Обязана простить маму и помочь

— Мне нужна помощь! – заявила Наталья Ивановна. – И ты должна мне помочь!

— И почему же? – поинтересовалась Света.

— Потому что мне больше не к кому пойти!

— То есть, я должна тебе помочь, потому что ты находишься в безвыходном положении? – спросила Света с легкой улыбкой на губах.

— Естественно! – ответила Наталья Ивановна. – Ты же моя дочь!

— М-м, — Света потянула шеей, — очень интересно! И так же сомнительно! Довод – так себе!

— Света, перестань! Ты же знаешь, в каком я положении! – Наталья Ивановна повысила голос. – И мне одной не вытянуть!

А ты просто обязана мне помочь! И мне, кроме тебя, вообще больше не к кому обратиться!

— Какие знакомые речи, — Света задумалась. – Где-то я это уже слышала? – она изобразила глубокую задумчивость на лице. – Ах, да! Вспомнила! – Света улыбнулась. – Именно с этими словами я пришла к тебе три года назад!

Только я не говорила, что ты должна мне помочь, потому что ты моя мама, а просила помочь!

И не деньгами или жильем, а всего лишь попросить Геннадия Петровича взять на работу моего мужа!

И что ты мне тогда сказала?

— Я не помню, — потупившись, ответила Наталья Ивановна.

— Зато я хорошо помню! Ты сказала, что это личные проблемы моего мужа, что он не может работу найти!

А ты себя не собираешься утруждать ради ЭТОГО человека! – жестко сказала Света.

— Но он же потом нашел работу! – кривя губы, произнесла Наталья Ивановна.

— Да, нашел! – согласилась Света. – Потому что он хороший муж и прекрасный отец! А вот пока он по своей специальности нашел нормальную работу, он грузчиком полгода отработал, чтобы нас содержать!

А если бы ты попросила Геннадия Петровича, то Коля сразу бы пошел к нему работать, а не через полгода, когда у него вакансия освободилась!

— Ты потревожила моего знакомого? – воскликнула Наталья Ивановна. – Как ты посмела?

— Не я, твой Геннадий Петрович объявление разместил, а мой Коля сразу устроился! – А помогла бы ты, я была бы тебе благодарна!

И помогла бы, когда понадобилось! А так, — Света усмехнулась: — Не хочу! И не буду! И не должна!

— Обиделась на маму? – возмущенно произнесла Наталья Ивановна. – На самого святого человека в твоей жизни? Это немыслимо!

— Немыслимо – это когда мама отказывается помочь дочери, особенно, когда это ей практически ничего не стоит! – ответила Света. – А вот про самого святого человека – это ты загнула!

Не была ты никогда в моей жизни самым святым человеком! Или ты поспорить хочешь?

Света выжидательно посмотрела на маму.

— Я не собираюсь с тобой спорить, — недовольно произнесла Наталья Ивановна. – Мне помощь нужна!

— Не ко мне! – Света отрицательно махнула рукой.

— Не хочешь мне помогать, так хоть брату своему помоги! – в голосе Натальи Ивановны проскользнула слеза. – Это ему помощь нужна! Ты же знаешь!

— Ах, бра-ату! – протянула Света. – И ты думаешь, это что-то меняет?

— Я понимаю, меня ты не любишь, потому что я твоему Коле не помогла, но Владик же тебе ничего плохого не сделал! А ему сейчас очень нужна помощь!

И я буду для него делать все, что смогу. Но я одна не вытяну! Но я не для себя пришла просить, а для Владика!

— Во-первых, ты пришла не просить, а требовать! – заметила Света. – А во-вторых, к Владику у меня тоже, что-то, теплых чувств нет! И в этом тоже виновата ты!

До рождения брата, Света была любимой дочкой своих родителей. Вся любовь и внимание, только ей! Вся забота только о ней! Все конфеты, игрушки и любые прихоти только для нее!

А как родился Владик, она стала изгоем в семье!

Да-да, без сравнительных оборотов «едва ли» и «чуть ли». Самым настоящим изгоем! Мало того, что она лишилась всего, что у нее было до рождения брата, любовь и прочее, так еще она стала всем категорически мешать.

Так вот. Свете было девять лет, когда на свет родился Владик. Но родился он не в мать и не в отца, а какого-то залетного молодца.

