Номер был незнакомый, но Тася ответила. Звонила Эля, с которой она не виделась и даже не разговаривала по телефону почти год.
–Тася, мне бы хотелось с тобой встретиться. У тебя сегодня или завтра не будет свободного времени? – спросила Эля.
– Что-то важное? – поинтересовалась Таисия.
– Думаю, да.
– Хорошо, давай тогда сегодня в полшестого в кафе на набережной. Тебе будет удобно?
– Да, я как раз недалеко работаю. До вечера! – сказала Эля.
«Странно, – подумала Тася. – Какую важную для меня информацию может сообщить мне Эля»?
В кафе они пришли почти одновременно. Сделали заказ, и Эля начала:
– Тася, давай договоримся: я тебе рассказываю все, что знаю. А если ты посчитаешь, что я лезу не в свое дело, то ты сразу скажешь мне об этом. Хорошо?
– Хорошо, – согласилась Тася.
– В пятницу мой Лешка встретил в баре Кирилла. Они разговорились, и Лешка предложил Кириллу вернуться к ним в фирму на ту же должность, но с зарплатой выше на двадцать процентов. Лешка почти сразу после того, как уволился Кирилл, стал начальником отдела, так что он может решить этот вопрос.
– Это отлично! – обрадовалась Тася.
– Тася, Кирилл отказался.
– Подожди, Эля. Но Кирилл не уволился, его сократили, и он до сих пор не может найти работу. Он не мог отказаться от такого предложения. Тут что-то не то, – удивилась Тася.
– В фирме не было сокращения. Была реорганизация, нашли новых партнеров, несколько отделов укрупнили, зарплаты повысили от десяти до двадцати процентов. Взяли новых сотрудников. Кирилла никто не увольнял, он сам ушел. Сообщил, что нашел кое-что получше.
– Странно, на той неделе в четверг он ходил на собеседование, вернулся расстроенный. Пожаловался, что работать предложили за троих, а зарплату – чуть ли не в пятьдесят тысяч, – сказала Тася.
– Но главное не это, – продолжила Эля. – Кирилл был уже тепленький, может быть, поэтому разоткровенничался. Он сказал Лешке, что отлично устроился и ничего менять пока не собирается. Что живет на всем готовом, ни за что не платит, а кроме этого, каждый месяц имеет на карманные расходы половину той зарплаты, которую предложил ему Алексей.
Эля замолчала. Тася почувствовала, как к ее лицу прилила кровь и в висках застучало.
Эля заметила ее состояние и быстро налила стакан воды.
Тася немного посидела, потом встала:
– Мне надо идти.
– Подожди, успокойся немного. Тебе сейчас за руль нельзя садиться, – сказала Эля.
– Ничего, все нормально. Спасибо, Эля. Дальше я сама.
Тася вышла из кафе, села в машину и поняла, что ей действительно сейчас лучше не выезжать на дорогу. «Надо успокоиться», – подумала она.
Их роман с Кириллом был бурным и скоротечным. Познакомились они на вечеринке, которую устроил кто-то из общих знакомых. Встречались всего три месяца, после этого подали заявление, и Кирилл переехал к ней.
Квартира у Таси была наследственная. До нее здесь жили три поколения семьи отца. Сейчас родители купили себе домик в приморском городке – отцу там предложили работу, а мама занялась тем, о чем всегда мечтала – стала выращивать цветы. У Таси в это время стала удачно складываться карьера, и девушка сказала, что она останется здесь, а к родителям будет иногда приезжать, чтобы отдохнуть.
– А ты не думала о том, чтобы продать эту квартиру? – как-то спросил ее Кирилл. – Огромная гостиная с эркером. Спальня и кабинет – метров, наверное, по восемнадцать — двадцать? На кухне и в прихожей можно танцы устраивать. Балкончик, конечно, маловат, но зато потолки высокие и отличное расположение – в самом центре.
– А зачем мне ее продавать? Тем более, если она такая хорошая? Помнишь, как в мультике: «Такая корова нужна самому»! – усмехнулась Тася.
– Да, но если найти подходящего покупателя и поторговаться, то, продав эту квартиру, можно будет купить две стандартные трешки в спальном районе. В крайнем случае – трехкомнатную и двушку. В одной – жить, другую – сдавать, – объяснил Кирилл.
– Нет, я привыкла жить здесь, – ответила Тася.
