то трепыхался, и в суровые девяностые даже ездил с супругой за шмотками: они тогда только поженились — нужно было соответствовать. То теперь-то уж чего было надрываться?

Работящая жена закрывала все базовые потребности. Дети уже выросли – у них были свои семьи.

Да и возраст был не тот: если в свои пять десятков плотная и энергичная Лиза была в самом соку, то Славка уже выглядел стариком. А вы попробуйте весь день лежать на диване…

Да, муж несколько лет назад потерял работу – до этого она у него еще была. И стал ее «искать»: рассылая какие-то резюме и иногда выбираясь на собеседования: но нам же хватает, Лизонька?

Ах, ты, моя милая хозяюшка-хлопотунья! А к пюре-то у нас что? Ах, котлеточки? И лечо? Балуешь ты меня, балуешь…

Да, женщина баловала своего мужа все по той же причине: она его очень любила. А когда любишь, умиляют даже недостатки…

Они уже отпраздновали серебряную свадьбу, и внешне их семья выглядела относительно благополучной. Славка даже иногда вставал из пролежанной на диване ямки и делал по дому что-то простенькое – помыть посуду, провертеть в стиралке белье.

Они даже выбирались в отпуск «на юга»: благодаря жене, им, действительно хватало.

А неугомонная Лиза внезапно поменяла работу: нашла себе более оплачиваемую.

— Да, д..ракам – счастье! – завистливо прокомментировал успех жены Славка. – А тут – никуда не берут, никому я на старости лет не нужен!

— Ты мне нужен! – утешила мужа добрая Лизавета и поцеловала его в лысеющую макушку.

Близился Новый год, и впереди замаячил Новогодний корпоратив. На старой работе корпоративов на было: коллектив был маленький, возрастной – какие еще танцы-манцы! Так, попьем чайку с тортиком и разойдемся!

А тут, в большом риэлторском агентстве, народу было до фига. И встал вопрос, почище Гамлетовского: идти или не идти?

Вот тут Лиза и подумала: «Да нет, наверное!»

На старой работе она была самой молодой и не шибко заморачивалась по поводу внешности. К тому же, на фоне Славки она выглядела прилично в любых шмотках!

— Во всех ты, душенька, нарядах хороша! – шутил остроумный муж, наливая себе вторую порцию киселя с мороженым: на десерт – прелесть, что такое!

В штате на новой работе было много молодежи: придется соответствовать! Значит, нужно будет купить что-нибудь, приличествующее случаю: платье или костюм и туфли! Прическа и руки у нее всегда были в порядке.

Но как отнесется к этому Славка? Не будет ли ревновать: вторых половинок планировалось не брать. И вдруг обидится и напридумывает себе что-то нехорошее?

— А Вы будете? – неожиданно поинтересовался у Лизы босс: симпатичный шестидесятилетний дядька.

— Я? – покраснела и смешалась всегда умеющая ответить женщина. – Еще не решила!

— Решайте скорее! – посоветовал мужчина. И добавил: — Мы ценим корпоративную этику!

Короче, ей прозрачно намекнули, что хотят видеть на этом самом корпоративе! А почему – это уже второй вопрос…

И симпатичная Елизавета Леонидовна, прикупив себе с заранее выданной премии хорошенькое платьице и туфли, пошла на этот самый корпоратив. Оставив любимому мужу вкусный ужин и пообещав вернуться «на вечерней заре»: в десять нуль-нуль.

На празднике неожиданно оказалось очень неплохо: хороший фуршет – начальник денег не жалел, прикольная самодеятельность – все выступали с удовольствием, а не по принуждению, и танцы.

И сразу ее пригласил босс: да, этот симпатичный и вкусно пахнущий мужчина. А запах – первое, на что обращают внимание при контакте. Короче, есть контакт! – почувствовала Лиза…

А он нежно вел Лизавету среди прыгающей молодежи: ведь руководитель может себе позволить танцевать медленно под любую музыку…

А потом они выпили: и так, и на брудершафт. И не пьющая обычно женщина захмелела: больше не наливайте – я уже такая, как Вам надо!

И неожиданно для себя согласилась продолжить этот замечательный вечер. Но уже не здесь: времени было всего восемь – к десяти успеет вернуться! Ведь дома ждал Славка: а это – святое!

И они поехали «в номера»: на очень милую квартирку, где состоялось «продолжение банкета». И босс не разочаровал.

«Так вот как оно может быть!» — с изумлением подумала Лиза. Эта из..мена мужу была у нее первой: сравнить было не с кем. А теперь такая возможность появилась. И к минусам Славки, которые она старалась не замечать, добавился еще один…

Лиза проснулась утром, когда уже было светло: рядом вкусно посапывал босс, часы показывали девять. Но уже утра…

Сердце стукнуло и провалилось куда-то вниз. Первая мысль была: как там Славка? Наверное, все морги обзвонил! Он же без нее даже позавтракать не сможет! Какая же она …янь!

Она лихорадочно оделась: проснувшийся начальник вызвал ей такси – хотя ему хотелось не этого, и поехала домой, дорогой обдумывая, что она скажет мужу.

Выключенный вчера телефон проверять не стала, чтобы не расстраиваться: там, наверное, сотня пропущенных…

Может, сказать, что заночевала у подруги? Но почему? И почему тогда не позвонила?

