Варя и Толик решили пожениться. Жених привел Варвару знакомиться с родителями. Они показались девушке людьми простыми, правда, несколько суетливыми.
И еще Варю насторожило то, что, даже не дождавшись ее ухода, Галина Александровна – ее будущая свекровь – стала звонить своим сестрам, которые жили в поселке недалеко от города, и сообщать им радостную новость. При этом она описывала Варю, отвечая на вопросы родственников о том, как выглядит невеста. Это очень смутило девушку, и она попросила Анатолия проводить ее домой.
Домом в настоящее время для Вари была комната в общежитии, потому что ее родители жили в другом городе.
Девушка в этом году заканчивала юридический факультет университета и подрабатывала, Анатолий уже год, как работал инженером-механиком на одном из заводов города – так что они были людьми самостоятельными. Единственно, чего у них не было, – это квартиры.
– Ничего, – сказал отец Варвары, – мы тоже когда-то на пустом месте свою семью строили.
Когда жених и невеста подали заявление в ЗАГС, родственники начали обсуждать, как проводить торжество.
Родителям Анатолия не понравилось, что Варя решила оставить свою фамилию.
– Всегда на Руси принято было, что жена идет в семью мужа и принимает его фамилию! – возмущались многочисленные родственники жениха.
Но Варя твердо сказала Толику:
– Фамилию менять не буду. Во-первых, мне надо будет потратить кучу времени на то, чтобы поменять все документы, а во-вторых, а не хочу быть Жирновой. У меня красивая фамилия – Петровская, и я к ней привыкла.
Возникли разногласия и по поводу того, как и где отмечать свадьбу. Молодые и родители Вари хотели просто посидеть в своем кругу в кафе, не устраивая собрания всех родственников до седьмой воды на киселе.
Мать жениха требовала трехдневного торжества и обязательно в деревне, где живет большинство ее родни.
Успокоилась Галина Александровна только тогда, когда ее спросили, за чей счет будет банкет. Со стороны Вари планируют присутствовать только ее родители и младшая сестра, значит, оплачивать стол, за который сядет полдеревни, придется родителям жениха.
Победил разум, и после регистрации брака в кафе встретилась компания из одиннадцати человек.
Мать Анатолия поздравила молодоженов и подарила им комплект постельного белья, заметив при этом, что какова свадьба, таковы и подарки.
Родители Вари вручили им подарок от бабушки, которая не смогла приехать на свадьбу, потому что болела. Это был недельный тур в один из отелей в Сочи.
– В апреле там уже тепло, хотя в море, конечно, не искупаешься, но на территории отеля есть подогреваемый бассейн, – сказал отец, передавая зятю конверт.
От себя родители в качестве подарка оплатили молодым съемную однокомнатную квартиру на полгода:
– Варя сама выбирала квартиру, надеемся, что она и Толику понравится.
– А почему сняли однокомнатную квартиру? – спросила Галина Александровна. – Надо было хотя бы двушку оплатить. У нас семья большая, а в этой малогабаритке как гостей принимать?
– А вы часто собираетесь к молодым в гости всей семьей приходить? – спросил отец Вари.
– У нас принято на праздники у всех по очереди собираться, – ответила свекровь.
Это было не первое открытие, которое предстояло сделать Варе, после того, началась их с Анатолием семейная жизнь.
Когда Варя и Анатолий вернулись из свадебного путешествия, денег у них почти не осталось, а до зарплаты была еще неделя. На следующий день сразу после работы они зашли в супермаркет, который был расположен рядом с домом, где ребята жили.
На кассе оказалось, что средств на карте Толика недостаточно, и Варя рассчиталась своей картой.
Дома она спросила у мужа, что произошло, ведь он еще вчера говорил, что у него там шесть тысяч.
– Я матери сегодня днем перевел пять тысяч, – сказал Толик.
– Зачем?
– Понимаешь, у нас так принято: раз в месяц каждая семья, где нет детей или только один ребенок, переводит пять тысяч в общий котел, а у кого двое или больше детей – три тысячи. И каждый месяц всю собранную сумму получает какая-то семья по очереди. Мы стали семьей, и нас включили в очередь. Через год мы тоже получим большую сумму. Это мама придумала, что-то вроде кассы взаимопомощи, – объяснил муж.
– И сколько у вас в родне семей? – поинтересовалась Варя.
– Было одиннадцать, с нами стало двенадцать.
– А сколько детей в этих семьях?
