— Похищение! – по слогам повторила Елена Петровна. – Что тут непонятного?
— А может, она просто погулять пошла? – с надеждой в голосе спросил участковый.
— Куда? – воскликнула Елена Петровна. – Она тут в первый раз! Не знает никого и ничего!
— Так, может, знакомиться пошла? – предположил участковый.
— Не с кем тут сейчас знакомиться! Это дачный поселок! Сюда на выходные приезжают! – втолковывала Елена Петровна. – А сегодня вторник! Даже те, что с выходных задержались, уехали уже!
Похищение – дело серьезное. Не хотелось участковому принимать заявление с такой формулировкой.
— Может, гуляет просто? – невпопад повторил участковый.
— Чем дольше ты тут глупости говоришь, тем дольше искать будешь! – прикрикнула Елена Петровна. – Ищи и найди мне внучку!
— То есть, вы настаиваете на похищении? – переспросил участковый.
— Да! – уверенно сказала Елена Петровна. – Я уже весь поселок оббежала! И все окрестности! Нет нигде моей Машеньки!
Это стопроцентное похищение! Не могла она сама никуда деться!
— Может у вас и подозреваемые есть? – участковый заискивающе улыбнулся.
— Нет, к сожалению, — Елена Петровна тяжело вздохнула. – Знала бы, кто мою внученьку украл, сама бы уже любую крепость на приступ бы взяла!
— А может уже звонили и выкуп требовали?
— Тебе бы только не работать! – воскликнула Елена Петровна. – Если бы у меня выкуп потребовали, я бы уже все отдала, что у меня есть!
В том и весь кош..мар, что внучка пропала и все! Ни вестей, ни известий! – она горестно покачала головой. – Давай! Проводи свои розыскные мероприятия! Только быстро!
— Подозреваемых, значит, нет. А может у вас враги есть? Или недоброжелатели? Может, вы кому-то что-то сделали, а вам хотели отомстить? – накидал участковый вопросов.
— Откуда у меня враги? – воскликнула Елена Петровна. – Я ж самая обычная пенсионерка!
А по поводу недоброжелателей, так только соседка слева, ей моя яблонька помидоры от солнца закрыла, и еще старик Василич, справа! У него из-за моего ореха, вишня загнулась!
Только они три недели не приезжали, а внучка с утра пропала!
— Ну, что ж, — участковый почесал под фуражкой, — заявление я принял, будем открывать дело! И это, телефончики мне родителей внучки дайте, надо сообщить!
Елена Петровна побледнела:
— Не надо никому сообщать, — в полуобморочном состоянии проговорила Елена Петровна. – Они же меня первые распнут!
В первый раз доверили внучку, а ее у меня украли! Участковый, ты ее так ищи! И найди! Только, чтобы не знал никто!
— А как мне это, простите, сделать? – удивился участковый. – Дело официальное, родителям сообщить – обязательно!
Может, к ним за выкупом обратятся! Кто они у вас? В смысле, родители девочки, кто?
— Да, никто! – ответила Елена Петровна. – Сын электриком в ЖЭКе, а невестка там же на приеме заявок сидит! Какой выкуп? У них еще квартира в ипотеке! Еще лет десять платить!
Но телефоны я не дам! Если сын узнает, что я его единственную дочь не уберегла…
Я и так еле его прощение вымолила, чтобы он мне позволил с внучкой общаться!
— Не понял, — участковый нахмурился. – Что вы у кого вымолили?
История была неприятная, но Елена Петровна рассказала, чтобы убедить участкового ничего сыну не сообщать.
Было это через пару месяцев после свадьбы Стаса и Ларисы.
Елена Петровна, как водится, была обеспокоена, как о ее сыночке заботится невестка. Раньше-то она сама обеспечивала ему быт и удобство.
А тут, обидно даже, другая женщина окружает его теплом и заботой. А то, что жена, так на каждую жену контроль нужен.
Чего было больше в претензиях Елены Петровны: ревности, обиды, логики или зависти, сейчас уже никто не скажет. Но на сына она вывалила все, что ей не нравилось в молодой невестке.
— Ты посмотри, как она на работу одевается? Да я в ресторан так не наряжаюсь! А она же! А она!
— Мама, Лариса красивая женщина! Я ее поэтому и выбрал! – отвечал Стас. – Самую красивую из всех! Покорил, завоевал! И теперь она моя жена! И я горжусь, что она такая красавица!
— Но она же стала женой! – негодовала Елена Петровна. – Скромнее нужно быть! Жена – это же статус! Его с гордостью нести надо! А она вывалила все свои достоинства ко всеобщему обозрению, а потом наслаждается, как на нее мужики облизываются!
