— Лена, немедленно открой дверь. Я твоя мама, и ты должна уважать меня и общаться со мной, а не прятаться.
Женщина средних лет вот уже пятнадцать минут безрезультатно колотила во входную дверь квартиры, где до недавнего времени жила с мужем и дочерью.
Из-за двери не доносилось ни звука.
— Надька, постыдилась бы уже народ баламутить, — заметила мимо проходящая соседка. – Уж ушла так ушла, не надо приходить и шороху наводить.
— А вы вообще молчите. Лезете все не в свое дело, как будто медом там намазано.
Соседка, вздохнув, покачала головой и пошла дальше. А Надя безрезультатно продолжила долбиться в дверь.
Строптивая дочь, неожиданно принявшая сторону отца при разводе и оставшаяся жить с ним, дверь ей не открывала. Совсем.
И это было самым обидным в происходящем.
Разошлась-то Надя с отцом Лены, а не с ней самой, но дочь почему-то решила, что Надя «предала семью» и теперь видеться с ней отказывалась.
Еще и Игорь, тот самый отец и бывший муж вместо того, чтобы провести с заупрямившейся строптивицей беседу и объяснить, что мать нужно уважать, пожал плечами при встрече в ответ на высказанные Надей претензии и сказал:
— Разбирайтесь сами. Ленке пятнадцать, уже достаточно взрослая, чтобы все понимать и словами через рот общаться, если пожелает.
Это ведь надо быть таким мелочным и мстительным. Можно подумать, что в разводе и разрыве семьи целиком и полностью Надина вина.
Можно подумать, что она одна делала исключительно неверные шаги. Еще и окружающие, вот такие, как соседка, масла в огонь добавляют.
Кто-то же донес тогда Игорю о происходящем между женой и водителем Пашей…
Некоторые в своих бедах и неудачах виноватят всех окружающих. Надежда была из их числа.
Когда с годами брак начал напоминать слегка подвявший новогодний салат, который принято «доедать, чтобы не испортился», именно Надя начала раскачивать семейную лодку.
Сначала были скандалы, которые оказались почему-то абсолютно проигрышным вариантом реанимации отношений.
В интернете писали истории о том, что если мужу высказать свои претензии в лицо, то он завалит тебя комплиментами, станет проявлять больше внимания, а уж если пригрозить уйти к другому – так и вовсе можно получить возобновление медового месяца.
«Это ли не романтика? В отношениях нужен огонек», — решила Надежда.
И пошла этот огонек разжигать в меру сил и возможностей.
Да только с Игорем поскандалить было нереально.
Тот при первой попытке предъявить ему претензии за его личностные качества, привычки и прочие вещи, которые со времен заключения брака оставались неизменными, но со временем начали жутко раздражать, ответил, что дело ведь явно не в тех вещах, которые он делал всегда.
И предложил обратиться к семейному психотерапевту. Психотерапевту, понимаешь ли!
Вместо того, чтобы, как нормальные люди, начать доказывать свою любовь и свои чувства, уверять Надежду, что он все еще достоин ее и созданной ими совместно семьи.
Он, понимаешь, предложил выгрызть хороший такой кусок семейного бюджета и пойти рассказать о своих проблемах какому-то постороннему мужику! Или женщине, но сути дела это не меняло.
— Мам, ну чего тебе не хватает? Такое ощущение, что подростковый возраст не у меня, а у тебя, — встала на сторону отца дочь Лена. – Может, тебе правда к спецу какому сходить.
А то из каждого утюга сейчас орут про выгорание и вот это вот все.
— Да, давай, сделай из матери сумасшедшую, — язвительно ответила тогда Надя. – Вместо того, чтобы мужика научить нормально за женой ухаживать и делать так, чтобы она не чувствовала себя бесплатным приложением к плите, мы будем женщине внушать, что все у нее нормально и должно быть так, как идет.
— Может быть и не должно. Но устраивать скандалы после тяжелого рабочего и учебного в моем случае дня – явно не лучший выход для налаживания семейных отношений.
— Ты тут умная самая, что ли? Яйца курицу учить полезли. Иди уроки делай и в компьютере своем кнопки нажимай, а мы с отцом сами разберемся.
— Вот и разбиралась бы сама, а не при мне ор выше гор устраивала, — буркнула тогда Лена, уходя в свою комнату.
