— Не хочешь на нормальную работу устроиться? – поинтересовалась Ксения.
— Меня моя работа полностью устраивает, — отмахнулся Витя.
— Так, меня не устраивает! – возмущенно ответила Ксения.
— Да, что тебе опять не, Слава Богу? – в свою очередь возмутился Витя. – Нормальная у меня работа! И зарплата нормальная! Чего тебе еще надо!
— Мне нужны хоть какие-то гарантии! – ответила Ксения. – Уверенность в завтрашнем дне!
— Вот ты выдала! – усмехнулся Витя. – Я тебе гарантирую, что и завтра у нас все будет так же хорошо, как и сегодня! Довольна?
— Нет! Не довольна! – ответила Ксения. – Витя, ты моложе не становишься! А этот твой свободный полет хорош только для молодого человека с родительским тылом за спиной!
Если с тобой что-то случится, нам с детьми вообще непонятно будет, куда деваться и как выживать!
— Слушай, не надо нагнетать! Ничего со мной не случится! Мне сорок два, а не девяносто! Или ты меня уже похоронить решила? – Витя выжидательно посмотрел на Ксению.
— Я не о самом плохом, — произнесла Ксения. – Но, если ты заболеешь, или травму получишь? Тебе даже больничный никто не оплатит! А пока ты выздоравливать будешь, на что нам жить?
— Ну, в долг возьму, — пожал плечами Витя. – У меня полно клиентов, которые охотно мне дадут в долг в счет будущей работы!
— А если не дадут? – спросила Ксения. – Вдруг, кризис! Или денег не будет! Или решат, что лучше не давать? А? Витя! Ты же мне даже откладывать деньги не даешь!
— Правильно, нечего откладывать! Их инфляция съест! – кивнул Витя.
— А если в банк под проценты?
— А что, банки перестали внезапно закрываться? – Витя усмехнулся. – Ксюша, что ты завелась на ровном месте? Надо будут деньги, я заработаю!
И заработаю столько, сколько будет нужно! Ни разу такого не было, чтобы я не принес домой денег столько, сколько ты просила!
— И я тебе очень благодарна за это, — закивала Ксения. – Но ты и меня пойми, я не могу ничего планировать!
У меня только ежедневные вопросы решаются! А что завтра, я даже предположить не могу!
А вдруг ты не принесешь денег? Или на самом деле, заболеешь? Вот что мне тогда делать?
— Говорят тебе, не дергайся и меня не дергай! – скривился Витя. – Нормально живем! Все у нас есть! Чего волну поднимать?
— Витя, это не волна, а здравый смысл! – твердо произнесла Ксения. – Да, мы живем и у нас все есть! Но!
Если бы я знала точно, на что могу рассчитывать, я бы запланировала отпуск, ремонт, большие покупки! А так – все с колес!
Последние четыре отпуска у нас вообще были спонтанными! Над нами все турагентство смеялось, что мы собрались в отпуск с отъездом через два дня!
Нормальные люди, Витя, отпуск месяцами планируют!
— Блин, да запланируй ты свой отпуск! – отмахнулся Витя. – Только скажи, когда деньги нужны, чтобы оплатить, я заработаю!
— Вот я к этому и веду! – Ксения заострила внимание. – А если не получится? И даже не в отпуске дело! Если пролетит, то и ёж с ним!
А если я запланирую покупку большую? Или ребенка на отдых? Или курсы, кружки, праздник? А у тебя что-то сорвется. И как тогда быть?
— Негативный ты человек, Ксюша! – произнес Витя. – Сейчас думаешь о плохом, а потом, как оно случится, кто виноват будет? Ты! Потому что напророчила.
— Витя, ни о каких пророчествах тут и речи не идет! Это просто здравый смысл! И взрослый подход к организации жизни! – Ксения сменила тон на более нежный: — Витя, пятнадцать лет мы с тобой вместе, детей у нас трое, надо понимать, на каком свете находишься!
А мы живем, как молодожены! Мол, что будет, то и будет!
— И ты хочешь, чтобы я устроился на официальную работу, платил налоги и вообще, утратил свободу? – воскликнул Витя.
— Вот только не надо драматизировать! – повысив голос, ответила Ксения. – Свободу он, понимаешь, утратит! Витя! Ты гарантии получишь! И я, кстати, тоже!
Гарантии того, что пятнадцатого числа придет зарплата! И я буду знать, сколько придет! И буду планировать семейный бюджет!
А если с тобой что-то случится, то тебе оплатят больничный! Это не утрата свободы, а гарантированная стабильность!
— Ой, и что я буду получать на твоей гарантированной стабильности? — в тон Ксении ответил Витя. – Оклад? И что мне делать с этими копеечками?
— Витя, так ты в одной мастерской уже пять лет работаешь! Вот и договорись с хозяином, чтобы он тебе сделал оклад по твоему среднему заработку, а все, что сверх – платил в премию! Или оклад плюс процент!
— Ага, а в другие мастерские мне тогда даже заглянуть не получится, потому что я должен буду присутствовать на рабочем месте, даже если работы нет! – Витя постучал костяшками пальцев себе по лбу: — Ксюша, головой думай!
