— Паша, что за дурные идеи? – воскликнула Анна Сергеевна, когда сын озвучил ей причину своего прихода, — Зачем тратиться на ресторан? День рождения твоей Марины – совсем не повод для такой роскоши! Если деньги лишние, лучше Коленьке их отдай!
— Мама, я сам решу, куда тратить свои деньги, — Павел всеми силами старался заглушить нарастающее раздражение, — Я зашел к тебе не советы выслушивать, а пригласить на праздник.
— Ну, спасибо, что все же решил пригласить, — насмешливо ответила Анна Сергеевна, — Только лучше дома отметьте. Или твоя Мариночка совсем готовить не умеет?
— Так, мама, — Павлу все труднее было держать себя в руках, — Марина вообще отмечать не хотела. Это я ее убедил вас позвать. Она все еще надеется наладить отношения.
— Ладно, так и быть, — словно в качестве одолжения заявила Анна Сергеевна.
— Но у меня к тебе большая просьба, — продолжал Павел, — Я прошу тебя воздержаться от своих комментариев относительно Марины. И Николаю передай. Пусть и сам язык за зубами держит и Наташу свою предупредит. Я вам не позволю Маринке портить праздник. Ясно?
— Сын, если я говорю, то все по делу, — огрызнулась Анна Сергеевна, — Я тебе сразу сказала, что не надо было эту девку тащить сюда, в Москву из ее Анапы. Как будто местных девушек мало? Посадил себе на шею эту провинциалку! Не мог найти столичную из хорошей семьи и с приличным приданым?
— Во-первых, Марина – моя жена, с которой я живу уже пятый год, — напомнил Павел, — Во-вторых, она сама работает. И, в-третьих, ты не только младшего сыночка себе на шею посадила, но и его жену.
— Ты Колю не трогай, — возмутилась Анна Сергеевна, — Он – сирота, его отец умер. Кто еще о нем позаботится, кроме меня? И тебя, его старшего брата.
— Хочу тебе напомнить, что Кольке уже 26 лет, — насмешливо сказал Павел, Пора бы уже самому нормально зарабатывать научиться.
— У Коленьки здоровье слабое, — заявила Анна Сергеевна, — Ему нельзя надрываться!
— Ну да, плодиться, как ни в себя, здоровья ему хватает, — заявил Павел.
— Это мои внуки и твои племянники! – продолжала возмущаться Анна Сергеевна, — Коля с Наташей демографию в стране улучшают. Не то, что вы с Маринкой, пустоцветы.
— Так, ну все, с меня хватит, — Павел встал из-за стола, — Я позвоню. Скажу точно место и время.
И Павел ушел, а Анна Сергеевна все еще продолжала возмущаться.
Собственно, поведение матери было вполне привычно для Павла. Он бы сам давно свел общение с родней до минимума. Но вот его супруга Марина отчаянно хотела наладить с его матерью и братом отношения. Марина была круглой сиротой, рано потеряла родителей, жила с бабушкой. И не теряла надежды заслужить расположение свекрови. Но Анна Сергеевна упорно не хотела идти на встречу. И причин было несколько.
Павел был плодом первого, весьма неудачного брака женщины. Отец Павла, Андрей Дмитриевич из семьи просто ушел, не выдержав тяжелого и требовательного характера супруги.
Павел продолжал общаться с отцом все эти годы, хотя Андрей Дмитриевич счастливо жил во втором браке, где так же были уже дети. Но о своем старшем сыне мужчина никогда не забывал. С мачехой и единокровными братом и сестрой Павел тоже отлично ладил, часто бывал у них в гостях, вместе с новой семьей отца выезжал на отдых.
Простить Павлу такого «предательства» Анна Сергеевна не могла, поэтому обида и злость на первенца копились у женщины из года в год.
Колю она родила от второго мужа, который согласился на «женщину с прицепом», как гордо характеризовала своего нового избранника Анна Сергеевна, словно факт такого поступка автоматически определял его в ранг святых. Правда, через 10 лет супружеской жизни отец Николая скоропостижно скончался. В его ранней смерти Анн Сергеевна также умудрялась старшего сына.
— Он так рано умер, потому что из-за тебя переживал, — говорила женщина, — Ты же так и не захотел его отцом своим признать.
— Но у меня есть родной отец, — спорил Павел.
— Только жил ты с Сашей, мной и братом, — спорила Анна Сергеевна, — И никакой благодарности.
Андрей Дмитриевич многого не знал о проблемах своего старшего сына, и Анна Сергеевна все же сумела внушить Павлу чувство вины перед собой, младшим братом и покойным отчимом.
Поэтому Павел рано начал работать. Правда, своему отцу он говорил, что сам решил стремиться к самостоятельности, и Андрей Дмитриевич был даже рад за своего первенца. На самом же деле, все заработанные деньги Павел был вынужден отдавать матери на нужны ее и брата. Накопить себе хоть на что-то было не реально. Едва ему удавалось набрать значительную сумму, Анна Сергеевна каким-то чудесным образом про это узнавала, и у нее резко появлялись важные нужды. И Павлу каждый раз приходилось расставаться со своими накоплениями.
Когда Паша окончил школу, Андрей Дмитриевич позаботился о том, чтобы сын поступил в вуз, и сам оплатил ему учебу.
Паша, наконец, смог уйти из дома и вместе с несколькими приятелями снять квартиру, чтобы жить отдельно от матери и младшего брата.
— Это тебя отец настроил! – неистовствовала Анна Сергеевна, — Даже через столько лет хочет мне навредить!
