Погруженная в свои мысли и основательно уставшая после смены Анжела шла по улице, поеживаясь. И внезапно снова почувствовала спиной, будто кто-то за ней следит.
Да что за фигня! Обернулась… Так и есть, никого! Это все позднее время суток виновато. Темно, вот и мерещится всякое. Да, на улице фонари, но все равно темно…
Глава 17
Анжела – вкусы и предпочтения
Когда Анжела училась в школе, у них не было такой зацикленности на внимании противоположного пола и построении отношений с кем-либо.
Тогда она думала, что сказывался возраст, но сейчас понимала, что все дело в том, что школа, где она училась, была не самой простой.
Поэтому ученики где по своей воле, а где с подачи родителей больше были зациклены на учебе, чем на каких-то там гулянках.
А даже если кто и заводил отношения, то это все равно была не «цель всей жизни» и даже не один из основных приоритетов.
Работая в кафе, она столкнулась с совершенно иной картиной.
Скорей всего, это было связано с тем, что большая часть персонала хоть и относилась к Анжелиной возрастной группе «восемнадцать – двадцать пять», но при этом происходила совершенно из другой социальной группы.
Многие не имели послешкольного образования, кто-то обзавелся корочками колледжа или каких-нибудь курсов, но так или иначе – в жизни этих людей не было ничего, что отнимало бы большую часть времени и моральных (да и физических тоже) сил.
А когда у людей много свободного времени, они начинали творить всякую дичь. Например – пытаться знакомиться со всеми подряд.
Этого Анжела не понимала тоже. Особенно если учесть все жалобы Антона (не к ночи будь помянут) и других парней о том, что девушки меркантильные, на них надо тратиться и все в таком духе.
Раз уж такие меркантильные и надо тратиться – то почему бы не разузнать сначала хоть немного о том, что из себя человек представляет?
Ладно, когда ты приглашаешь на свидание одноклассницу, с которой учишься вместе несколько лет, а потому знаешь более-менее и о характерах, и об увлечениях, и об образе жизни, ну и можешь прикинуть, насколько они с твоими собственными совместимы.
А вот так вот звать на свидание первую встречную – тут ты на что рассчитываешь? Что случится магия и любовь с первого взгляда?
Так даже Анжела знает, что так не бывает, несмотря на то, что ей всего-то навсего восемнадцать и от жизни она очень сильно оторвана по сравнению с теми же Ниной и Максом.
Вот пришел ты на свидание, купил девушке кофе, как приличный человек. Может быть даже что-то к этому самому кофе взял, или, там, на свидание с букетом пришел (кому еще надо это – большой вопрос).
Ну и что делать, если девушка с тобой пообщалась и поняла, что ты ее не привлекаешь вот вообще?
И даже если заставила себя не вестись на первое впечатление, сходила еще куда-нибудь с тобой, но все равно осталась при мнении, что ты – не ее человек. Что тогда?
Требовать будешь, чтобы с тобой все равно отношения строила, ведь ты уже потратился и какие-никакие шаги предпринял, чтобы ее привлечь? Так тебя никто не заставлял и зачастую не просил об этом даже.
— А у тебя парень есть? – это был шестой за день вопрос от парней, приходящих в кафе.
Кто компаниями, кто поодиночке, но они раз за разом подкатывали к Анжеле или другим официанткам.
И если кто-то из девочек был даже рад вниманию, ведь оно повышало их шансы найти себе если не спутника жизни, то хотя бы более-менее приличного сожителя, то Анжеле этого не хотелось от слова совсем.
Во-первых, потому, что голова была другим занята, во-вторых – как раз из-за того, что могла закрутиться вся эта канитель с первым свиданием, которое обернется потерянным временем.
Если бы ее, например, пригласил на свидание Макс – то она бы не отказала, потому что уже кое-что о нем знает и понимает, что парень хороший, а значит – можно дать ему шанс.
Так, странно, что она вообще о нем подумала. А, хотя нет, не странно…
— Есть, — широко улыбнувшись, она тут же продемонстрировала парню экран телефона, на котором была их с Максом заставка.
Увидев парня на фотографии, потенциальный ухажер опал с лица и поспешил сбежать с заказом за свой столик, явно решив, что увлечься собственной едой, а не Анжелой, будет более безопасно для репутации.
Анжела мысленно выдохнула и продолжила работу.
