С Анной Ивановной Захаровой случилась беда. Спускаясь утром с крыльца, она поскользнулась и упала. Очень неудачно упала – сильная боль огнем охватила всю ногу от лодыжки до колена.
Женщина попыталась встать, но не смогла даже повернуть ногу.
Было еще очень рано, и никого, кто бы мог помочь Анне Ивановне, рядом не было. Да и кто ее здесь увидит! Если только соседи выйдут из дома.
Анна Ивановна просидела на холодной апрельской земле уже минут двадцать, когда дверь соседского дома открылась и на улицу вышла Тоня – невестка Зои Васильевны – старой подруги Анны Ивановны.
Увидев пожилую женщину, сидящую на земле, Тоня подошла к забору, разделявшему их участки:
– Анна Ивановна, вы что здесь сидите? Случилось что?
– Упала. Встать не могу. Кажется, ногу сломала.
– Подождите, не двигайтесь, я вам сейчас помогу.
Она позвала Зою Васильевну и своего мужа. Они немного приподняли Анну Ивановну, стараясь не сдвинуть с места пострадавшую ногу, и усадили ее на теплое одеяло.
Через пятнадцать минут подошла фельдшер из ФАПа и подтвердила диагноз – нога была сломана. Аккуратно наложив шину, фельдшерица сказала:
– Надо бабушку в город, в больницу везти. Там рентген сделают, гипс наложат.
В больницу Анну Ивановну повез Николай – муж Тони. По дороге они разговорились:
–А что Виктор вас не навещает? Я что-то давно его не видел, – сказал Николай.
– Я и сама его уже лет пять не видела. После развода умотал мой сынок на другой конец страны, аж в самый Хабаровск. Там женился. Через три года приехал с новой женой навестить меня. А после этого пять лет только по телефону разговариваем. Так-то он меня не забывает – посылки присылает с разными деликатесами, каждый год деньги переводит на дрова. А приехать, говорит, пока не может.
– А невестка бывшая и внучка навещают вас?
– Тоже нет. Валентина тогда на Витю сильно обиделась, ну, и на меня заодно. Я после их развода несколько раз ей звонила, просила Катеньку ко мне на лето привезти. Так она заявила, что я внучку больше не увижу, и запретила звонить и приезжать. Она-то мне не нужна, я по Кате сильно скучаю. Ей двенадцать лет было, когда я ее в последний раз увидела. Сейчас Катюше уже двадцать – невеста.
– Так, может, позвонить им? – спросил Николай. – Вам сейчас помощь нужна будет.
– Куда звонить? Катиного телефона я не знаю, а Валентина, наверное, за это время номер поменяла, – вздохнула Анна Ивановна. – Да и не ответит она мне.
– А давайте я со своего телефона ей позвоню. Может, мне ответит, – предложил Николай.
Перелом у Анны Ивановны оказался сложный, в двух местах, да еще со смещением. Ее оставили в больнице.
А Николай, передав соседку врачам, решил все-таки позвонить ее бывшей невестке.
Валентина ответила.
– Здравствуйте, Валентина. Меня зовут Николай. Я сосед вашей бывшей свекрови – Анны Ивановны.
– Ну, и зачем вы мне звоните? Я с ее сыном восемь лет назад развелась. Хотите сообщить, что свернулась старушка? Так меня это не интересует.
– Нет. Анна Ивановна жива. Просто она сломала ногу и сейчас лежит в городской больнице – той, что на Луначарского.
– И вы думаете, что я побегу ее навещать? Что буду ей куриный бульон варить? И не подумаю. Пусть не мечтает. У нее есть сынок и новая невестка – вот пусть они ее и навещают, – сказала Валентина и сбросила вызов.
Николай убрал телефон. Он понял, что рассчитывать на помощь этих родственников соседке не приходится.
А в это время в городской квартире происходил другой разговор.
– Мама, ты чего так разошлась? С кем разговаривала? – спросила у Валентины ее дочь – Катя.
