– Откажись, ведь по закону я ее наследница, – просила Риту мать

То, что бабушка Катя оставит свою квартиру ей, Рита знала давно. Ей было еще лет четырнадцать, когда бабушка как-то пришла к ним домой и положила перед матерью Риты – своей дочерью – официальный бланк.

– Вот, Ксения, смотри: моё завещание. Квартиру и все другое имущество и деньги, которые у меня будут на момент моей cмepти, все отойдет Маргарите.

– А что это вы, Екатерина Егоровна, никак пoмиpaть собрались? – усмехнулся зять.

– Нет, Саша, я еще пожить хочу. А завещание написала заранее, чтобы вы потом не заявили, что я не в себе была, когда писала.

– А тебе не кажется, что это нечестно? – спросила Ксения у матери. – Лучше бы обоим внукам завещала – пополам. А то получается, что ты Алексей обидела.

– Я сделала так, как посчитала нужным и справедливым. Потому что вы мальчишке до сих пор в попу дуете, а Рита у вас словно мимо проходила. Так что вы Алексея не обидите, а вот в том, что Маргарите от вас что-нибудь достанется, я сомневаюсь.

Конечно, бабушка немного преувеличивала, но, по сути, была права. И Рите, и ее младшему брату всегда давали деньги на школьные экскурсии, оплачивали занятия дочери в музыкальной школе, а сыну – в спортивной секции, но кое в чем другом разница все-таки была заметна.

Например, Рите нужно было купить новую куртку. Она уже выбрала ту, что ей понравилась: модную курточку в бело-розово-серых тонах. Но мама посмотрела, велела померить темно-синюю и купила ее, объяснив:

– Синяя практичней и подешевле.

А на следующий день Лёше купили шикарные ролики.

Особенно заметно было различие в отношении к сыну и дочери тогда, когда к ним приходили гости. Отец очень любил хвастаться успехами сына.

– Алексей в кружке занимается – модели радиоуправляемые делает. Я мастером на заводе работаю, а мой сын инженером будет!

Иногда подвыпивший отец подзывал к себе сына и велел показать гостям модели автомобилей.

Алексей этого очень не любил, и Рита сочувствовала брату. Хотя ей было обидно, что ее успехами в учебе и музыке отец никогда не хвастался.

Бабушки не стало в тот год, когда Маргарита окончила университет. Мама сразу стала уговаривать дочь отказаться от наследства.

– Ты откажешься, я ее наследница по закону. Продам квартиру, отремонтируем нашу трешку, а оставшиеся деньги разделю между тобой и Алексеем, – сказала она.

– Нет, мама я не хочу продавать бабушкину квартиру, я буду там жить, – ответила Рита.

– А что тебе дома не живется? – возмутилась мама. – Ты представления не имеешь о том, как вести дом, что такое семейный бюджет. Накупишь всякой ерунды, а потом будешь голодной сидеть!

– Мама, ты, наверное, забыла, что я уже два года совмещаю учебу с работой. Если я умею зарабатывать деньги, всяко у меня хватит ума разумно их потратить. А уж готовить, стирать и убирать я научилась еще в то время, когда мне тринадцать лет было. Не пропаду!

Квартира у бабушки Кати была чистая, за год до этого в ней был сделан ремонт, так что Рита въехала туда, как только получила все необходимые документы. Конечно, она не о таком жилье мечтала – две комнаты в старенькой хрущевке, одна из комнат – проходная, кухня маленькая, даже балкона не было, потому что квартира угловая. Но в любом случае это было лучше, чем снимать или оставаться с родителями.

Здесь она прожила пять лет.

За это время Рите пришлось отбить еще одну атаку мамы: Алексей окончил университет, устроился на работу и как-то очень быстро женился. Жену он привел в квартиру родителей.

– Рита, поимей совесть! У Леши и Вероники через полгода ребенок родится. Неужели всем нам придется тесниться в нашей квартире? Малыш будет плакать, мы с отцом не будем высыпаться, а ведь мы еще и работаем! Переезжай к нам, в свою комнату, ты одна, а их скоро трое будет, – говорила мама.