За пару недель в этом кафе она уже освоилась. Иногда получала неплохие чаевые от компаний людей средних лет, которые поражались способности девушки запоминать заказы без записи и пытались понять, где же она этому научилась.
Анжела и не могла сказать, где именно. Ведь в своей школе она не была какой-то там звездой класса.
Может быть, это было связано с тем, что школа была одной из самых «сильных» в их городе, а вот в рядовой «шкалке» с района она бы блистала. Неясно.
— Держи, детонька, это тебе. Учиться бы тебе надо, — две дамы средних лет дали девушке пятьсот рублей, на что Анжела им ответила благодарностью и сказала на автомате:
— Обязательно. Я просто решила год поработать и решить точно, чем хочу заняться.
А то знаете, как бывает: поступит человек, потратит время и силы, а потом поймет, что это совсем не его.
— Поразительная рассудительность. А ты, Мариночка, говорила, что это поколение совсем потерянное, — подруги пошли к выходу, не обращая больше на девушку никакого внимания.
Анжела же принялась убирать столик, параллельно размышляя о своем странном отношении к Максу. Ведь не мог же он ее привлекать? Или мог?
Покопавшись в своей памяти, она с удивлением поняла, что всегда рисовала в голове образ кавалера, основанный исключительно на личных характеристиках, а не на внешности.
Парень должен был быть сильным, добрым, готовым помогать Анжеле, если вдруг что случится. И она тоже готова была помочь, вовсе не собиралась заставлять человека играть «в одни ворота».
Просто вот получилось так, что помогать ей взялся сейчас Макс. Было только одно «но»: он помогал всем вокруг, поскольку таким был его характер.
Вон, Олега взялся учить готовить, пару раз Анжела, заходя на кухню налить себе чаю, заставала обоих парней за разделочными досками и от души матерящегося на криворукость Олега Макса, раз за разом объясняющего, почему после чистки картошки не должна половина этой самой картошки оказываться в мусорном ведре.
Нина Макса о помощи не просила, но Анжела была уверена, что парень и ей бы помог, если вдруг возникла бы такая необходимость. А ведь и помогал!
Причем на автомате тогда, когда Нина привезла переданные бабушкой овощи, поставил ей сумку в кладовку, а не смотрел молча, как девушка сама горбатится.
Вот и получается, что своим отношением парень ее не выделяет ровным счетом никак. Ну и чего тут она фантазирует, спрашивается, если ему она точно не нравится?
Да и с чего бы нравиться, ну, если так подумать? Деньги Анжелиного отца парня явно не заинтересуют, да и в ссоре они. А она сама… Ну, обычная.
Внешность симпатичная, но таких симпатичных, как Нина выражается, «на пятачок пучок».
При этом Анжела оторвана от реальности и с ней надо возиться… А кто захочет с другим, взрослым человеком, возиться, когда можно строить отношения сразу с «готовым продуктом»?
Да и вообще…
Погруженная в свои мысли и основательно уставшая после смены Анжела шла по улице, поеживаясь. И внезапно снова почувствовала спиной, будто кто-то за ней следит.
Да что за фигня! Обернулась… Так и есть, никого! Это все позднее время суток виновато. Темно, вот и мерещится всякое. Да, на улице фонари, но все равно темно…
До квартиры она добралась на автопилоте, поэтому дорогу особо не запомнила. Уже разувшись, решила выпить перед сном чаю и на кухне столкнулась с сидящим за чашкой Максом.
— Привет. Чайник там горячий, если что.
— Ага, спасибо. Что не спишь?
— Да фиг его знает, — пожал плечами парень. – Не спится и все. Ну да плевать, сегодня все равно выходной, ну и…
Не особо содержательный разговор прервал звук открывающейся входной двери. Потом что-то как будто упало.
Выскочившая следом за Максом в коридоре Анжела увидела прямо посреди коридора лежащего ничком Олега, который при виде соседей расплылся в радостной улыбке.
— О! Ребята, как я вас люблю!
— Доставай телефон, Петрова, будем пилить воспитательный контент, скомандовал Макс.
Подчинилась Анжела моментально, даже не спросив, зачем именно ей это делать и в чем будет суть воспитания.
Просто как-то привыкла она к тому, что Макс в их компании был за старшего, вот и сделала то, что он говорит.
Уже потом, в процессе, поняла, что именно решил сделать Максим.