— Я долго терпела, — холодно заявила она позвонившему через десять минут мужу. — И очень устала, живи со своими молоденькими красотками, а меня и детей оставь, наконец, в покое.
— Нет, постой, что ты задумала? — голос Сергея показался ей чужим и совсем незнакомым. — Хочешь, чтобы я платил тебе алименты?!
— Сергей, тебе чего не хватает? Перестань швырять камни в окно! Раз нашел новую семью, так в нашу теперь не лезь! — крикнула Ольга бывшему мужу и быстро задернула шторы.
— Мама, впусти скорей папу, он к нам в гости пришел! — запрыгал младший сынишка.
— Замолчи, Леша — дёрнул его за ворот рубашки старший. — Сейчас если припрётся, то всем достанется. И тебе тоже.
Младший сразу притих, как-то сжался и направился в свой уголок с игрушками.
Ольга отошла от окна и села в кресло. Наступила звенящая тишина. Как хорошо, что Сергей ушёл, не стал ломиться в квартиру, можно было расслабиться.
Однако настроение уже оказалось испорченным, а ведь впереди ещё два выходных.
Летнее солнце с утра принялось пригревать так, что хотелось немедленно бросить все дела и поехать вместе с детьми на море.
Раньше так и было — они часто всей семьей отдыхали на побережье, Сергей любил похвастаться перед своими родными высокими заработками, о том, сколько времени и денег выделяет семье.
Но сейчас она просто боится, что не уследит за детьми одна.
Ольге после развода приходится жить на свою зарплату, но она не видит каких либо изменений в семейном бюджете.
Измученная женщина готова работать столько, сколько необходимо, лишь бы в ее доме было спокойно, как раньше, до замужества, без постоянных криков и угроз.
Теперь можно заниматься своими делами и не опасаться, что мужу что-то не понравится.
Особенно ей было жалко последнюю вышивку, над которой она просидела по вечерам немало часов, пока все смотрели телевизор.
Муж разорвал ее на несколько частей и швырнул Ольге в лицо.
— Что ты делаешь?! — брызгаясь от ярости слюной, Сергей выпнул жену в прихожую и прижал рукой к стенке. — Ты меня раздражаешь!
Иди в спальню или на кухню, найди себе другое занятие, более полезное для семьи!
— Мама, —подбежал старший сын, двенадцатилетний Антон и схватил Ольгу за руки. — Отвези меня к бабушке, там хорошо! Я буду ее слушаться, правда.
— Никуда не поедешь! — рявкнул на сына Сергей. — Еще чего не хватало, к бабушке ему захотелось! Иди уроки учи!
— Сейчас каникулы, — возмутилась Ольга. — Дети отдыхают.
Все было как всегда. Крики еще долго не затихали, угрозы отца заставили мальчишек спрятаться в своей комнатке. Зато Ольге Сергей высказал все, что ней думал.
— Ты толстая и глупая, зачем только я на тебе женился? — недоумевал муж, нагло рассматривая измученную жену. — Раньше вроде симпатичней была, а сейчас в кого превратилась? Моя мать и то лучше выглядит!
— Потому что живет спокойно! Ей ты скандалы каждый вечер не закатываешь!
— Замолчи, сама во всем виновата, злишь ты меня, надоела уже. Вот даже на работе у нас девушки совсем другие.
Всегда накрашенные, с прическами, а от их точеных фигурок вообще с ума можно сойти! Пройдет такая мимо, стрельнет глазами и внутри все переворачивается!
— Это я что ли толстая? — возмутилась Ольга, ей уже надоело молча терпеть обиды и оскорбления.
Почему-то стало очень противно смотреть на искаженное злобой лицо когда-то любимого мужа.
— Не из-за этих ли фигуристых девушек ты приходишь под утро домой?
Лучше объясни мне свои частые командировки исключительно по выходным. Даже интересно, что ты придумаешь в свое оправдание?
