– Нужно отвечать и за свои дела, и за свои слова, – сказала Диана (ч. 2)

Через неделю Диане позвонил Аркадий:

– Ты извини, что так получилось. Давай встретимся и поговорим.

– Зачем? Ты для себя уже все решил. Я тоже. Не думаю, что нам надо встречаться, – ответила Диана.

– Я тебя очень прошу. Мама все не так поняла. Я все объясню. Пожалуйста.

– Хорошо. Завтра в шесть в нашем кафе, – согласилась девушка.

Начало:

– Нужно отвечать и за свои дела, и за свои слова, – сказала Диана
Жизнь в ритме тангоВчера

– Маму ввела в заблуждение ее подруга – Зоя Ивановна. Когда мама сказала ей, где ты работала, когда жила в Москве, та ей поведала про эскортные агентства, которые под видом гидов, личных секретарей или переводчиков поставляют обеспеченным мужчинам девушек, которые сопровождают их на корпоративах, на экскурсиях и в поездках. Вот мама и решила, что ты тоже этим занималась, – объяснил Аркадий.

– А просто спросить у меня твоя мама не догадалась? Или ей хотелось устроить этот цирк именно на пороге ЗАГСа, чтобы опозорить меня? И ты ее не остановил – засомневался, решил все проверить. Ты знаешь меня два с половиной года – с тех пор, как я вернулась, чтобы ухаживать за мамой. И ты прекрасно знал, где я работаю, и мог бы прямо там сказать своей маме, а не вести себя, как маменькин сынок. О ее чувствах ты тогда подумал. А о моих? Ты даже не позвонил мне – ни в тот день, ни на следующий. И теперь ты хочешь, чтобы я тебе поверила? А ты знаешь, что у моей мамы был еще один приступ и она снова в больнице? А еще меня из гимназии поперли. Чтобы я не оказывала дурного влияния на деток местных хозяев жизни. Как будете компенсировать? Нужно отвечать и за свои дела, и за свои слова, – сказала Диана.

– Ну, зачем ты так? Давай подождем, пока твоя мама поправится и потом распишемся. Не будем устраивать пир на весь мир, чтобы не дразнить быков красной тряпкой. Сделаем все тихо, – предложил Аркадий.

– Нет. Спасибо. Что-то мне расхотелось замуж выходить, – ответила Диана.

– Я понимаю, что ты сейчас зла и на меня, и на маму. Но ты подумай. Я тебя люблю и хочу прожить жизнь с тобой.

– А я уже не хочу, – сказала девушка и ушла.

– Знаешь, а я бы на мать твоего жениха в суд подала, – сказала Лариса, когда Диана пересказала ей разговор с Аркадием.

– Зачем? – спросила Диана.

– Как зачем? Она сорвала твою свадьбу, оклеветала тебя. Кроме моральных потерь, ты понесла и материальные. Ты же наравне с Аркадием вкладывалась в бюджет свадьбы? Плюс ко всему ты еще работы лишилась. Я уже не говорю про репутацию.

– Удаленная работа у меня осталась, а в гимназии я получала копейки – так, на кофе.

– А ты представь, что лишишься удаленной работы. Ну, скажем, сократится количество тех, кому медицинские документы надо будет переводить. Или в московской конторе начальство сменится, а новый шеф сокращение проведет. Куда ты пойдешь в нашем городе со своими двумя иностранными языками? В школу тебя вряд ли возьмут. Колледжей у нас всего три: ни поварам, ни механикам, ни швеям иностранные языки не нужны. Придется в супермаркет на кассу идти.

– Да ладно, не пугай меня, – ответила Диана.

Но Лариса не успокоилась.

– Сема. – обратилась она к мужу, – ты тоже считаешь, что этим Сосновским все должно с рук сойти?

– Лариса, а что Диана может сделать? Ты говоришь – в суд подать. Да у нее даже заявление не примут. А если случайно повезет и примут, то разбирательство пройдет минут за пять: отказать ввиду отсутствия доказательства. Или как там у юристов формулируется? Зато судебные издержки заплатить придется, – ответил Семен.

– Пусть живут, – сказала Диана. Я его мамочку даже вспоминать не хочу, не то что видеть.

А через два дня произошло то, что заставило девушку изменить свое решение.

После обеда Диана, как обычно, пришла в больницу к маме. Но на входе в отделение ее остановили и попросили сначала зайти к врачу.

Анатолий Владимирович – мамин лечащий врач – предложил девушке присесть, потом тяжело вздохнул и наконец сказал:

– Я приношу вам соболезнования, но мы ничего не смогли сделать. Ваша мама cкoнчaлась сорок минут назад.

Диана не помнила, как она дошла до дома. До вечера просидела одна, потом позвонила маминой сестре – тете Оле.

Следующие несколько дней тетя Оля, Семен и Лариса ни на минуту не оставляли Диану одну. Семен взял на себя организацию всех траурных мероприятий. Тетя была рядом – она разговаривала с племянницей, заставляла ее хоть немного поесть, вспоминала разные истории из жизни, чтобы отвлечь Диану.

На третий день Аркадий прислал ей сообщение из одного слова: «Соболезную».

– Соболезнует он, видите ли, – возмутилась Лариса. – Если бы не его мамаша, ты бы сейчас на Мальдивах отдыхала, а не рыдала бы здесь. Зато у них все хорошо. Родители твоего жениха с младшей дочкой в Эмираты улетели. «Лидии Викторовне надо нервы привести в порядок после всех этих кошмарных событий», – так ее приятельница заявила.

–Вот и отлично, – сказала Диана. – пусть укрепляет свои нервы – они ей понадобятся, когда все семейство вернется домой.

– Что ты решила? – спросила Лариса.

–А я все-таки подам на них в суд. И потребую огромную компенсацию. Семен сказал, что у меня заявление не примут? Примут! И решение примут то, которое мне нужно. Пусть они мне выплатят не миллионы, а только один рубль, но я этот суд выиграю, – решительно заявила Диана. – Лариса, мне надо на несколько дней в Москву съездить.

-2

В столице Диана пробыла четыре дня. За это время она решила все вопросы с работой, с помощью знакомых нашла хорошего адвоката, который, ознакомившись с ситуацией, согласился представлять ее интересы в суде. Геннадий Борисович Полянский – так звали адвоката – тут же составил исковое заявление в суд и посоветовал, какие документы и свидетельства надо будет подготовить к заседанию.

В первую очередь Диана взяла официальную справку с места своей работы. К ней приложила копию той части Устава фирмы, где перечислялись ее обязанности как переводчика. Не забыла характеристику с места работы, заручилась согласием двух коллег и соседки по квартире выступить в суде на ее стороне.

Со всем этим она вернулась в город и пришла с заявлением в суд.

Семен оказался прав. Принимать заявление у нее отказались. Вернее, пытались отказаться.

– Девушка, суд – это серьезное учреждение, а вы пришли сюда с жалобой бытового характера. Если суды будут заниматься ссорами, которые произошли между родственниками, то мы должны будем работать круглосуточно. Идите домой, поговорите между собой, и со временем все разрешится.

Однако Диана не собиралась так легко сдаваться.

– Это не ссора бытового характера, а нарушение моих прав, – сказала она.

– Каких прав? Обещал жениться и не женился?

– Вы невнимательно прочитали заявление. Никаких требований к гражданину Сосновскому я не предъявляю. Мой иск против Сосновской Лидии Викторовны. И в заявлении указано основание – статья сто двадцать восьмая УК РФ, часть вторая.

–Вторая часть предполагает штраф в размере до миллиона. Вы серьезно думаете, что сможете получить с Сосновских такие деньги?

– «Такие деньги» с Лидии Викторовны получит бюджет в качестве штрафа. А в моем заявлении речь идет о взыскании компенсации морального вреда. И это два миллиона. Эти средства она будет должна выплатить лично мне.

– Смотрю, вы юридически подкованы. Однако даже если мы примем у вас заявление, судья может отказать в возбуждении судопроизводства.

– Тогда я получу от вас определение суда и подам частную жалобу в вышестоящий суд, в нашем случае – это областной. Если откажут и там, я пойду дальше. Так что лучше давайте сразу действовать по закону, – сказала Диана.

Заявление приняли. Осталось ждать судебного заседания.

Родители еще отдыхали, но Аркадию уже сообщили о том, что Диана обратилась в суд.

Он сразу же позвонил девушке:

– Диана, у тебя все в порядке с головой? Тебе мало того позора, так ты решила раздуть костер? Успокойся. Через год об этом все забудут, и ты сможешь работать, где захочешь.

– Аркадий, а тебя это не касается. Это мое решение – подать иск к твоей матери. И не надо ни уговаривать меня, ни угрожать мне.