Пока в одной мастерской работы нет, я в соседнюю иду, а меня везде встречают с распростертыми объятьями! Поэтому и приношу я деньги в дом не с оклада, а сколько любимой семье надо!
— Кстати, о семье! – Ксения зацепилась за слово. – Пятнадцать лет вместе! Может, наконец-то, оформим отношения?
И детей признать не мешало бы! Что они у тебя при живом отце с прочерком в графе отец проживают?
Пока школьники и их это не касается, все нормально! Но скоро старшему поступать! Как же он удивится, что безотцовщина!
— Ксюша, ты сегодня решила меня окончательно добить? – спросил Витя. – То тебе зарплату официальную подавай! То отношения оформить! То детей признать!
Ты меня еще в клетку посади и цепями обмотай! – негодовал Витя. – Ты ж меня по всем фронтам свободы лишаешь! Что с тобой случилось?
Нормально мы жили без всех этих формальностей! Вот пятнадцать лет и прожили! Если у тебя временное помутнение, давай его заканчивай пошустрее, потому что я с таких разговоров начал подумывать, а не слинять ли мне от вас!
— Вот об этом я и говорю! – кивнула Ксения. – Никаких гарантий! И заметь, я больше о наших детях беспокоюсь, а не о себе!
Хотя мне такое положение тоже, знаешь, не очень нравится! Сожительницей на всю жизнь – несколько оскорбительно!
— А что тебя так оскорбляет? – поинтересовался Витя.
— А то, что требуешь ты с меня, как с жены, а как тебе что-то не так, так ты слинял без всяких обязательств! Это ты считаешь нормальным?
— Вполне нормально! Многие так живет. И мы жили!
— Ну, знаешь ли, что хорошо в двадцать лет, в сорок уже таким не кажется!
***
Каждый человек сам решает, как строить свою жизнь, и какую форму отношений выбрать. Понятно, что строится это все не на ровном месте и не по глупой прихоти.
Чтобы определиться, нужно понять все плюсы и минусы, а потом уже решать раз и на всю жизнь.
Отношения Ксении и Вити не были простыми.
Она, как и любая девушка, мечтала о белом платье, большой свадьбе, толпе гостей! А потом, чтобы с молодым мужем приехать в свою квартиру, где будут вить свое уютное гнездышко.
Витя на этот вопрос имел свой собственный взгляд.
— Никаких официальных жен, детей и работ! – заявил он. – Эти цепи тянут на дно! Или сразу, или со временем!
Человеку дана свобода не просто так! И отказывается от нее только очень глупый человек!
А пришел к этому он на опыте старшего брата.
Может быть, Андрею просто не повезло, этого исключать нельзя. Но чтобы везде и всюду – это наводит на мысли о закономерности.
В первую очередь работа.
Андрей вырос, выучился, получил профессию и устроился работать. Отработал три года, а потом ему поступило выгодное предложение эту самую работу сменить.
И предложили ему только оклад в два раза выше против той зарплаты, что он получал! Так к окладу еще и премия прилагалась.
Мало того! Еще льготы, преференции и льготное кредитование жилья и транспорта!
Андрей с заявлением на увольнение полетел в отдел кадров, а ему в нос тычут законодательство, чтобы тот две недели отработал, а потом приходил за обходным.
Уговаривать было бесполезно, хотя Андрей уговаривал! А еще упрашивал и умолял! Но отрабатывать пришлось. А пока он отрабатывал, на то сказочное место взяли другого специалиста.
Уволился Андрей все равно, а работу нашел лучше, но, конечно, не то, что ему обещали.
А во вторую очередь – семья.
Андрей женился по залету. В смысле, девушка, с которой он встречался, забеременела. И было ей восемнадцать на тот момент, так что можно было спокойно отмазаться и просто платить алименты.
Но Андрей поддался уговорам общественности и взял девушку в жены.
В принципе, могли бы жить долго и счастливо, но! Девушка настояла, чтобы они взяли семейную ипотеку. Потом она потребовала сделать ремонт.
А сама после декрета с первым ребенком, ушла во второй декрет. И сказала еще, что работать не собирается вовсе, потому что у нее муж есть, который должен ее содержать и обеспечивать!
Единственным послаблением на ниве содержания семьи стало то, что материнский капитал за второго ребенка использовали в счет погашения ипотеки. Не всей, но все же!
Андрея его супруга доила, как хотела. А когда Андрей дошел до ручки и физического истощения с эмоциональным изнеможением, Лидочка подала в суд на определение отцовства.
И установила, что детей родила не от Андрея. А квартира, раз в ней материнский капитал, отошел маме с детьми!
И это еще не говорится о том, что Андрей содержал всех шесть лет!
В итоге остался без семьи, без жилья, без денег, так еще и должен остался, потому что ипотека не была закрыта.
Но тут Бог сжалился над Андреем, нашелся добрый человек, который посоветовал, как написать заявление в суд так, чтобы с Андрея сняли кредитные обязательства.
Выскочил, однако, шесть лет и уйму денег потерял.
