— Всегда знал, что мои родители – те еще …, но не подозревал, что настолько, — Славик выдохнул и, махнув бармену, чтобы принес добавки, уставился на Сергея. – Что, говоришь, правда у меня никаких шансов добиться от них справедливого разделения наследства?
— Никаких, увы. Понимаешь, слова о том, что дедушка хотел оставить одну квартиру твоему брату, а вторую тебе, были и остаются просто словами даже если бы они говорили их под запись в присутствии сотни свидетелей. Потому что законную силу у нас имеют только завещания, увы.
— Да хотел он сделать завещание. Не успел просто. Никто ведь предположить не мог, что он вот так раз – и заболеет.
Обычная же простуда на вид была, а из больницы уже не вышел. И мне теперь на голубом глазу эту несчастную дачу пихают в Кутяпово, а преподносят это так, будто…
— Постой-постой, где, говоришь, эта дача расположена?
— В Кутяпово. Это тридцать километров от города в северном направлении. Там полузаброшенная деревня, ни газа, ни дороги нормальной, да и живут одни… — Славка махнул рукой. – Там цена этого дома тысяч сто максимум.
— Забирай, главное, добейся, чтобы на тебя оформили нормально. Скажи, что деньги срочно нужны. Или что ипотеку брать будешь.
Короче, придумай что-то, чтобы добиться официальной передачи тебе этой дачи по бумагам, а не на словах.
— А ты чего так загорелся-то, Сереж?
— Да то, что в это твое Кутяпово через год и дорогу, и газ – все проведут. Там тендер сейчас как раз идет, просто не трубят об это на весь мир.
Но я-то со своей работой такие вещи знаю. Так что через годик-другой эта твоя дачка будет стоить раз в пять дороже минимум. А то и больше, если дом там не разваливается на глазах.
— А если нет?
— Ну а если даже нет – что ты потеряешь? Квартиру тебе эти твои чудаки на букву «м» все равно не дадут, а так хоть клок шерсти с паршивой овцы, — пожал плечами Сережа.
Слава подумал – и согласился с ним.
Родители, узнав о том, что сын согласен забрать предложенную дачу, вздохнули с облегчением.
Было видно, что ему спихнули самый проблемный «кусок», даже просто с продажей которого будет очень проблемно возиться, и сейчас радовались тому, что сын сопротивлялся недолго.
Согласие с его требованиями убило для них сразу двух зайцев – избавляло от возни с дачей в медвежьем углу и, вдобавок – не делало их плохими в глазах других родственников.
Хотя, наверное, кого-то со стороны и удивило бы такое распределение благ, доставшихся от покойного дедушки.
— Артему нужно помочь встать на ноги, у него жена молодая, ребенок маленький, — охотно объясняли родители каждому тот факт, что две квартиры, находящиеся на одной лестничной клетке, передаются одному из сыновей. – Будут в одной жить, вторую сдавать, хоть на что-то им денег станет хватать.
«Артема на работу, конечно, никто не отправит», — хмыкнул Слава про себя, когда впервые услышал эти рассуждения.
Старшему брату всегда доставался самый вкусный кусок, при этом родители каждый раз находили «разумную» причину оправдать свои действия.
Старшему сыну оплатили образование в кредит, который пять лет выплачивали? Ну так ведь он звезд с неба не хватает, надо помочь, а Слава и сам справится.
Купили старшему дорогие вещи? Ну так ему нужно выглядеть представительным, чтобы иметь популярность в глазах противоположного пола, а Слава справится и так.
И невдомек им, что Слава справлялся и так не потому, что не нуждался в помощи, а потому, что ему никто не оставлял выбора.
И вполне вероятно, что окажись в такой же ситуации Артем – тоже начал бы двигать ластами чтобы хоть как-то облегчить свое существование.
А так зачем? Родители же есть.
После акта дарения дачи младшему сыну прошел год. Кутяпово, как и сказал Сергей, медленно но верно вырастало в цене.
Пока еще по недорогой стоимости выкупались у местных ал.кашей их домики, разбирались за неделю и на их месте возводились капитальные жилые дома.
Слава доставшийся от деда дом разбирать не стал – взял кредит и провел глобальную реконструкцию, утеплил чердак и пристроил пару комнат.
Сделал во дворе парковку, а потом – по просьбе того же Сергея сдал комнаты дальним родственникам и друзьям приятеля, приехавшим на работу.