Первые три месяца после свадьбы были волшебными. Тася даже иногда не верила, что все это происходит с ней – обычной молодой женщиной двадцати восьми лет, не писаной красавицей, не покорительницей модного подиума.
В октябре они слетали в Таиланд, где оба были очень счастливы, а через неделю после возвращения Кирилл пришел домой в ужасном состоянии.
– Тася, меня уволили. В фирме начались сокращения, а тут еще этот отпуск. В общем, с понедельника я безработный.
Кирилл был в таком отчаянии, что Тася не знала, как его успокоить.
–А Лешка, ты его помнишь, – продолжил муж, – он предложил мне место менеджера торгового зала в мебельном магазине своего родственника. Ты представляешь: я – специалист высокой квалификации в IT-сфере – и буду втюхивать зевакам, которые бродят по залу, диваны и кухонные столы!
С того дня прошло уже больше года, но Кирилл так и не нашел работу.
Если все, что сказала Эля, правда, ему можно дать звание лауреата в области театрального искусства. Все это время Кирилл гениально имитировал бурную деятельность по поискам работы: составлял и рассылал резюме, ходил (или не ходил?) на собеседования. Вечерами, рассказывая Тасе об ужасно завышенных требованиях работодателей и низких зарплатах, Кирилл горячо возмущался тем и другим.
Тася уже с полчаса сидела в своей машине, не двигаясь с места.
«Прежде чем что-то решать, надо узнать все точно», – подумала она и набрала номер телефона одного из старых знакомых:
–Игорь, проконсультируй меня по одному вопросу: в каком состоянии сейчас находится фирма «КодЭкспресс»? Кирилл в прошлом году уволился оттуда, а сейчас хочет вернуться. Но до меня дошли слухи, что они на грани банкротства. Как у них обстоят дела?
– Дела у них – лучше некуда. За этот год с рынка ушли два конкурента, так что они практически забирают весь рынок. Один филиал полгода назад открыли, и я слышал, что собираются открывать второй. Пусть Кирилл идет туда спокойно, – ответил приятель.
А вечером Тасю ждал еще один сюрприз.
Когда она вернулась домой, в гостиной сидела ее свекровь – Олимпиада Николаевна.
– Долго гуляешь, Таисья! Муж дома голодный, ужина нет, холодильник пустой.
– Так Кирилл вроде уже совершеннолетний и отлично знает, где находится магазин и как включается плита, – ответила Тася.
– Интересная ты какая! По твоим словам, Кирилл должен тебя с горячим ужином встречать! Хорошо устроилась! – возмущенно заявила свекровь.
– А мне кажется, что хорошо устроился кто-то другой, – сказала Тася. – По-моему, даже слишком хорошо.
– Ладно, давайте к делу, – перебила ее Олимпиада Николаевна. – Я пришла поговорить о работе для Кирилла.
– Правда? – усмехнулась Тася. – Я как раз об этом хотела сегодня с ним поговорить.
– Есть у меня сосед – Михаил. У него с приятелем свое дело, – начала свекровь. – Они хотят расширяться, и им нужен еще один партнер. Он предложил Кириллу место соучредителя. Быть соучредителем фирмы гораздо лучше, чем работать на дядю, как ты работаешь.
– Только я, работая, как вы говорите, «на дядю» весь год содержала вашего сына, да еще и на отдых вывозила, – ответила ей Тася.
– Дело не в этом. Есть два условия. Во-первых, у Кирилла должна быть своя машина, – сообщила Олимпиада Николаевна.
– Так Кирилл ездит на машине, – сказала Тася.
– Но она оформлена на тебя. Вот это и есть первое условие – ты должна оформить машину на Кирилла. И второе условие: Кирилл должен быть состоятельным человеком – у него должно быть имущество.
– Зачем? – удивилась невестка.
– Не понимаешь? Вот что значит необразованный человек! За что тебе только деньги платят! Их фирма часто берет кредиты для развития производства. А банки охотнее дают кредиты состоятельным людям, – пояснила свекровь, поглядывая на Тасю свысока.
– И что вы предлагаете?
– Ты должна переписать эту квартиру на Кирилла. Или хотя бы половину этой квартиры, – сказала Олимпиада Николаевна.
– Но у Кирилла ведь есть доля в вашей квартире. Разве этого недостаточно?
– Таисья, ты действительно такая глyпая или притворяешься? – всплеснула руками свекровь. – Сколько стоит половина двушки в доме, который построен в шестидесятом году прошлого века, и сколько стоит эта квартира!