Он ничего не ответил, только оттолкнул ее с силой и пошел собирать вещи. Бродил из комнаты в комнату, надолго замирая у каждого шкафа, искоса посматривал в сторону жены, видимо, надеялся, что она бросится ему в ноги.
Ольга стояла не шевелясь и молчала, ей казалось, что она заледенела. Это был первый раз, когда он пытался демонстративно уйти из семьи.
Вернулся Сергей лишь через два дня. После нового скандала все повторилось и с каждым разом обстановка в семье накалялась все больше.
Ольга отвезла детей к своей матери в деревню. Мальчишки, попрыгав от радости перед бабушкой, сразу же помчались в огород и занялись поисками чего-нибудь вкусненького.
Минут через десять они вернулись с огурцами в руках и побежали мыть свою добычу.
— Вот шустрые какие, огурцы в теплице нашли, а клубнику на грядке не заметили, — засмеялась Елизавета Анатольевна. — Придется нам с тобой, доченька, урожай снимать.
Тот день навсегда остался в памяти Ольги. Ей давно уже не было так хорошо и радостно, как рядом с мамой.
Елизавета Анатольевна ради счастья дочери оставила ей квартиру и уехала жить в деревню — накопленных ею денег хватило только на этот небольшой домик, да на старенькую “Ладу” для Ольги.
Возвращалась Ольга домой одна и в плохом настроении. Расставание с мальчишками всегда было для нее нелегким испытанием, до боли хотелось вернуться и забрать обоих домой.
Но ей удалось прийти к мысли, что там им будет гораздо веселей, чем в городе и на душе стало спокойней. К сожалению, ненадолго.
Возле ресторана расположенного в центр города, стояла небольшая группа людей, поджидающая его открытия.
Среди разряженных девиц, на высоченные шпильках, промелькнуло несколько мужских фигур и одна из них очень знакомая!
Сергей стоял в обнимку с яркой блондинкой. Она выделялась тем, что её прямые, распущенные волосы опускались ниже пояса.
На нее засматривались редкие прохожие, с ней старались заговорить все, кто оказался рядом.
Ольга притормозила и, недолго думая, посигналила мужу. В ее душе не было ревности или злости, одно лишь недоумение, почему и зачем она, несмотря на все его выходки, продолжает терпеть этого недостойного человека?
Он считает ее некрасивой? Значит, пусть поживет с красавицами!
Сергей узнал автомобиль, занервничал и даже отскочил от девицы, однако ей такой поступок очень не понравился.
Она демонстративно повернулась к Сергею и прижалась к нему всем телом. Ольга лишь усмехнулась.
— Я долго терпела, — холодно заявила она позвонившему через десять минут мужу. — И очень устала, живи со своими молоденькими красотками, а меня и детей оставь, наконец, в покое.
— Нет, постой, что ты задумала? — голос Сергея показался ей чужим и совсем незнакомым. — Хочешь, чтобы я платил тебе алименты?!
— Не мне, а детям, — поправила она. — Они твои, генетическую экспертизу на обоих ты уже сделал, так что сомнений быть не должно. Хоть в этом тебе не в чем меня упрекнуть!
— Оля, зачем тебе это? — простонал в трубку Сергей.
— Надоело одной кормить всю семью и тебя, между прочим, тоже. Ты почему-то уверен в том, что работаешь только на себя, я твоих денег почти не вижу!
Даже сколько зарабатываешь, никогда честно не говорил.
Если ты изредка все же давал что-то на семейные нужды, то я всегда была готова к тому, что скоро ты заберешь свои деньги обратно, столько же или гораздо больше.
— Я тебе пацанов не отдам и не надейся! Еще пожалеешь, что все это затеяла! На коленях меня умолять будешь вернуться, — прошипел Сергей.
Ольга выслушала его с большим вниманием. Равнодушно пожала плечами, сделала соответствующие выводы и поехала к адвокату.