Маргарита отказалась, причем заявила, что она этот вопрос больше обсуждать не собирается.

Родители и брат после этого не общались с ней почти три месяца, даже не звонили.

А когда мать все-таки решила зайти к дочери, чтобы еще раз поговорить с ней, дверь ей открыла незнакомая молодая женщина, которая сообщила, что они купили эту квартиру у Маргариты полтора месяца назад.

– Что же ты, квартиру бабушкину продала, а нам даже не сообщила? – позвонила мать Рите.

– А как я могла вам сообщить, если все вы – и ты, и папа, и Лёша – сбрасывали мои звонки? – спросила дочь. – Вот я и посчитала, что вам это неинтересно.

– И где ты теперь живешь? Снимаешь?

– Нет. Новую купила.

– Новую? На какие деньги? – удивилась мама. – За бабушкину халупу много не выручить.

– Во-первых, бабушкина квартира была в хорошем состоянии. И во-вторых, я пять лет специально копила, чтобы купить себе то, о чем мечтала.

– И где?

– В новом доме на улице Суворова. Если интересно, можешь прийти посмотреть. Адрес скину.

Маргарита действительно купила себе квартиру в новостройке – двухкомнатную, с большими окнами и широкими низкими подоконниками. Кухня тоже была просторная, из нее можно было выйти на лоджию.

Мама приехала. Осмотрела новое жилье Риты, но о том, чтобы отдать его брату, больше не заикалась. Спросила, правда:

– А не жирно ли тебе одной в такой квартире жить? Мы впятером в нашей старой ютимся, а скоро Вероника еще одного родит.

– Мама, у Леши хорошая зарплата, они тоже могли бы купить квартиру. Можно ведь взять ипотеку, тем более что у них и материнский капитал будет, – посоветовала Рита.

– Взять-то можно, но чем платить? Вероника снова в декрет уходит. Как на одну зарплату вчетвером прожить? Мы с отцом и так им помогаем, – ответила мама.

Прошло еще пять лет

Общение с семьей возобновилось, хотя оставалось несколько натянутым. Но главное, что никто больше не претендовал на Ритину квартиру. К тому же два последних года она там жила не одна, а со своим молодым человеком – Евгением.

Они познакомились на дне рождения одного из общих знакомых. Евгений сразу же стал ухаживать за Маргаритой, она ответила на его чувства, и уже через полгода после знакомства они стали жить вместе.

Молодой человек работал в сфере IT, хорошо зарабатывал, был внимательным, заботливым и довольно щедрым. За два года, которые пара прожила вместе, они трижды летали отдыхать за границу – оплачивал отдых Женя.

Он ухаживал за Ритой, когда она болела, покупал продукты и пытался готовить, хотя у него редко получалось что-то съедобное.

– Быт – это не для меня, – вздыхал он, испортив во время стирки очередную рубашку.

– Должны же у человека быть какие-то недостатки, – успокаивала его Рита.

Она уже задумывалась о том, что могла бы создать с ним семью. Но Евгений эту тему не поднимал, а заговорить первой она не решалась.

Может быть, все продолжалось так и далее, но однажды Рита почувствовала себя не очень хорошо, а купленный в аптеке тест подтвердил догадку: она была беременна.

В женской консультации на вопрос врача, будет ли она рожать, Маргарита ответила утвердительно: ей было уже тридцать два года, и она хотела стать матерью.

Теперь надо было сказать об этом Евгению.

«Интересно, как он отреагирует, – думала Рита. – Обрадуется или испугается? Может, он сделает ей предложение»?

Но того, что произошло, она не ожидала.

– Рита, ты все испортила, – заявил Евгений. – Нормально ведь жили! Зачем ты все это затеяла? Неужели ты не знала, что если мужик не хочет жениться, то его пузом в ЗАГС не затолкаешь? Я думал, что ты умнее. Я ухожу. Решай проблему сама. Денег не предлагаю – эту операцию делают бесплатно, по ОМС.

Между тем, как Рита сказала о беременности, и тем, как за Евгением захлопнулась входная дверь, прошло меньше часа – за это время он успел упаковать все свои вещи, не оставив в ее квартире ни единого предмета, который напоминал бы о том, что Женя прожил здесь целых два года.