Папа возмутился и поставил вопрос ребром:

— От кого ребенок?

А мама не стала обманывать. Хуже того, самодовольно заявила:

— От любимого мужчины! Не от такого же ничтожества, как ты, рожать!

Роман Васильевич не собирался оставаться с женщиной, которая его предала. Сразу же подал на развод, но ему отказали, потому что Владику, которого автоматом записали на него, не исполнился год.

Тогда Роман Васильевич подал в суд на оспаривание отцовства. И вот, чисто случайно, он решил и Свету проверить. А дочь ли она ему?

Выяснилось, что и Света не его дочь.

Роман Васильевич потребовал, чтобы его вычеркнули из свидетельств о рождении Светы и Владика, чем оборвал возможность каких-либо алиментов. Но в разводе ему все равно отказали, пока Владу не исполнится год.

Он собрал свои вещи и сказал:

— Увидимся через год! И только, чтобы развестись!

Так Света осталась с мамой и новорожденным братиком.

В свои девять лет она понимала, что маленький Владик больше нуждается в заботе и уходе, чем сама Света. Но Наталья Ивановна вообще перестала обращать внимание на дочь.

И все у Светы стало по остаточному принципу.

Если деньги оставались, тогда Свете что-то покупалось. Если в кастрюле что-то оставалось, Света могла доесть. Настолько жестко.

Если бы не добрые соседи, еще неизвестно, что стало бы со Светой. Да и была бы Света в принципе!

А меняющиеся ухажеры мамы, по незнанию, иногда кое-что подкидывали Свете. То игрушку, то угощение, то одежку какую. Тем она и жила.

Когда Света доросла до подросткового возраста, она стала отвечать маме тем же, что от мамы видела. То есть, никакого уважения, заботы или любви. В лицо, конечно, не плевала, но это было бы логично и ожидаемо.

Как Света не связалась с плохой компанией, остается загадкой. У нее все шансы были влететь под откос социума. Тут, наверное, соседка, тетя Оля мозги чуть вправила.

В итоге Света после девяти классов поступила учиться в училище, где ей предоставили общежитие. И больше она домой не вернулась.

Что касательно общения и отношения, оно не было прервано раз и навсегда, хотя следовало, наверное.

Но Света периодически звонила маме, чтобы поздравить ее с праздниками. Так и Наталья Ивановна, правда, очень редко, интересовалась делами дочери.

О взаимной помощи или поддержке и речи быть не могло. Света жила на стипендию и подрабатывала, как могла. А по сути, выживала. Наталья Ивановна все деньги вкладывала в любимого сыночка!

Как-то так, вроде и родные люди, а стали чужими.

Да, чего далеко ходить? Когда Света замуж выходила, она ни брата, ни маму звать не стала. А узнала Наталья Ивановна о том, что дочка замуж вышла, когда соседка тетя Оля похвасталась, как отгуляла на Светиной свадьбе.

К череде взаимных обид добавилась еще одна, но она погоды не сделала.

А мужа Света выбрала хорошего. Коля был добрым, внимательным, отзывчивым и заботливым. Света, буквально на седьмом небе от счастья летала. Она вообще не думала, что может быть так! Ну, чтобы о ней заботились! Оберегали! Любили!!!

Но у Коли был только один недостаток, не было в нем пробивной жилки.

Была у него в руках хорошая профессия, ювелир-огранщик. И немного бы ему амбиций, смог бы бизнес открыть. Но он предпочитал работать на государственном предприятии.

Но с приличным разрядом он сравнительно неплохо получал для их города.

А если со стороны посмотреть, хорошая получилась семья. Дружная! А раз так, то она начала расти!

Света родила дочку. В честь соседки, Олей назвали. А через два года еще одну, Катеньку! В честь мамы Коли. Но Света хотела мужу сына родить, поэтому через год, после рождения Кати, родилась Алина.

Но Коля не огорчился, что у него только дочки получаются. Даже радовался:

— Была у меня одна принцесса! А теперь у меня их четыре! Четыре любимые принцессы!

Где долго все хорошо, почему-то, что-то случается плохое. А иногда и катастрофическое.