Конечно же, теперь денежные потоки от Павла в карман матери резко сократились. Ведь парню нужно было вносить свою часть платы за квартиру, покупать продукты, платить за проезд. Именно тогда он сам впервые позволил себе обновки.
Андрей Дмитриевич плотно взялся за обеспечения карьеры сыну и заранее позаботился об его трудоустройстве. Но, объективно ради надо сказать, что Павел и сам был парнем очень старательным и блестяще окончил вуз. Так что с работой у него проблем не было.
Все эти плюшки для старшего сына Анну Сергеевну бесили всегда. Тем более, ее любимчик Коля, который был моложе Павла на 6 лет, звезд с неба хватать не стремился. Он привык жить на расслабоне, а мама обо всем позаботится. Нередко за счет старшего брата, которого Николай откровенно не любил. И даже презирал, считая лохом.
Через год после трудоустройства, Андрей Дмитриевич помог Павлу с первым взносом по ипотеке на собственную студию.
— Для начала, — пояснил он, но Павел был на седьмом небе от счастья.
И был готов платить ипотеку.
Вскоре, прознав о новоселье, Анна Сергеевна явилась к старшему сыну в гости.
— Зачем тебе квартира, — сказала она во время чаепития, — Лучше будем ее сдавать, а ты возвращайся к нам.
Но Павел тогда впервые отказал матери, и Анна Сергеевна затаила на старшего сына долгую обиду.
Связывать себя узами брака Павел не торопился, осознавая, что перед этим необходимо самому твердо стоять на ногах. Да и ту самую он пока еще не встретил.
Зато Николай оказался молодым, да ранним, и в 19 лет привел домой Наташу, объявив матери, что его избранница уже беременна.
Анна Сергеевне пришлось смириться с ситуацией и даже найти младшему сыну оправдание.
— Коля просто честный и порядочный человек! – говорила она.
И вот к 26 годам нигде толком не работающий Коля и его аналогичная вторая половинка имела в активе уже трех детей.
Павел же к тому времени уже второй году довольно успешно управлял собственным бизнесом, набравшись изрядного опыта в коммерческой компании. Конечно, во многом не без помощи отца.
Пять лет назад Павел ездил на отдых в Анапу, где и познакомился с Мариной, которая жила там. Именно тогда Павел понял, что на этот раз готов отправиться в загс.
Незадолго до женитьбы Павел вместо студии купил себе хорошую двухкомнатную квартиру на Якиманке. Анна Сергеевна была на пороге уже на второй день после новоселья.
— Зачем тебе одному такие хоромы? – возмущалась она, — Отдай квартиру брату и его семье. Мы впятером уже не помещаемся.
Но Павел вновь отказался, хотя деньги матери время от времени все же отправлял. Ана Сергеевна продолжала давить на старшего сына, требуя уступить свое жилье. Однако появление в его жизни Марины изменило ситуацию.
— Как видишь, у меня теперь своя семья, — заявил Павел.
И Марина моментально стала объектом ненависти со стороны свекрови, деверя и его жены. И никак не могла взять в толк, в чем ее вина перед ними.
За день до праздника Анна Сергеевна позвонила Павлу.
— Сын, Николаю срочно нужны деньги, — заявила она, — Он взял крупный кредит, но у него временные трудности с работой. Срок выплаты приближается, Коля рискует нарваться на пеню.
— Мама, у меня нет сейчас лишних денег, — ответил Павел, — Я же тебе говорил, что уже забронировал столик в ресторане и внес аванс. Все рассчитано. Еще хороший подарок Марине нужно купить.
-Значит, ты еще не купил? – сразу оживилась Анна Сергеевна, — Отправь мне эти деньги. Марина твоя без подарка обойдется, а Коле деньги нужнее.
— Мама, вообще-то Коле нужно было раньше думать, когда кредит брал, — возмутился Павел, — Когда он повзрослеет и начнет отвечать за свои поступки?
— Не суди брата! – огрызнулась мать, — В общем, жду деньги. И информацию по ресторану.
И Анна Сергеевна, озвучив требуемую сумму, отключилась от разговора. А Павел окончательно понял, что все его попытки и, тем более, его жены добиться хоть какого-то тепла со стороны его матери и брата, тщетны.
— Мариш, извини, что убедил тебя пригласить моих родственников на свой день рождения, — сказал ей Павел, — Это была не лучшая идея.
— Мы не будем отмечать? – спросила Марина.
— Будем, но без них, — ответил Павел, — Ведь ресторан уже заказан.
— Очень жаль, что за столом не будет никого из родных, — вздохнула Марина, — Я всегда так завидовала ровесникам, у которых были родители и родственники.
И Павлу в голову пришла идея.
Номера матери и брата он предусмотрительно заблокировал, естественно, не назвав им ни места, ни времени празднования. Когда они с Мариной уже устроились за столом, и Павел преподнёс супруге брильянтовые серьги, в ресторан вошли Андрей Дмитриевич, его жена и их двое детей, единокровные брат и сестра Павла, с цветами и подарками. Марина была счастлива. За столом звучали тосты и пожелания, атмосфера царила теплая и дружеская. И Павел мысленно представлял себе, чтобы творилось, если бы за столом была совсем иная компания. Вечер удался.
Анна Сергеевна на следующий день после праздника явилась к Павлу в офис, где устроила скандал.
— Как ты мог так подвести меня и брата? – кричала женщина, — Превратился в подкаблучника! Не дашь денег, считай, что нет у тебя матери.
Павел спокойно велел охране вывести Анну Сергеевну на улицу и впредь не пускать. Павел все для себя решил.