— Ты видела, за кого выходила замуж, — пожал плечами супруг.
— Видела, — признала Лена. – Но также надеялась, что ты со временем вернешься в нормальное состояние.
— Я что, должен про щелчку пальцев взять – и забыть все, что со мной произошло? Или ты думаешь, что есть какой-то срок давности, после истечения которого душа болеть перестает?
— Руслан, это не смешно, пусти нас домой! – Лена снова заколотила в дверь, на этот раз ногами.
Та, впрочем, привычная к подобному обращению, против Лениного «асоциального поведения», как называл это Руслан, не возражала.
Да и не могла она ничего сказать, будучи предметом неодушевленным.
А вот мимо проходящая соседка, в отличие от двери, была наделена даром речи и тут же этот дар использовала для комментирования ситуации.
— Да как же вы достали уже. Ладно нас не жалко – ребенка бы пожалели, циркачи.
Процедив это сквозь зубы, женщина пошла дальше вниз по лестнице, а Лена, мысленно пожелав ей «всего наилучшего», вернулась к своей первоочередной задаче.
А именно – попасть в дом, чтобы объяснить Руслану, что причин для ревности нет, правда-правда.
Из-за двери тем временем доносился какой-то грохот, будто бы муж не опять, а снова, громил квартиру.
Как сам шутил в минуты просветления – мол, ничего страшного, квартира моя, имею право чем-нибудь пошвыряться. Лишь бы себе не навредил…
Лена судорожно вздохнула. Бывало в прошлом и такое, что Руслан за нож хватался, угрожая сделать что-нибудь с собой.
Прекратилось только когда Лену после очередного такого концерта госпитализировали с угрозой выкидыша.
Вот тогда Руслан некоторое время был, как шелковый. Да и весь период декрета не ревновал Лену к каждому столбу.
А потом она отдала сынишку в сад, сама вышла на работу и вот сейчас, лишь через две недели после этого знаменательного события, стартовала вторая часть марлезонского балета.
— Руслан, пожалуйста, открой дверь. Давай спокойно поговорим, — стоящий рядом с мамой Максим уже начал теребить ее за штанину, сообщая, что очень хочет по малой нужде.
Жалобы сына подстегнули и заставили соображать быстрей. – Руслан, ты либо открываешь, либо мы оба уходим ночевать к моей маме.
— Ага! Вот, значит, как! Сначала с мужиками катаемся, потом к ним же ночевать уходим, стоит мужу отвернуться на минуту! – раздался торжествующий вопль.
Но дверь все же открылась, впуская Лену с ребенком в квартиру. Не слушая дальнейшие разглагольствования супруга, Лена поспешила помочь Мише раздеться.
Прокручивая в голове мысли о том, что так дальше продолжаться не может. Что ее терпение не бесконечно и с учетом того, что ей сегодня сказала воспитательница в группе по поводу Мишиного поведения…
Да и перед соседями неудобно, они ведь и правда не виноваты в том, что по соседству с ними двое ненормальных поселились.
Похоже, пора признать, что попытка построить семью с Русланом закончилась полным провалом и спасать, прежде всего, сына и саму себя.
На троих Лениных сил не хватит, это уж точно. А ведь сколько было надежд…
В Руслана Лена влюбилась чуть ли не с первого взгляда. Но точно с третьего рассказа новенькой коллеги о том, какой ее муж хороший, ласковый, заботливый, добрый, хозяйственный и так далее по списку достоинств.
Конечно, женатые мужчины были для Лены табу, но так как похожих на Руслана на горизонте не попадалось – она со своей влюбленностью ничего дела не торопилась.
Жить не мешает, над логикой и здравым смыслом верх не берет, а значит – пускай будет. Вот так и продолжит дальше слушать о том, как у коллеги все хорошо, а потом мечтать, что и у нее самой когда-то все будет так же…
Но вскоре выяснилось, что мужу своему коллега изменяет, да еще и спуталась с одним из их водителей, который по всем параметрам Руслану в подметки не годился.
Кто-то рассказал обо всем ее мужу (не Лена, конечно же – она об этой новости из третьих рук узнала: и об измене, и о последствиях).
Далее был развод, раздел имущества, а потом – случайная встреча Лены с Русланом в супермаркете, где она разговорилась с побледневшим и осунувшимся мужчиной, а потом то с одним, то с другим делом ему помогла…
Так и съехались в итоге, а там и расписались.
Да только была у Руслана одна «фишечка», на память от бывшей жены доставшаяся – ревновал он Лену вот натурально к каждому столбу.