Ей нужен был самый лучший специалист по семейным делам. Ольга готова была драться за своих мальчишек, тем более что представить Сергея хорошим отцом она не могла.
Прошло полгода, наступила зима. Для Ольги многие вопросы постепенно разрешились в ее пользу, она почувствовала себя самостоятельным человеком, несмотря на продолжающиеся звонки бывшего мужа.
Но ей было на все плевать, пусть сам разбирается со своей неудавшейся жизнью. Она-то в чем виновата?
Сегодня вечером после работы Оля решила пойти домой пешком. Расстояние небольшое, всего километра полтора.
Но легкость во всем теле после вынужденной прогулки ясно давала понять, что тридцать шесть лет — это не возраст.
Ольга поняла, что ей нужно заняться физическими упражнениями. И как все совпало, позвонила мама и рассказала о личном тренере, молодом парне, к которому часто ездит ее пожилая соседка.
— Оленька, ее успехи заметны, Евгения Спиридоновна похудела, похорошела, чувствует себя как пятнадцатилетняя!
Меня тоже зовёт к себе в группу, может быть вместе начнем оздоравливаться?
— А с кем я оставлю дома детей?
— Оля, Антону недавно исполнилось тринадцать лет! Он уже может и дома остаться и за Лешенькой присмотреть.
Ведь ты уйдешь ненадолго, занятия проходят в зале почти рядом с твоим домом, два квартала — и ты на месте!
Я за нас обеих заплачу, так что о деньгах не волнуйся. Да и ещё, звонил Сергей, сказал, чтобы ты привезла ко мне в гости детей.
— Мама, я мальчиков никуда не повезу, если хочет увидеть, он знает куда прийти. Но сначала пусть свою задолженность по алиментам погасит.
— Понимаешь, доченька, он их видеть хочет! А зато я его у себя принимать не хочу, лишь вспомню о том как он надо мной издевался, стоило только к вам в гости приехать.
То яблоки зеленые привезла, то чай ему холодный подала, нужно заново греть. А ведь жил в моей квартире и горя не знал. И мне ни единого слова благодарности за все время!
Через несколько месяцев регулярных тренировок Оля стала чувствовать, что ее состояние заметно улучшилось.
Плечи женщины распрямились, голова, прежде всегда опущенная вниз, приподнялась. Уверенность читалась в каждом ее шаге. Да и личная жизнь стала налаживаться — у нее появилась много подруг и друзей.
Как-то поздней весной, когда деревья в городских парках и скверах покрылись листвой, Ольга с детьми отправилась на аттракционы.
Похудевшая, с мягкими вьющимися волосами и в темных очках, она села на скамейку рядом с колесом обозрения. Сыновья уже были в кабинке, а она наблюдала за ними.
Неожиданно громкий разговор привлек ее внимание. Она присмотрелась к паре с ребенком. Мужчина что-то сердито доказывал своей молодой спутнице, прижимавшей к себе малыша, а потом внезапно развернулся и зашагал прочь.
Эта толстушка с ребенком кого-то напомнила Ольге. Да, это та самая девушка на шпильках, обнимавшая Сергея у ресторана.
Она добилась чего хотела, теперь он стал ее мужем. Никаких эмоций у Ольги это не вызвало, она продолжила наблюдать за детьми.
Кто-то ее поприветствовал и Ольга перевела взгляд на молодого парня, неожиданно севшего рядом с ней.
Это был Андрей, ее тренер. Он давно нравился женщине, но разница в возрасте не позволяла ей начать разговор, не касающийся спортивной тематики.
Однако его, по-видимому ничего не сдерживало.
— Как я рад, что вас встретил! Можно задать вам пару личных вопросов? — спросил он и придвинулся ближе. — Вы замужем или свободны?
Жизнь для женщины с разводом не заканчивается. Ольга счастлива, что смогла освободиться от нерадивого муженька, предателя и тирана. Теперь она будет жить полной жизнью и больше никогда не позволит себя унижать.