– У всех по двое или трое, нет детей только у нас и у Люси – моей двоюродной сестры, – сказал Анатолий.
– Какой-то матриархат! Средневековье! – возмутилась Варя. – Получается, что мы за год отдадим шестьдесят тысяч, а получим от ваших многодетных только сорок. В чем наш интерес? Лучше я сама буду по пять тысяч каждый месяц на счет класть и получу через год шестьдесят тысяч плюс проценты. Скажи своей маме, что мы в ее черной кассе участвовать не будем. Нет, я сама ей скажу.
Свекрови очень не понравилось, что Варя вмешивается в установленный в семье порядок. Но спорить с невесткой она не стала. Женщина решила быть хитрее и не ссориться, потому что имела на Варю некоторые планы. А деньги ей сынок и так переведет, только теперь не будет ставить жену в известность об этом.
Однако Варвара заметила, что пять тысяч вновь испарились, потому что она очень точно вела семейный бюджет – это ведь сейчас они не платят за квартиру, а скоро это придется делать. Кроме того, Варя и Анатолий мечтали о собственном жилье.
Через некоторое время Анатолий заметил, что во время ужина мясо в его тарелке стало появляться через день.
– А что ты хотел? Почему я должна экономить на себе только потому, что ты не можешь договориться со своей матерью? Буду экономить на тебе. Я привыкла к легкому ужину, меня все устраивает, – объяснила Варя. – Если тебе что-то не нравится, подумай, как это исправить.
Варя готовилась к защите диплома, когда ей позвонила свекровь.
– Так, Варвара, ты когда освобождаешься? Когда диплом получаешь?
– А в чем дело? – поинтересовалась Варя.
– Мы сейчас работу на лето распределяем. Ты в июле свободна, поэтому будешь этот месяц жить на даче с детьми. Их всего семеро, малышей тебе не доверят. Надо готовить, стирать и присматривать за ними. Туда в это время еще Люся с мужем приедут, но их ответственность – грядки. На Люсю и Вовку тоже надо готовить. Продукты тебе будут все по очереди привозить, так что тратиться будешь только на хлеб, молоко и сладости для детей. И еще…
– Так, остановитесь, Галина Александровна, – прервала ее Варя. – С чего вы взяли, что я свободна в июле? Даже если бы это было так, почему вы решили, что я буду сидеть на вашей даче с какими-то детьми? После защиты диплома я на неделю съезжу к родителям, а потом у меня работа.
– Какая работа? Вот в августе и ищи себе работу. А в июле с детьми посидишь.
– Мне не надо искать работу, я остаюсь в этой же фирме, просто меня с должности делопроизводителя переводят на должность юриста. Так что ищите кого-нибудь другого.
– Кого другого? Всех остальных я уже распределила. Только ты осталась.
Варя поняла, что что-либо объяснять этой женщине бесполезно и прервала разговор. Зато вечером она обратилась к Анатолию:
– Толик, я тебя уже не первый раз прошу – скажи своей матери, чтобы она от меня отстала. Она мне уже надоела с вашей большой греческой родней. Я вышла замуж за тебя, а не за всех твоих родственников.
– Варя, ну у нас так принято, и все с этим согласны.
– Все-все? – переспросила Варя.
– Не совсем. Два года назад Сашка, мой двоюродный брат, женился, так его жена – Алиса – тетю Дашу, свою свекровь, очень далеко послала. Теперь их ни с днем рождения не поздравляют, ни на праздники семейные не приглашают.
– Я думаю, что они не слишком сильно расстроились, – усмехнулась Варя. – Вот с этой Алисой я бы, пожалуй, познакомилась, опыт переняла.
– Не представляю тебя, ругающуюся, как портовый грузчик, – сказал Анатолий.
– А что делать, если других слов ни твоя мама, ни тетя Даша не понимают? Я тебя очень прошу, пусть оставят меня в покое.
Некоторое время родня мужа Варю не трогала. А в начале августа Анатолий сказал, что их на выходные приглашают в деревню.
– Не хочу я туда ехать, опять будет куча народа, разговоры о том, кто сколько банок закрутил, кто сколько картошки посадил, кому какие подарки на день рождения подарили. Одно и то же из раза в раз. Никакого разнообразия. Опять твоя мать будет ко мне цепляться, рассказывать всем, что меня приняли в семью, а я такая неблагодарная.
– Варя, тебя очень хочет увидеть моя прабабушка, она ведь видела тебя только на фотографиях, а хочет познакомиться лично. Нехорошо будет ей отказать.
Варя согласилась, хотя с большой неохотой.
И очень пожалела о своем решении.
Дорога заняла полтора часа, в половине одиннадцатого они подходили к дому. То, что Варя увидела, ей не понравилось: от самых ворот до огорода тянулся накрытый стол, заворачиваясь буквой «Г». За ним сидело человек сорок пять взрослых, да еще вокруг бегало десять-пятнадцать детей разного возраста.
Мать Анатолия встретила их.
– А ты платье-то свадебное привезла? – спросила она Варю.
– Зачем? – удивилась та.
– Ну как? Свадьбу вы зажали, а меня люди спрашивают, вот пришлось стол накрыть. Я думала, что ты платье наденешь.
Анатолия и Варю посадили за стол. Как она поняла, народ сидел уже не менее часа, потому что многие были в хорошем подпитии. Через некоторое время с дальнего конца стола, где сидели в основном женщины, раздался крик «Горько».
Галина Александровна подбежала к сыну и невестке:
– Ну, чего же вы? Встаньте, поцелуйтесь.
Она стала подталкивать Анатолия. Варя повернулась к мужу:
– Я сейчас встану, встану и уеду. Ты, если хочешь, можешь оставаться здесь.
Она так и сделала. Взяв в доме свою сумку, Варя направилась к автобусной остановке, муж догнал ее как раз в тот момент, когда она садилась в автобус.
Но это был еще не конец. Через два дня Варя услышала, как свекровь, разговаривая по телефону с сыном, потребовала от него вернуть ей девяносто тысяч:
– То, что с нашего огорода, я не считаю. А куплено всего было на девяносто тысяч, это была ваша свадьба, так что и платить вам.
– Только попробуй, – сказала Варя мужу. – Узнаю, что ты отдал деньги, разведусь с тобой. Мне этот дурдом уже надоел. Живешь, как на вулкане Эйяфьятлайокудль – не знаешь, когда рванет.
Некоторое время опять было тихо. Варя время от времени проверяла накопительный счет – они собирали деньги на первый взнос на свою квартиру.
Гром грянул двадцать пятого августа.
Анатолию надо было на работу к восьми, и он уже ушел. Варя не торопилась, их юридическое бюро открывалось в десять.
В половине девятого раздался звонок. На пороге стояла Галина Александровна, окруженная несколькими детьми от трех до шести лет.
Как только Варя открыла дверь, дети рванули в квартиру.
– Ты у нас в этом году вообще на семью не работала, поэтому это задание для тебя. Бери отгулы, до первого сентября буду тебе приводить детей. Садик еще не открылся, так что недельку у тебя перекантуются. Заберу в семь. Не забудь накормить.
Свекровь исчезла в лифте, а Варя так и осталась стоять с открытым ртом.
«Ах, так! – подумала она, — ну, ладно!»
– Дети, быстро сели на диван и сидим тихо!
В первую очередь Варвара открыла накопительный счет. Еще вчера там было четыреста двадцать тысяч. Сейчас – только триста тридцать. Варя перебросила двести десять тысяч на свой личный счет. Но перед этим она позвонила мужу и велела ему быстро ехать домой.
– Но я на работе. У нас что, пожар?
– Да, мы горим. И если ты сейчас же не приедешь, сгорим не только мы, но и соседи!
Анатолий примчался на такси. Ворвавшись в квартиру, он удивленно огляделся – никаких следов пожара не было.
– Что случилось? – возмущенно спросил он.
– Вот, что случилось, – Варя оказала на детей.
Она уже успела собрать все свои вещи, благо было лето, и она еще не перевезла от родителей теплые вещи, так что багаж был небольшой – всего один чемодан и дорожная сумка.
– Знаешь, Толик, колхоз – дело добровольное, и я туда заявление не подавала. А тебя, судя по последним событиям, не исправишь. Вот тебе дети, делай с ними, что хочешь. Вот ключи от квартиры. Не забудь, что аренда оплачена только до первого сентября. Насчет развода созвонимся позже.
Варя вышла из квартиры, вызвала такси и поехала на работу прямо с вещами. Уже из юридического бюро она обзвонила несколько гостиниц и сняла номер на неделю. А второго сентября она вновь вернулась в ту квартиру, где жила с мужем. Только теперь Варя сняла ее сама.
Анатолий был против развода, но Галина Александровна с тетей Дашей быстро убедили его, что такая жена, как Варя, в их семье не нужна.
Всего шесть месяцев побыла Варвара замужем, а какой опыт получила!