– Я прекрасно знаю, сколько стоит моя квартира и не собираюсь переписывать на Кирилла ни ее, ни машину, – ответила Тася.
– Ты вообще соображаешь, что говоришь? – Олимпиада Николаевна даже задохнулась от возмущения. – Да ты посмотри на себя и на него. Кирилл сейчас на улицу выйдет – к нему в очередь полсотни девиц встанет. А ты до двадцати семи лет в девках сидела! Не боишься одна остаться?
– Мама, ну что ты такое говоришь? – вмешался в разговор молчавший до сих пор Кирилл. – Я ведь не из-за квартиры на Тасе женился, я ее люблю.
– Вот и люби на здоровье, а она должна ценить эту любовь и понимать, что ты для нее делаешь! – воскликнула свекровь.
– Хорошо. Давайте заканчивать, – сказала Тася – Вы, Олимпиада Николаевна, абсолютно правы. Я действительно не подхожу вашему сыну. Он достоин лучшего. Поэтому сейчас мы все втроем быстренько соберем его вещи, и вы отсюда уедете.
Она поднялась и пошла в спальню.
– Я буду доставать вещи из шкафа и комода, а вы аккуратно складывайте их в чемодан и сумку. Если что-то не поместится, придется сложить в пакеты, – сказала Тася и стала выкидывать из шкафа вещи Кирилла.
– Ты что делаешь, хулиганка?! – закричала Олимпиада Николаевна, пытаясь поднять с пола все то, что бросала туда Тася.
За десять минут она очистила от вещей мужа и комод, и шкаф и вышла из спальни.
Свекровь пыталась уложить весь гардероб сына в чемодан и большую дорожную сумку, но у нее не получалось. Тася принесла ей рулон пакетов и снова села в кресло.
– Тася, что это на тебя нашло? – пытался поговорить с женой Кирилл. – Ну, не нравится тебе мамино предложение, и чepт с ним. Я найду другую работу, и будем жить, как раньше.
– А как мы жили раньше: я работала, а ты сидел дома и делал вид, что ищешь работу. А вечером я готовила, стирала, убирала и слушала твои басни о том, какие все вокруг плохие – не понимают твоего великого предназначения.
– Я действительно не могу найти работу! – воскликнул Кирилл.
– А в прошлую пятницу Алексей предложил тебе вернуться в их отдел, но ты отказался. Даже повышенная зарплата тебя не привлекла, – напомнила ему Тася.
– Да туда нет смысла идти, фирма разваливается.
– Не надо врать! Я навела справки у человека со стороны: они два новых филиала открывают, людей набирают – собеседования вовсю идут. Люди мечтают там работать, а тебе предложили, и ты отказался!
– А ты знаешь, что Лешка звал меня в свой отдел?! Тот, где он – начальник! А я, получается, подчиненный! А я не хуже него!
– Нет, Кирилл, ты хуже. И знаешь, почему? Потому что он этот год пахал, а ты сидел у меня на шее и бездельничал. А еще я думаю, что никакого соседа-предпринимателя у твоей мамы нет. Просто вы придумали этот план, чтобы завладеть моим имуществом. Но у вас ничего не получится. Так что возвращайся к маме. На неделе созвонимся, выберем время, когда в ЗАГС сходить – подать заявление на развод.
Олимпиада Николаевна уже отволокла все вещи в прихожую. Кирилл взялся за чемодан.
– Подожди! – неожиданно сказала Тася.
На лице Кирилла мелькнуло что-то, похожее на надежду.
– Ключи от квартиры и от машины отдай.
– А как же мы с вещами? – спросил он.
– Такси вызовете. Да, платить придется маме – твою карточку я заблокировала.
Кирилл молча положил ключи на тумбочку в прихожей и вышел из квартиры, где он так хорошо провел целый год жизни.
Тася закрыла за ними дверь, прошла на кухню, налила себе воды. Все время, пока свекровь и Кирилл были в квартире, она сдерживала слезы. А сейчас они куда-то исчезли. Она бы и рада была поплакать, но не получалось.
Тогда Тася позвонила Мирославе – своей давней подруге:
– Мирка, а я Кирилла выгнала. Только что.
– Поздравляю! Это фантастическое событие надо отметить. Буду у тебя через полчаса. Все, что нужно, привезу.
В общем, вечер закончился на приятной ноте.