– Да позвонил какой-то мужик из деревни – сосед матери твоего отца. Сообщил, что бабка в больнице здесь, в городе. Он, наверное, решил, что я ее навещать буду. Пришлось объяснить ему, чтобы даже не надеялись. Восемь лет не видела ее и не стремлюсь увидеть, – ответила дочери Валентина
– Мама, а почему ты меня после того, как вы с папой развелись, никогда не отправляла к бабушке в деревню? Мне там нравилось. Я ведь знаю, что она просила меня привезти.
– Твой отец нас бросил. Уехал неизвестно куда. Благородный – алименты присылал, а сам ни разу не появился. Ему было неинтересно, как мы живем. Вот и мне неинтересно, как жила эти годы его мать. И уж тем более неинтересно, что с ней сейчас случилось, – ответила Валентина.
А Катя весь день думала о бабушке. Она спрашивала себя, почему до сих пор не съездила к ней – ведь до деревни, где жила Анна Ивановна, можно было доехать на автобусе всего за полтора часа. «Пока маленькая была, понятно – мама не отпускала. А сейчас»? – думала девушка.
Хотя понять ее было можно: школьные экзамены, поступление в университет, новая, такая интересная студенческая жизнь. А на другой чаше весов — бабушка, которую не видела уже восемь лет.
Она решила, что завтра после занятий обязательно навестит бабушку.
На следующий день, когда закончились лекции, Катя купила йогурты, сок, печенье и отправилась в городскую больницу.
Когда она шла по коридору к седьмой палате, очень волновалась – вдруг он не узнают друг друга, и очень боялась, что та не захочет с ней говорить.
Но Катя сразу, как только вошла в палату, увидела бабушку – она лежала на кровати у окна. Девушка подошла поближе:
– Здравствуй, бабушка, это я – Катя, – сказала она.
– Какая ты стала! Совсем взрослая, – улыбнулась Анна Ивановна. – Как ты меня нашла? Это, наверное, Коля вам позвонил?
– Да, вчера. Мама не захотела прийти, а я…
– Как хорошо, что ты пришла, я так по тебе соскучилась.
Они проговорили почти час. Вернее, говорила Катя – она рассказывала, как жила эти восемь лет.
– Бабуль, ты прости меня, что я про тебя забыла и не навещала.
– Ничего, вот сейчас меня врачи подремонтируют, вернусь домой, и ты приезжай ко мне, когда захочешь, – сказала Анна Ивановна внучке.
Все то время, пока она лежала в больнице, Катя ее навещала. Наконец пришел тот день, когда Николай приехал, чтобы забрать соседку домой.
– Бабушка, ты смотри, аккуратней, – сказала на прощание Катя. – Я через четыре дня сдам последний экзамен и обязательно к тебе приеду.
И приехала. Анна Ивановна сначала передвигалась по дому на костылях, потом понемногу стала ходить с тросточкой. Катя помогала ей в огороде, они вместе собирали ягоды и варили варенье.
Валентина несколько раз звонила дочери – она была очень недовольна тем, что Катя так много времени проводит в деревне.
– Ругается мама-то? – спросила как-то Анна Ивановна внучку.
– Да не особо. Я, конечно, ее понимаю – она на папу сильно обижена. Но мама напрасно не дала нам общаться – лучше от этого никому не стало, – ответила Катя.
Она пробыла у бабушки до конца июля. Уехала, когда убедилась в том, что Анна Ивановна сможет сама справляться со своим небольшим хозяйством одна.
Теперь Катя часто звонила бабушке, а на каникулы обязательно приезжала к ней хотя бы на несколько дней.
А Валентина ворчала на дочь:
– Что ты все к бабке-то ездишь? Тебе что там – медом намазано? Тоже мне, нашла родственницу!
– Мама, бабушка меня любит, – ответила Катя.
Часто, комментируя рассказы, читатели жалуются, что в них слишком много негатива. На самом деле рассказы разные. Вот, например, несколько об очень хороших людях: