Ирина Сергеевна в пятницу пришла на работу в отличном настроении.
– Что, Ира, концу рабочей недели радуешься? А ведь ты совсем недавно из отпуска, еще не должна была устать, – сказала Нина Семеновна – ее коллега.
В кабинет заглянула Света из отдела кадров:
– Ирочка, ты сегодня идешь в бассейн?
– Нет, сегодня не получится, у нас большая радость – завтра приезжает Мария Леонидовна – мама Миши, так что надо кое-что приготовить, поэтому я сегодня дома.
Две женщины, сидящие в кабинете, подняли головы и удивленно посмотрели на Ирину.
– Ничего себе – радость – визит свекрови, – сказала одна из них – Елена. – Для меня это трагедия. Я обычно стараюсь в такое время или к маме уехать, а если не удается, то всех приятельниц за эту неделю навещу. Лишь бы дома меньше бывать.
– У меня свекровь не вредная, – подхватила разговор вторая коллега – Ольга, но радостным я бы это событие тоже не назвала.
– Нет, Мария Леонидовна – прелесть. Когда она приезжает, в доме будто праздник. Жаль только ей нечасто удается вырваться, от силы пару раз в год на две недели. Вот и сейчас приедет всего на десять дней. Она живет в провинции, работает в областном драматическом театре. Ей уже шестьдесят, но она еще играет. Конечно, уже не главные роли, как в молодости, но в спектаклях и возрастных ролей достаточно, так что без работы она не сидит. А сейчас выдалось свободное время, вот она и приехала. Жалко, что перед самым Новым годом уедет – у нее там как раз спектакли.
– Ты не шутишь, Ирина? Для вас это, действительно, праздник? – спросила Елена.
– Правда, не шучу. Вот посмотри: Миша рад, потому что приезжает его мама, с которой он не виделся уже полгода. Дети рады, потому что Мария Леонидовна – отличная бабушка. Да, она не вяжет носков и не варит варенья, но зато она так интересно рассказывает! А рассказать ей есть что. Она много ездит по стране, а уж какие подарки она внукам привозит!
– Это все для семьи, а тебе-то какая от этого радость? – спросила Ольга.
– Какая? Да у меня считай, что отпуск в это время! – воскликнула Ирина. – Домой прихожу – везде порядок. На кухне приготовлено: для детей обед, для всей семьи – ужин. У детей уроки сделаны. А потом – у Марии Леонидовны есть связи в театральном мире. Поэтому мы с ней обязательно за эти десять дней пару раз сходим в театр. Миша у нас не в матушку, к театру относится равнодушно, а мы со свекровью большие любительницы. Я благодаря Марии Леонидовне на такие спектакли попадала, куда никогда в жизни билетов бы не достала. И дети довольны – она всегда их куда-нибудь вытащит. Они удивляются: бабушка приезжает из провинции, а лучше нас знает, что в Москве интересного есть, куда обязательно надо сходить. У них потом рассказов, где они с бабушкой были и что видели – еще на месяц.
– Да, такую свекровь и я бы хотела! – с завистью сказала Елена. – А моя только с проверкой является: так ли я убрала, то ли приготовила. И еще ни разу довольной не была.
В понедельник все заметили, что настроение у Ирины уже не такое хорошее.
– Что, судя по всему, этот визит свекрови радости вам не принес. Я же говорила, что угодить свекрови практически невозможно, – прокомментировала ситуацию Елена.
– Да, в этот раз нам не до радости: Мария Леонидовна приехала не только для того, чтобы нас навестить. Ей дали направление на консультацию – проблемы со здоровьем. Миша уже все устроил – завтра начинаем обследование, – сказала Ирина.
После обеда она договорилась, что возьмет два отгула, чтобы пройти с Марией Леонидовной по врачам.
В четверг коллеги уже ждали ее с вопросами:
– Ну, как там у вас дела?
– К счастью, не так плохо, как думали поначалу. Но операцию все равно надо делать, причем прямо сейчас, – ответила Ирина. – Вчера мы уже отвезли Марию Леонидовну в клинику. Два дня на обследование, и в пятницу операция.
– Платно? – спросила Нина Семеновна.
– Конечно, – сказала Ирина. – Но там вполне вменяемая сумма. Дорого стоит не столько сама операция, сколько послеоперационный уход. Мальчишки тронули до глубины души – Никитка подходит ко мне вечером: «Мама, если бабушке на операцию не хватит, мы с Темой договорились, что свои копилки разобьем». Пришлось успокаивать их – хватит, не переживайте.
– А после операции долго в клинике лежать? – поинтересовалась Ольга.
– Нет, если все в порядке, то не больше недели. Только вот получается, что в самый Новый год она еще в клинике будет, – сказала Ирина.
– А как же ее спектакли?
– Заменили на другие. Артисты тоже живые люди и, к сожалению, тоже болеют. Может, будет играть кто-то из второго состава.
Мария Леонидовна с трудом открыла глаза и увидела сына, который сидел около ее кровати. Михаил посмотрел на часы и шутливо попенял матери:
– Как всегда поспешила. Врач сказал, что ты в час проснешься, а сейчас еще без пяти. Как ты себя чувствуешь, мама?
– Нормально, – прошептала Мария Леонидовна сухими губами. – Только пить хочется.
– Сейчас спрошу у сестрички, можно ли тебе пить, – сказал Михаил и вышел из палаты.
Мария Леонидовна восстанавливалась довольно быстро. На третий день ей уже разрешили понемногу вставать. Детей в палату не пускали, а Ирина и Михаил навещали ее каждый день.
– Все хорошо, жаль только, что Новый год я здесь буду, – сожалела Мария Леонидовна.
Вот уже через десять минут пробьют куранты. В больнице тихо. Всех, кого можно было выписать, отпустили домой. Неожиданно зазвонил телефон. Мария Леонидовна посмотрела: звонит сын.
– Мама, подойди к окошку! – сказал Миша.
Она встала и дошла до окна: внизу в свете фонарей стояли сын, Ирина и внуки. У Артема в руках была маленькая елочка, которая светилась разноцветными огоньками. На снегу было написано: «С Новым годом, бабушка!»
Она помахала им и послала воздушный поцелуй. Снова звякнул телефон – пришла смс: «Мы тебя любим и ждем!»
Мария Леонидовна пробыла в больнице еще четыре дня, потом сын забрал ее домой, а через неделю отвез ее в родной город.
– Жаль, Ирочка, что мы с тобой в этот раз в театр не попали, – прощаясь, сказала Мария Леонидовна.
– Ничего, в следующий раз обязательно сходим, – успокоила ее Ирина.
– Ну, что, проводили свекровь? – поинтересовалась у Ирины Елена.
– Да, она вчера позвонила, сказала, что Миша ее доставил прямо до любимого кресла, – ответила Ирина. –Теперь, наверное, только летом приедет.
– Везет некоторым, – сказала Елена, – а моя точно через неделю явится.