— Мама, это уже явный перебор! – строго произнес Стас. – Красивая женщина должна одеваться красиво! Или, по твоему мнению, она должна в мешке от картошки ходить?
— Но не так же вызывающе! – возмущенно ответил Елена Петровна. – Я не знаю, сынок, что у вас за отношения…
— Семья у нас, а не отношения, — перебил маму Стас.
— Я не знаю, что у вас за семья, — поправилась Елена Петровна, — но она же выглядит, будто находится в активном поиске! Вот так и видно по ней, что как встретит кого богатого или при должности, так уйдет в тот же миг!
— Знаешь, мама, а тебя это, вообще-то, ни коим боком не касается! – разозлился Стас. – Это наша семья! И мы сами будем решать, как нам жить! И что носить, тоже будем решать сами!
Елена Петровна оставила сына на какое-то время в покое. Она хотела вывести его из равновесия, так она этого добилась. Раз на мозг капнула, капнет еще раз!
Дальше Елена Петровна решила отметиться на кухне.
— Стасик, бедный, как ты это ешь? Это же не готовка, а чистый перевод продуктов! Она что, не знает, что еда должна быть съедобной?
— Мама, Лариса нормально готовит, — Стас встал на защиту супруги.
— Ты ж мой бедный! – слезно воскликнула Елена Петровна. – Она тебя заставляет это есть? Да неужели она сама не понимает, что ты только мучаешься, когда за стол садишься?
Есть же кулинарные курсы! Передачи кулинарные! Да, ко мне бы обратилась, в крайнем случае, так я бы ее научила!
— Мама, меня полностью устраивает, как готовит моя жена! Да, она готовит не так, как это делала ты! Но мне нравится! И мне вкусно! – уверенно говорил Стас.
— Не смей врать маме! – прикрикнула Елена Петровна. – Я же вижу, что ты похудел! Значит, и тебе ее еда в горло не лезет!
— Вообще-то, я в спортзал хожу, — сказал Стас. – Потому что от того, как готовит Лариса, я поправляться стал! А готовит она очень вкусно!
— Это она просто отбила у тебя всякое понимание, что такое вкусно! Ты просто обязан ездить ко мне на ужины! – заявила Елена Петровна. – Только ее с собой не бери! А то, только от ее вида у кого угодно аппетит испортится!
— Знаешь, мама! – вспылил Стас. – Хватит говорить о моей жене всякие гадости! Я люблю свою жену! И я люблю, как она готовит! И готовит она для меня! А если тебе не нравится, так тебе больше никто предлагать не будет!
Этот раунд Елена Петровна проиграла с треском. Но она собиралась отыграться в самом ближайшем будущем! Лариса была беременна.
На фоне гормонов, Елена Петровна была уверена, сможет не только невестку достать, но и подмять под себя, подавив ее сознание.
— Ты что с ребенком делаешь? Кто ж так пеленает? Ты же ей руки-ноги передавишь!
Как красится, да в мини юбках шастать, так ты мастерица, а как ребенок, так от тебя толка, как от продажи снега зимой!
— Я, вообще-то, курсы материнства окончила, — обиженно произнесла Лариса.
— Лучше бы ты курсы нормальных жен окончила! А если там такие курсы, как материнства, так лучше и не ходи! Толку от тебя нет ни как от жены, ни как от матери!
Расчет оказался верным, гормоны сделали свое дело. Лариса со слезами убежала в другую комнату. Но не учла Елена Петровна реакции своего сына. А она не заставила себя ждать.
— Ты перешла все допустимые границы! – возмущенно произнес Стас. – Тебе может не нравиться моя жена! Тебе может не нравиться все, что с ней связано! На это ты имеешь право!
А вот обижать мою жену у тебя никаких прав нет! Я Ларису люблю! И меня все устраивает, что она делает! А если у нас будут какие-то трудности, ты мы справимся с ними сами! Без тебя!
— Ой, много эта Лариса о себе думает! – покривилась Елена Петровна.
— И это была последняя капля! – твердо заявил Стас. – Все! С этого момента можешь считать, что у тебя нет сына, невестки и внучки!
Не умеешь ты нас уважать, не надо! Мы тогда тебя знать не желаем!
И выгнал же!
— Восемь лет я прощение выпрашивала, — говорила Елена Петровна участковому. – Восемь лет поздравляла их со всеми праздниками!
Не лично, конечно, не пускали же! И на телефон не отвечали! Когда с открыткой, когда в интернете! И вот только недавно они меня простили!
— А внучка? – спросил участковый.
— Выпросила! – закивала Елена Петровна. – На коленях стояла! Восемь же лет скучала без Машеньки! Сама-то я летом на даче! Вот и упросила отпустить ее со мной! Тут и воздух чистый, и природа!
А чтобы они там не скучали, я им денег дала из сбережений, чтобы они ремонт, пока Машенька у меня, сделали!