И если поначалу молодая женщина еще тешила себя надеждами, что он успокоится, со временем поймет, что не все такие, как его первая жена, что Лене можно доверять… То впоследствии эти надежды исчезли.
Может быть, она бы и раньше от Руслана ушла, да только забеременела, а на время декрета супруг как-то поутих. И вот сейчас…
— Так с кем ты с утра каталась? Что на этот раз выдумаешь? Брат? Дядя? Может, пора уже признать, что ты налево побежишь, как только возможность выдастся? – изгалялся Руслан, пока Лена крутила в голове мрачные мысли.
Прежде, чем она успела открыть рот и что-то сказать, в сумке зазвонил ее телефон. И прежде, чем женщина сама успела достать аппарат, Руслан метнулся к оставленной в прихожей сумочке и вытащил аппарат, нажимая на прием вызова и сразу же ставя звонок на громкую связь. Чтобы, значит, самому услышать, кто же это названивает его супруге в нерабочее время.
— Ленусь, солнышко, я не у тебя случайно в машине утром косметичку забыла? Голубенькая такая, на замочке брелок сердечком, — раздался на всю квартиру голос Лениной коллеги, Жени.
— Не знаю, Жень, посмотрю, как с утра на работу поеду.
— Добро, спасибо, не забудь только, пожалуйста.
— Не забуду, — пообещала Лена. А потом выхватила из рук Руслана свой телефон и с вызовом посмотрела на мужа. – Так с каким мужиком, говоришь, я каталась? С этим вот? – она показала на аватарку Евгении.
Та, хоть и носила короткую стрижку, обладая при этом крепким телосложением, но на мужчину не тянула ни при каком раскладе.
— Ладно, поверим на этот раз, — сквозь зубы произнес Руслан.
— Что, прости? – на Лену как будто вылили очередной за этот день ушат холодной воды. – Знаешь что, Руслан – это переходит уже все возможные границы не только уважения к своей супруге, но и банально здравого смысла.
— Ты о чем это?
— О том, что мы вместе с тобой уже пять лет. Жанна тебя бросила семь лет назад. И почему-то за ее проступок ты заставляешь расплачиваться меня, при этом конца и края этому, судя по всему, не предвидится.
— Ты видела, за кого выходила замуж, — пожал плечами супруг.
— Видела, — признала Лена. – Но также надеялась, что ты со временем вернешься в нормальное состояние.
— Я что, должен про щелчку пальцев взять – и забыть все, что со мной произошло? Или ты думаешь, что есть какой-то срок давности, после истечения которого душа болеть перестает?
— Неважно, что я думаю, важно то, что ты даже не пытаешься происходящее изменить. К специалисту мы не хотим, перестать закатывать скандалы мы не хотим, а хотим, чтобы жена молча продолжала это терпеть, так, что ли?
Так вот, Руслан, меня это не устраивает. Ты знаешь, что мне сегодня воспитатели в детском садике про Мишу рассказали?
Он с другими детьми в семью играет! Кричит на них твоими словами и твои угрозы произносит! Пока в формате игры только, а что дальше будет? Не такой жизни я своему сыну хочу.
— Вот, так и знал, что тебе на меня плевать. Давай, бросай меня, разворачивайся и уходи. Все ба.бы ведь так и делают, верно? Что, тоже нашла себе более подходящий вариант, как и Жанка тогда?
— Да никого я не нашла. Просто лучше быть матерью-одиночкой, чем растить ребенка в такой атмосфере, как у нас, — вздохнула Лена.
И, собрав вещи свои и сына, вернулась домой к матери. А уже на следующей неделе подала на развод.
Руслан, конечно же, продолжал быть уверен в том, что Лена, как и предыдущая жена, бросила его ради другого мужика.
Мол, все женщины одинаковые и только и смотрят, как бы благоверному наставить вот такенные рога.
Теорию эту мужчина подкрепляет тем, что уже через два года после развода Лена вышла замуж.
Сам же Руслан личную жизнь устроить так и не смог – таких терпеливых и доверчивых, как Лена на его пути больше не встречалось.
Так что все, что остается Руслану – осуждать весь женский пол, втайне надеясь, что когда-нибудь конечно же в его жизни появится та самая, которая разгонит тучи, вернет веру в себя и обязательно не будет предъявлять претензий из-за его перенесенных травм.
Его ведь любить и жалеть надо, а не претензии предъявлять, он ведь ни в чем не виноват!