Последнее слово дочь уже два года как оставляла за собой, чем бесила Надю до невозможности.
Только остатки самообладания не позволяли схватиться за ремень и вправить, как им в детстве мать, мозги на место.
А потом неожиданно к ним на фирму пришел новый водитель. Моложе Нади на пять лет, но отчего-то проявивший интерес именно к ней – замужней «тетке», имеющей вид, что называется, не первой свежести.
Вид этот, впрочем, за три месяца был исправлен и доведен до совершенства. А что, любая захочет заняться собой, если будет чувствовать себя нужной и важной.
А с Пашей рядом Надя именно такой себя и чувствовала. Мужчина говорил комплименты, дарил цветы и самое главное – при редких ссорах вел себя нормально, переходя на крик и личности, что в итоге заканчивалось сначала многочасовым молчанием, а потом – примирительным кексом.
Во время одного из таких примирений, проходящих в Надиной машине во дворе соседнего дома, их и заметила одна из особо глазастых соседок.
Вот что ей понадобилось там в два часа ночи, когда Надя была якобы на работе в ночную смену, а приличные люди все уже спали – история умалчивает.
Но вздорная ба..ба (ее имя осталось Наде неизвестным, к сожалению) пошла и сразу рассказала все мужу.
Сонный Игорь не поленился встать, выйти на улицу и своими глазами увидеть, что жена наставляет ему рога.
И вот спрашивается, зачем было обо всем рассказывать дочери? Да еще и рассказывать в таком контексте, что мама плохая?
Зачем настраивать против нее ее же собственного ребенка так, что на разводе та взяла и безоговорочно заявила, что собирается жить с отцом?
Нет, Надя была очень даже не против проживания Лены с Игорем. Более того – она не представляла, как они будут втроем размещаться в однушке «Павла» и поэтому сама готовилась завести разговор о том, что дочери лучше остаться дома с папой.
Но ведь не отказываться при этом от матери так, будто она ничего в твоей жизни не значит и ничего для тебя не делает?!
— Вот так растишь, заботишься, лелеешь, в одно место чуть ли не целуешь – а тебе двери не открывают, — высказавшись от души, Надежда пнула дверь напоследок и пошла вниз по лестнице.
— Ну что, ушла? – переспросила в квартире за закрытой дверью Лена десять минут спустя.
— Вроде бы да.
Игорь для верности еще раз посмотрел в глазок и на кадры с подъездных камер, где было показано, что бывшая жена покинула подъезд целиком и полностью, а не продолжает сидеть этажом ниже на подоконнике у мусорного бака.
– Может, тебе стоило бы с ней поговорить? Учесть и ее точку зрения.
— Пап, я слышала эту точку зрения и когда вы после ее измены разговаривали, и на суде.
«Не виноватая я, это все муж плохой, внимания не уделяет бла-бла-бла». У нее все всегда во всем виноваты, кроме нее самой.
Если бы она просто решила, что вам больше не по пути и развелась – это бы еще куда ни шло, но вот так вот… — Лена передернулась.
Смириться с тем, что ее мать – обычная изменщица, за полгода после родительского развода ей так и не удалось.
– Огонька ей в отношениях захотелось, понимаешь ли, романтики. Вот пусть и гребет эту романтику полной ложкой, но где-нибудь от меня подальше.
Надежда и гребла, причем весьма радостно, до первого раза, когда Павел поднял на нее руку.
А когда это произошло – первым делом кинулась звонить бывшему мужу с требованием «спасти ее от этого нехорошего человека», на что Игорь в ответ лишь рассмеялся в трубку.
Но на всякий случай передал координаты жены бывшему тестю с тещей. Пусть уж они там разбираются, чем помочь «пострадавшей» и куда ей теперь деваться.
Удивительно, но Надя уже через неделю пыталась встретиться с бывшим мужем и сказать, что вот, мол, она все поняла и осознала, никто ей больше не нужен, кроме Игоря.
А романтика и «огонек» уже потеряли свою привлекательность, когда оказалось, что орущий и замахивающийся на тебя при ссоре человек в любой момент может пойти дальше.
Игорь блудную жену обратно не принял. Они с Леной, в отличие от предавшей семью матери, отлично знают, чего им от жизни хочется.
И в список желаемого не входит жить с человеком, который вместо решения проблем пошел искать приключений на свою пятую точку вне семьи.