Лиза находилась в полном раздрае: ну, как же – ее же ожидает уж.асная головомойка! А что она может ему возразить на это? Он же может ее после всего этого бросить!

Вот, ку…рица, наделала делов! Но каких же, все-таки, приятных делов…

Она потихоньку открыла дверь своим ключом, надеясь проскользнуть в ванную и смыть с себя эту уж..асную грязь. В квартире было тихо: неужели муж уехал ее искать? Господи, пронеси!

Лиза, стараясь ступать тихо, заглянула в спальню: муж спал! Спал, чмокая во вне губами: изо рта текла на подушку тонкая струйка слюны…

И, вместо обычного умиления, женщина почувствовала неожиданное отвращение. Да, теперь это уже была другая Елизавета Леонидовна: и началось это с вчерашнего фуршета.

Славка словно почувствовал, что на него смотрят, открыл глаза и, неверным со сна голосом, произнес:

— Уже пришла? Что на завтрак? А потом снова провалился в сон.

И тут Елизавета Леонидовна проверила телефон, а в нем не оказалось ни одного пропущенного: муж вообще не звонил!

Лиза пошла в ванную и долго стояла под душем: все происходящее неожиданно предоставило информацию к размышлению. То есть, ее всю ночь нет, а он дрыхнет?

Да, никаких оправданий не потребовалось: муж не заметил ее отсутствия…

Каникулы прошли скомкано: Слава все дни играл в компьютерные игры, прерываясь только на еду и сон, а Лиза не знала, куда себя деть.

Обычно она встречалась с подругами или ездила к детям: нужно было обменяться подарками.

Но сейчас этого ей не хотелось. И привычная готовка тоже не приносила облегчения, как раньше: хотя этим она снимала стресс.

А тут ее мысли были заняты другим: и другой темой, и другим человеком…

Поэтому, на поступавшие со всех сторон приглашения, женщина отговаривалась нездоровьем и просто выходила из дома, бродя по заснеженным дорожкам: они жили рядом с большим парком.

Она ходила и думала, думала и вспоминала. И уже этот эпизод из ее биографии не казался ей чем-то предосудительным, а наоборот: при воспоминаниях сладко екало сердце…

А Славке так было даже лучше: никто не отвлекал его от игры, не заставлял наряжаться и ехать в гости! У него же – новый уровень!

В канун Рождества Лизавета ушла пройтись, и тут позвонил босс:

— Я бы хотел с Вами встретиться! Не возражаете? Говорите, куда заехать!

И она, совершенно не думая о последствиях, опять не возразила: все произошло по старому сценарию, только теперь уже – на трезвую голову.

И потом они много говорили: тогда-то этого не случилось.

И симпатичный Борис Андреевич неожиданно предложил ей выйти замуж.

— Как это замуж? – удивилась Лизавета. – Я же замужем!

— А Вы разведитесь! – сказал мужчина: они еще были на «вы». – Ведь раз Вы со мной согласились встретиться в канун Рождества, значит, не так у Вас все и хорошо! Нормальные мужья не отпускают жен пройтись об эту пору!

Ну, так что, Лиза? Я Вас нет тороплю – подумайте хорошенько: я буду ждать! Я уже давно живу один, а Вы мне сразу понравились…

Он высадил ее недалеко от дома: женщина вернулась домой совершенно потерянная.

Муж лежал с ноутбуком на диване: Славка опять не заметил ее отсутствия.

И это уже не было случайностью: тут явно просматривалось его к ней отношение…

И Лиза задумалась: с одной стороны, мужа было жалко – пропадет же! А, с другой, получалось, что она пропадала вместе с ним. А тут у нее появился «свет в конце тоннеля».

И, к тому же, женщина почувствовала, что любви к мужу явно поубавилось! Да, и уже семейная жизнь не казалось такой, как раньше!

И Лизе больше не хотелось готовить суп с фрикадельками, который так любил Славка: я тебе фрикадельки, а ты мне что? Да, что? Получалось, что ничего: причем, во всех смыслах…

— Я ухожу! – сказала мужу Лиза.

— А я уже – на триста девятнадцатом уровне! – радостно ответил Славка, не отрываясь от экрана.

— Поздравляю! – ответила Лиза и пошла собирать вещи. А потом позвонила Борису: — Забери меня!

— Я тебя услышал! – ответил мужчина: видимо, они уже перешли на «ты». И они поехали обратно – туда, где все и началось, и должно было продолжиться…

Не получивший вовремя ужина Славка спохватился только в одиннадцать: жены нигде не было!

Если бы вкусный ужин стоял рядом, он бы снова не заметил отсутствия Лизы.

Жена не хотела отвечать, но Борис настоял: нужно было с этим покончить…

– Я уже – на триста тридцать шестом! Но не нашел ужина! – раздался голос мужа. – Ты где?

— Я ушла, Славочка, а ты не отреагировал! – спокойно сказала жена, внутри у которой ничего не дрогнуло…

— А как же я? — упасшим голосом спросил муж, видимо осознав, что ужина не предвидится.

— А ты оставайся, как всегда, на уровне! – посоветовала Лизавета. – Главное, не снижай планку!

И отключилась: у нее началась новая жизнь. И уже совсем было не важно, что по этому поводу скажут другие: это же ее жизнь и она будет жить ее сама. А ты играй, Славик – не отвлекайся…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Только развод