– У тебя ничего не получится. Кто ты и кто мой отец в масштабах этого города? Его адвокат тебя на суде в асфальт закатает. И ведь могут всплыть такие факты, которые сильно попортят твою репутацию, – пригрозил Аркадий.

– Ну, во-первых, мир за границами вашего города не заканчивается. Во-вторых, никакие факты не всплывут, потому что их просто в природе не существует, – сказала Диана. – А вот ты сейчас выглядишь совсем не айс.

–Всплыть может даже то, чего нет. Потом ты, конечно, оправдаешься. Но знаешь, как говорят: «То ли он украл, то ли у него украли, в общем была там какая-то нехорошая история», –усмехнулся Аркадий.

– Даже не трать на это время, весь наш разговор записан. Я с тех пор, как подала заявление в суд, все подобные разговоры записываю. Ты уже третий. До тебя звонили два анонимных доброжелателя.

– Диана, а почему ты не сказала Аркаше, что у тебя будет адвокат похлеще местного светила? – спросил у нее Семен, который был свидетелем этого разговора.

– А зачем? Фактор неожиданности важен в любом деле. Они готовятся бороться с юридически неграмотной девушкой, наверняка, и защиту заранее выстроят с учетом этого. А тут им – бац! – Геннадий Борисович Полянский. Человек хорошо известный в узких юридических кругах, – усмехнулась Диана.

– А откуда ты денег на такого адвоката взяла? – спросил Семен.

– У меня с ним договоренность: если дело выиграем, то заплачу с тех денег, которые мне Сосновские отдадут. А если нет, то рассчитаюсь чуть позже, когда продам эту квартиру.

– Ты все-таки собралась уезжать?

– Конечно. Я ведь только из-за мамы вернулась.

Суд состоялся. Появление Полянского было неожиданным, а его выступление с обоснованием иска – блестящим. Он опирался на документы, собранные Дианой, называл статьи закона, которые были нарушены ответчицей.

Адвокат Лидии Викторовны был явно не готов дискутировать с коллегой. Его выступление было скомканным, он пытался доказать, что дело имеет чисто семейный характер, что Лидия Викторовна действовала под влиянием эмоций. Кроме того, ее ввели в заблуждение слова Глебовой Зои Ивановны.

Пригласили Зою Ивановну.

– Я ничего о невесте ее сына не говорила, даже имени ее не упоминала. Просто рассказала о сюжете, который видела по телевизору. Так и сказала: «Смотри, как молодые девицы деньги зарабатывают». А про Диану ни слова не было. Что Лидии в голову пришло, я не знаю, – сказала она.

Судья, выслушав всех, объявил, что необходимо время на изучение документов. Следующее заседание было назначено через две недели.

Ну, можно сказать, что мы выиграли, – заявил Диане адвокат.

– Так ведь еще второе заседание будет, – удивилась девушка.

– А на втором заседании они торговаться будут. Факт клеветы доказан. То, что это произошло публично – тоже. Показания свидетелей с нашей стороны и представленные документы – в вашу пользу. Я почти на сто процентов уверен, что они сейчас будут стараться переквалифицировать все это дело со второй части сто двадцать восьмой на первую. Там штраф – до пятисот тысяч, а не до миллиона. И сумму компенсации тогда можно будет снизить. Мы два миллиона запросили, скорее всего дадут один. На судью, наверняка, давят, но он тоже понимает, что, если нас решение не устроит, мы апелляцию подадим. А там еще вопрос, как дело закончится.

Полянский оказался прав. Решение суда было следующим: Лидия Викторовна должна была выплатить штраф в сумме трехсот тысяч и, кроме того, компенсировать моральный вред в размере девятисот тысяч рублей – это уже лично Диане.

–И что – выплатят? – поинтересовалась Лариса.

– Выплатят, – сказал Полянский. – Причем быстро. Я их адвокату дал послушать записи телефонных звонков с угрозами в адрес Дианы. Так что в их интересах поскорее с этим делом развязаться и больше о нем не вспоминать. Тем более, что Сосновскому стало известно, что Диана собирается продать квартиру и покинуть город.

Действительно, после того как решение суда вступило в силу, на счет Дианы пришли девятьсот тысяч.

Она не стала задерживаться в городе и уехала. А через полгода, продав квартиру, стала выбирать себе жилье в столице.

Конечно, трех с половиной миллионов, лежащих у нее на счету, было мало, но ведь ипотеку никто не отменял.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Нужно отвечать и за свои дела, и за свои слова, – сказала Диана (ч. 2)