И как я им теперь сообщу, что у меня внучку украли? Сразу же скажут, что недоглядела! И потом мне внучки вовек не видать!
Дело пришлось открыть, ну и родителям сообщить. Дело-то серьезное. Так на дачу к Елене Петровне мгновенно прилетели Стас с Ларисой. Какой был скандал, словами не передать! И все, как говорила Елена Петровна.
И про безответственность сказали, и про невнимательность, и про то, что она уже забыла, как с детьми обращаться!
Много было сказано. А девочку надо было искать!
Но поиски очень быстро увенчались успехом. Машенька оказалась у своей другой бабушки, у Ларисиной мамы, Анны Сергеевны.
Все, в полном составе, включая участкового, выдвинулись по адресу регистрации похитительницы.
— И как это называется? – осведомился Стас.
— А чего? – возмутилась теща. – И совсем даже ничего! Я право имею! Внучка это моя! Кровиночка! Больше жизни ее люблю!
Тут уже участковый подключился:
— Гражданка, а вы понимаете всю тяжесть совершенного поступка?
— Ничего такого я не совершила, — стала защищаться Анна Сергеевна. – А если моя внучка – это моя единственная отдушина в жизни? Вот и как мне пережить, когда ее непонятно кому отдали?
И тут появилась еще одна история.
Теща зятя сразу невзлюбила. Не считала она простого электрика достойным своей дочери! И говорила, и убеждала Ларису его бросить! А той, хоть кол на голове теши! Люблю, и все тут!
Пошла Анна Сергеевна с другого края! Решила зятя доводить, чтобы он сам Ларису бросил. Трепала нервы, как умела. И достигла такого состояния Стаса, что у него должны были вот-вот эти самые нервы сдать.
— А это уже было после рождения Машеньки! – говорила Анна Сергеевна. – Так я подумала, что он сейчас Ларису бросит, так я внучечку себе заберу! А Лариса пусть себе нормального мужа ищет!
— Теща, ты давай, не нагнетай! – сурово произнес Стас. – Я тут недавно маму родную прогнал за то, что она Ларису не уважает! Не пожалел, так сказать, маму родную!
Ты думаешь, я для тебя ласкового слова не найду? Так осыплю, что и ты в наш дом дорогу забудешь! И не видать тебе внучки, как собственных ушей!
А Лариса подтвердила, что Стас на самом деле родную маму прогнал, чтобы Ларису от ее нападок защитить.
Подумала Анна Сергеевна, что зять-то, отказывается, не лыком шит! На самом же деле прогонит! А вот без любимой внучки ей жизнь уже казалось пресной и пустой.
— Вот и стала я терпеть зятя, только, чтобы мне позволяли с внучкой видеться! А как подросла, так я ее к себе брать стала! На каникулы, на выходные! Когда Стас с Лоркой в отпуск ездили!
— И какое отношение это все имеет к похищению? – спросил участковый.
— Самое прямое! – ответила Анна Сергеевна. – Приезжаю я к ним домой, а там ремонт полным ходом! Спрашиваю, а где же Машенька? А мне говорят, что у второй бабушки!
То есть, восемь лет ее радом не было, а тут прямо вот так взяли и отдали! А должны были мне отдать! Ведь моя внучечка – это компенсация, что я зятя люблю!
Так-то мне он поперек горла, но за то, что мне внучку дают, я его в десны целовать готова!
Анна Сергеевна перевела дыхание и продолжила:
— И что мне было делать? Внучка могла бы быть у меня, а они ее отдали, понимаешь, всяким тут!
Конечно, узнала я, где эта дача находится, поехала, да забрала Машеньку к себе! Она же мое счастье! Она же моя радость! Как же я без нее?
— Вот семейка подобралась! – воскликнул участковый. – Туши свет! Кому расскажи, не поверят! Одна бабушка у другой внучку похитила!
Дело было закрыто, а скандалы бушевали еще долго. Обе бабушки настаивали на своем праве видеться с внучкой. И крик бы продолжался еще долго, если бы Стас, своей жесткой рукой, этот вопрос не решил сам:
— Равноправие! – заявил он. – У нас в квартире будет висеть специальный календарь! И в нем будем отмечать количество дней, которые каждая из бабушек будет проводить с внучкой!
И будем следить, чтобы этих дней у них было поровну! А если нет, тогда вы обе внучку не увидите! Ясно?
— Ясно, — проворчала Анна Сергеевна.
— И это хотя бы честно, — улыбнулась Елена Петровна. – Только, чтобы больше без похищений!
А в остальном все в семье было хорошо!
Разбогатели? Тогда давайте деньги — требовала без стеснения родня. — Нет. И не подумаю — мой ответ поставил их на место