Вот поэтому Витя и сказал, что никаких официальных цепей ему не нужно! Работа, где заработает, жена – сожительница. И даже детей признавать не будет, мало ли что!
А Ксении сказал так:
— Я тебя люблю! И я буду с тобой жить на правах мужа, но без росписи. Я тебе обещаю, как человек порядочный, что ты не будешь никогда ни в чем нуждаться!
Я буду приносить денег в дом столько, сколько будет нужно! Когда дети появятся, тоже буду содержать по первому классу!
И своими звать буду и воспитывать своими, но без записи в паспорте! Ты можешь мне не верить, но у тебя есть шанс проверить!
Обещал Витя красиво. Если бы Ксения его не любила, то вряд ли бы согласилась. Но на тот момент ею руководила любовь. Она дала согласие. И въехали они в квартиру ее бабушки. Кстати, Витя отказался прописываться в этой квартире!
— Ничего не должно меня сковывать, ничего не должно меня к месту привязывать!
Как бы ни велики были опасения, но Витя данное слово сдержал. Деньги в доме были всегда. Точнее говоря, Витя их приносил.
Ксении достаточно было сказать, что нужно в дом, в семью, лично ей или детям, Витя просто приносил купюры и отдавал Ксении.
Кстати, детей-то у них родилось трое! И Витя без разговоров всех содержал. Даже не усомнился ни разу, что дети могут быть не его. Они были вылитые папа!
Шли годы, дети росли, Ксения с Витей жили в мире и достатке. Но время подтачивает и здоровье, и силы. Не получается уже так скакать, как в двадцать пять.
Приходилось делать скидку на то, что Вите перевалило за сорок, а Ксения к этому рубежу подошла вплотную.
Хоть Витя и сейчас продолжал приносить деньги в дом. И столько, сколько нужно, но иногда, сначала реже, позже – чаще, от просьбы до суммы стало проходить все больше времени. Тяжелее Вите давалась работа.
Если раньше он мог пару суток отсутствовать, а потом приходил с деньгами, то теперь ему ночная работа не давалась вовсе. Организм требовал сна. Так и днем иногда стал требовать.
Будто ресурс он свой израсходовал за пятнадцать лет, что с Ксенией прожил.
И вот этот момент Ксению основательно напряг. Нет, не ресурс, а то, что в один прекрасный момент может так получится, что нужная сумма денег появится позже, чем будет нужно. А может и не появиться вовсе!
Ведь ни сбережений, ни официальной работы со стабильной зарплатой у Вити не было. Ксения хоть и работала сама, но ее зарплаты не хватило бы на содержание семьи.
Ксения остро почувствовала, что не знает, что будет завтра! Не знает, на что они будут жить! И как они вообще жить будут, если с Витей что-то случится. Не обязательно это что-то должно случаться, но гарантии иметь хотелось!
Стабильная зарплата, чтобы знать, на что можно рассчитывать. Официальный больничный, если Витя заболеет.
Официальное отцовство, чтобы дети были защищены в финансовом плане, если Витя на сторону пойдет.
Официальное замужество, чтобы претендовать на то, что у Вити есть доля в родительской квартире, машина, гараж и набор инструментов на бешеные деньги.
Поэтому она и завела этот разговор!
***
Ксения выложила Вите все свои умозаключения, дала пару минут обдумать и сказала:
— Я тебя очень люблю! Ты прекрасный человек! Хороший почти отец, и прекрасный почти муж!
Я благодарна, что твои слова, что ты говорил мне в начале, не разошлись с делом.
Но сейчас несколько изменились обстоятельства. И я не могу позволить нашей семье жить по воле волн, как ты к этому привык и как ты этого хотел.
Мне нужны гарантии!
— А ты сама? – возразил Витя.
— Сама я окончила курсы бухгалтеров и уже прошла стажировку в одной фирме. Не скажу, что там обещают золотые горы, но это стабильная работа и зарплата, на которую я смогу худо-бедно содержать себя и детей.
— Ну и какие тебе нужны гарантии? – спросил Витя.
— Мне нужно, чтобы мои дети были застрахованы от «худо-бедно», поэтому я подаю иск в суд на установление отцовства и на алименты в твердой сумме.
Сколько бы там алиментов не было, но с ними моей зарплаты нам точно хватит! А теперь, что касается тебя!
— Да-да, очень интересно! – Витя воззрился на Ксению.
— Ты останешься в этой квартире со мной и детьми только при двух условиях, ты устраиваешься официально на работу, и мы с тобой расписываемся!
В противном случае, по воле волн, можешь идти, куда тебе заблагорассудится!
В тот вечер Витя ушел и не появлялся месяц, пока не было суда, где его признали отцом и назначили алименты.
А потом он пришел, показал фотографии своей новенькой трудовой книжки, сама она осталась в отделе кадров, выдал кольцо и сказал:
— И это только потому, что я тебя люблю! Я не прогнулся!
— Конечно-конечно! – усмехнулась Ксения. – Ты у нас кремень!
А уверенность в завтрашнем дне крепла с каждой минутой.
По воле волн