Через минуту после того, как дверь за мужчиной закрылась, Рита вдруг засмеялась – сначала тихо, потом громче, затем смех перешел в рыдания. Она плакала, потому что понимала, что никто, кроме нее самой ее не пожалеет, что ей снова решать одной, опять впрягаться и тащить все в одиночку.

Наконец она успокоилась, умылась холодной водой и села в кресло. В комнате было уже сумрачно, но Рита не стала включать свет – ей надо было подумать.

За те полчаса, которые она просидела в темноте, Рита все решила: ребенка она оставит, хотя бы потому, что хочет, чтобы он был, а Евгений – неплохой биологический отец с точки зрения генетики. А материально она успеет подготовиться – у нее впереди еще девять месяцев.

Было уже восемь недель беременности, когда Рита пришла в квартиру родителей, чтобы поздравить маму с днем рождения и вручить ей подарок. После того, как дочь отказалась выпить за ее здоровье, мама поинтересовалась, не беременна ли она, и получила положительный ответ.

– Ты что? С ума сошла? Твой Женечка сбежал, а ты чего-то ждешь? Надо срочно избавляться, ты одна не вытянешь. Может, на нас с отцом рассчитываешь? Напрасно, нам и этого табора хватает.

– Мама, я пришла к вам, чтобы поздравить тебя с днем рождения, а не для того, чтобы просить помощи. Я всегда справлялась сама и сейчас справлюсь. А вот ты подумай о том, что мне сейчас предложила.

Маргарита ушла, но уже через два дня мама и Алексей явились к ней.

Рита впустила их в квартиру, предложила чаю. Поставив на стол в комнате вазочки с вареньем, конфетами и тарелку с печеньем, она вышла на кухню за чайником, который должен был вот-вот закипеть.

Возвращаясь назад, Маргарита остановилась, потому что услышала тихий голос матери:

– Леша, нам надо во что бы то ни стало убедить Риту не рожать. Смотри: зарплата у нее хорошая, для племянников она ничего не жалеет, подарки какие хорошие делает! А родит, так ничего больше вашим детям не достанется. А ведь в перспективе еще и квартира! Напрасно ты Веронику с собой не взял – она бы Рите ужасов порассказала – как это с маленькими детьми справляться. И это в семье, где лишние руки есть, а она одна.

Рита не стала делать вид, что не слышала, о чем говорила мать.

– Не беспокойся, мама, я справлюсь, – сказала она, входя в комнату. – Обещаю, что помощи не попрошу.

– Это ты сейчас так говоришь, а вот родишь, запоешь по-другому. И к кому за помощью придешь? К маме с папой и к брату.

– Пейте чай, – сказала Рита, не желая дальше продолжать разговор.

А через два месяца мама сделала Маргарите еще одно предложение:

– Мы с папой посоветовались и решили, что сможем помочь тебе. Когда родишь, переезжай на те три года, пока не будешь работать, к нам. А Леша с семьей это время поживет в твоей квартире.

– Мама, большое спасибо вам с папой за заботу, но я уж как-нибудь сама.

И она справилась. Потому что, как всегда, подошла к вопросу разумно. Зарплата у Риты была приличная, поэтому декретные выплаты она получила близкие к максимальным. Кроме того, у нее были накопления, которые за последние девять месяцев она увеличила. И еще: Маргарита не стала «проявлять благородство» и подала на алименты.

Евгений был возмущен ее поступком. Он пришел в суд и заявил, что признает факт совместного двухлетнего проживания с Маргаритой, признает, что девочка, которую она родила, от него. Но алименты он платить не должен. И объяснил это очень просто:

– Решение рожать ребенка Маргарита Александровна приняла единолично, значит, и за последствия этого решения она должна отвечать сама.

Его, конечно, выслушали, но иск Маргариты удовлетворили. Так что материальных проблем в течение декретного отпуска Рита с дочкой не испытывали, хотя жить приходилось экономней, чем обычно.

А через три года, когда Рита устроила дочку в садик, а сама вышла на работу, жизнь наладилась.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Откажись, ведь по закону я ее наследница, – просила Риту мать