— Боже, как здесь хорошо. До города полчаса на машине, дорога хорошая, и вместе с тем – так тихо и спокойно, — радовались люди.
Занимали свободные комнаты и исправно платили Славе арендную плату по рыночной цене.
И все было бы нормально, но Слава тоже переехал на эту самую дачу (а зачем платить за съемную квартиру, когда есть свое жилье), и родители заинтересовались, как же там обустроился младший сын.
Заинтересовались, нагрянули в гости вроде бы как пообщаться – и обнаружили, что в доме кроме сына живет еще шесть человек, которые не только хорошо там себя чувствуют, но и приносят их отпрыску стабильный доход.
— Слава, мы тут подумали, что ты мог бы не посторонних в доме привечать, а обустроить три комнаты для брата и его семьи.
— Да не вопрос, мне все равно от кого деньги получать. Три не получится правда, пока что две, ребята из первого и четвертого «номеров» съезжают через два месяца, а на их место мне никого не привели пока что, так что можем заключать договор – и пусть заселяется Артем со своими.
— Ты что, деньги с брата брать будешь?! У него жена второй раз беременная, а ты их разорить хочешь?
— Могу не с них, могу с вас. Вы же в любом случае этой семейке все хотелки оплачиваете, — пожал плечами Слава.
— То есть вот так вот ты благодаришь нас за такой царский подарок? Да знали бы мы, что с этой дачи несчастной можно будет такой доход иметь – в жизни бы тебе ее не отдали, — выпалила мать.
И тут же, смутившись, прикрыла рот. Слава криво усмехнулся.
— Ну конечно, я в этом и не сомневался. Повезло мне, что эта дача оказалась в моих руках. И распорядиться ей могу, и себя в кои-то веки не ущемил в вашу пользу.
— Так ты знал, когда соглашался ее забрать! Знал и ничего нам не сказал?! – тут уже возмутился отец.
— Зачем? Чтобы вы у меня и эту часть дедушкиного наследства отобрали. Нет уж, с волками жить – по волчьи выть, — хмыкнул Слава.
Родители подали в суд, стремясь оспорить договор дарения. Да только такие сделки назад не прокрутишь, так что пришлось им после нескольких заседаний уйти, несолоно хлебавши.
В Кутяпово еще через два года появились агрофирма и лесопилка, что увеличило в деревню приток народа.
Кто-то приезжал на заработки, а кто-то оставался на постоянной основе. В любом случае – без постояльцев Слава не оставался.
Сергей исправно «подгонял» ему за небольшую мзду новых жильцов, те без проблем оплачивали проживание и помогали тем самым гасить взятый несколько лет назад кредит на реконструкцию дачи.
А родители, потерпев неудачу на суде, разорвали со старшим сыном все родственные связи.
Слава, кстати говоря, не особо-то и переживал по этому поводу. Ведь, по сути, родителей в нормальном смысле слова у него не было никогда.
У Артема были, а вот у него – уже нет. Брат, кстати, надо отдать ему должное, продолжал с младшим общаться тайком от родителей и при этом – денег и жилья у него не требовал. И даже не просил.
Может быть, понимал, что Слава своего ему не отдаст, а может быть – считал правильным доить только родителей с их политикой «все плюшки – старшему сыну».
Одно ясно точно – Артема с его женой и детьми семье придется тащить на себе еще очень, очень долго.
Возможно – всегда, поскольку после появления двух квартир и денег с квартирантов за одну из них Артем прекратил даже видимость поиска работы.
А его жена снова ушла в декрет и сразу после трехлетия второго ребенка собиралась завести третьего.
Неизвестно, насколько этому рады были бабушка с дедушкой – их Слава не спрашивал, но вот брат выглядел вполне довольным таким раскладом.
Ну и пускай живут, как умеют. В конце концов – банкет не за Славин счет, а чужие деньги считать и завидовать, кто кому-то больше достается – это последнее дело, да еще и бесполезное к тому же.
Так что парень и не считает. Строит свою жизнь без оглядки на семью и прошлое, но при этом точно знает – ни при каких обстоятельствах ни копейки денег горе-родителям не отстегнет.
Пусть с самих себя в старости спрашивают, где же ошиблись в воспитании, что все так получилось.
Впрочем, они спрашивать не будут – младший сын в любом случае будет плохим. Завоевывать их расположение и доказывать, что он не хуже брата, Слава больше не собирается – все равно бессмысленно.