Предприятие, где работал Коля, в один миг закрылось. И огромное количество людей остались без работы. Все городские вакансии были разобраны моментом! Но многим пришлось искать лучшей доли вдали от дома.

Коля тоже собрался податься за пару тысяч километров, где было подобное предприятие.

Но тут Света вспомнила, что был у мамы когда-то ухажер, которые продержался несколько лет, и был, в принципе, хорошим дядей. Так этот Геннадий Петрович был владельцем ювелирной мастерской.

Сама Света к нему пойти побоялась, потому что он мог ее и не вспомнить. А вот маму он бы вспомнил.

Решилась Света попросить маму, чтобы та порекомендовала Геннадию Петровичу Колю, как хорошего мастера.

Мама просьбу выслушала, и сразу же отказала. А Света упрашивать начала! И что дети! И что пойти некуда! И обратиться не к кому!

Наталья Ивановна сказала, что не будет его беспокоить ради какого-то там непонятно кого!

Коля пошел грузчиком работать. Но из города решил не уезжать.

— Я поспрашивал, — говорил он. – У твоего Геннадия Петровича постоянно вакансии появляются. Он всех с кривыми руками сразу гонит! А у него сейчас двое наших работают. И их работу я знаю. Долго они там не задержатся!

Так и вышло. Но полгода Коля работал грузчиком, хоть и был ювелир. Ничего, корона не упала! Главное, что навыков не растерял и руки не испортил. А как устроился, так много хвалебных речей услышал.

И снова белая полоса пошла в семье Коли, Светы и их девочек. А в доме Натальи Ивановны стало темнеть!

Владик, которого мама очень любила, баловала и по первому слову бежала, исполнять любую прихоть, решил, что ему позволено намного больше, чем простым и очень простым. И выбрал совсем не ту стезю.

Пока Владик в кураж не вошел, довольствовался мелочью. Но это было недолго. А потом с большим делом, на котором его взяли, потянулись ниточки к прошлым подвигам. Как итог, поехал он под опеку государства на десять лет.

В счет возмещения ущерба Наталья Ивановна отдала все, что у нее было. Кредит ей, по понятным причинам, никто не дал. Да и знакомые отказывались в долг давать. А возместить нужно было еще много.

Это она планировала погашать с зарплаты. Но нужно было же еще сыну посылки слать! И не только на него одного, а еще, чтобы он там, на месте, благосклонность соседей оплачивал. И вот на это не было у Натальи Ивановны денег.

А куда пойти, как не к дочке?

— Не имеет права отказать! Я ее родила! Вырастила! Так и брат это ее! Родной! И других родственников у нее нет! Обязана она помочь!

— Он же там погибнет, если ему не помогать! – вскричала Наталья Ивановна. – Мы, как единственные родственники, не имеем права его там бросить на произвол судьбы!

— Скажи, а я тут причем? Я его туда не сажала! И не я его отправила на путь преступлений! Он сам выбрал такую жизнь! Вот пусть теперь и расплачивается!

Мне его совершенно не жалко! — жестко отвечала Света. – Нормальные люди работать идут! А если хотят больше, бизнес открывают, крутятся, зарабатывают!

А Владик хотел легких денег? Так за легки деньги тяжело расплачиваться нужно! А я не собираюсь его там спонсировать! Мы свои деньги сами зарабатываем!

— Доченька! Мне! Мне помоги! Не потяну я одна! – Наталья Ивановна рухнула в ноги дочери.

— А тебе я тоже помогать не собираюсь! Ты получила то, что заслужила! Если бы ты Владика не баловала, он бы не стал преступником!

А если бы ты хоть немного заботилась обо мне, я бы еще подумала! А так, — Света отрицательно мотнула головой. – Ни за что! Копейки не дам!

Наталья Ивановна поднялась с колен. Слезы моментально испарились. На лице отобразилось выражение ненависти, а голос стал противным донельзя:

— Он же вернется! Обязательно вернется! И он с тобой за все посчитается!

— Я ничего ему не должна! – уверенно ответила Света. – Как и тебе!

— Не думаю, что он посчитает так же! – надменно и с предвкушением мести, произнесла Наталья Ивановна. – Завтра же ему в письме напишу, как ты отказалась ему помочь!

Жди! Живи и бойся! Владик обязательно вернется!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обязана простить маму и помочь