Развод через день после свадьбы: что ж, свекровь постаралась на славу

Свадебное платье лежало скомканной белой грудой на полу спальни. Еще вчера оно было воплощением мечты, а сегодня… сегодня каждый его воздушный волан, каждая жемчужная бусина казались насмешкой над её наивностью. Алина сидела на краю родительской кровати, сжимая в руках телефон – двадцать семь пропущенных от теперь уже мужа. Или скоро бывшего мужа? От этой мысли к горлу подступил ком.

– Может хватит уже сидеть в темноте? – мама щелкнула выключателем и решительно прошла в комнату с подносом. – Я там твой любимый чай заварила, с чабрецом. И печенье достала.

– Мам, я не хочу…

– Знаю, что не хочешь. Но давай-ка все же поговорим. Ты ворвалась домой три часа назад вся в слезах, заперлась тут… Что эта женщина такого сказала? Что сделала?

Алина горько усмехнулась…

Они познакомились на дне рождения общей подруги. Петр выделялся среди гостей – не пил, вёл интересные беседы, а когда начались танцы, пригласил её на медленный танец.

– Можно тебя на танец пригласить? – подошел он к Алине во время медленной композиции.

– Да, конечно, – она с улыбкой поднялась.

– Я Петр, кстати. Мы вроде не знакомы еще.

– Алина. Ты с какой компанией здесь?

– С Димкой, он мой одноклассник. А ты?

– А я подруга именинницы.

Потом были прогулки по вечернему городу, походы в кино, долгие разговоры по телефону. Петр казался идеальным – внимательный, заботливый, с хорошей работой и серьёзными планами на жизнь.

Его старший брат Михаил, с которым они познакомились через месяц после начала отношений, только посмеивался:

– Петька у нас мямля. Но ты, Алина, вроде девушка с характером, может, встряхнешь его немного.

А сестра Екатерина, успешный юрист, всё подшучивала:

– Петр у нас самый добрый в семье. Иногда даже во вред себе.

Глядя на Петра, Алина часто думала — как ей повезло. В отличие от шумных мачо, которых вечно подсовывали подруги, с ним было спокойно и надежно. После всех этих самовлюбленных красавчиков он казался глотком свежего воздуха — скромный, внимательный, заботливый.

Когда Петр познакомился с её родителями, те сразу приняли его как родного.

– Хороший парень, – говорил отец, – видно, что серьёзный, основательный.

Только младшая сестра Марина морщила нос, глядя на безупречного во всем Петра. Он напоминал ей тех отличников из школы, которые никогда не нарушали правил, всегда поднимали руку с первой парты и бежали к учителям докладывать о любой провинности одноклассников. В тридцать лет продолжать быть маминым примерным сыночком казалось ей немного странным.

Но Алина лишь отмахивалась от этих замечаний — ей казалось, что сестра, как обычно, просто придирается.

Петр сделал предложение после года отношений. Вечером позвал в кафе, где они часто бывали, заказал их любимый десерт и достал кольцо. Алина, конечно, согласилась — она давно этого ждала.

Дома её встретили радостные родители. Мама обняла дочь: – Доченька, как же я рада за тебя! Отец просто молча прижал к себе, но Алина и так знала — он счастлив.

На следующий день поехали знакомиться с родителями Петра уже как с родней. В небольшой квартире собралась вся семья — пришел старший брат Михаил с женой и сестра Екатерина.

– Ну что, Петенька наконец-то женится, – Нина Павловна довольно оглядела всех. – Надо свадьбу готовить. Мы с отцом, конечно, поможем с расходами — всё-таки единственный неженатый сын.

Подготовка к празднику шла своим чередом. Обе семьи вложились финансово, хотя Нина Павловна при каждом удобном случае подчеркивала размер своего вклада. Она полностью взяла бразды правления в свои руки. – Как это – без координатора? – возмущалась она. – А ресторан? А декор? Нет-нет, я всё сама организую! И организовала.

– Мам, может не надо пышно… – начал было Петр.

– Как это не пышно? – возмутилась Нина Павловна. – У всех детей были нормальные свадьбы, и у тебя будет. Я уже и ресторан знаю, и ведущий будет хороший.

Алина покосилась на Петра — они же собирались по-простому, на даче у родителей. Ещё неделю назад мечтали, как развесят гирлянды между яблонями, поставят столы прямо в саду. «Будет душевно», — говорил Петр, а она представляла этот тёплый летний вечер, смех друзей, домашние пироги…

– Нина Павловна, мы вообще хотели…

– Вот смотри, – свекровь уже листала на телефоне фотографии, – это ресторан, там такой вид на реку! А это – выездная регистрация, арка вся в живых цветах…

Алина замолчала на полуслове. Фотографии были красивые, очень красивые. Она даже не думала, что свадьбу можно сделать такой… сказочной. А ведь правда — когда ещё погулять, если не сейчас? Потом дети пойдут, заботы… Она представила себя в пышном платье на фоне этой цветочной арки, счастливое лицо мамы, гордую улыбку отца…

– А ещё можно голубей запустить! – Нина Павловна явно почувствовала перемену в настроении невестки. – И фейерверк в конце вечера!

– Давайте! – неожиданно даже для себя выпалила Алина. – Петь, представляешь, как будет красиво?

Петр удивлённо моргнул, но, глядя на разгоревшиеся глаза невесты, улыбнулся:

– Как скажете, мои дорогие.

«А что, – подумала Алина, разглядывая фотографии роскошного зала, – погуляем так погуляем! Я ведь за любимого выхожу, единственного. Жизнь одна, и пусть этот день будет самым-самым!»

День свадьбы выдался солнечным, несмотря на хмурое утро. Алина стояла перед зеркалом в комнате ожидания ресторана, пока визажист поправляла последние локоны. Сердце колотилось где-то в горле – через полчаса начнётся церемония.

Выездная регистрация получилась красивой – белые стулья для гостей, арка с цветами, струнное трио в углу. Нина Павловна с раннего утра руководила процессом, командуя персоналом и проверяя каждую мелочь. «Нет-нет, букеты на арке надо переставить… И дорожку ещё раз пройдитесь пылесосом…»

Алина шла к алтарю под руку с отцом, стараясь не смотреть по сторонам – боялась расплакаться, увидев родные лица. Но всё равно заметила, как мама прижимает к губам платочек.

-2

Банкетный зал выглядел празднично – светлые тона в оформлении, цветы на столах, сверкающие люстры. Свекровь весь вечер была в движении – то проверяла готовность горячих блюд, то командовала официантами, то поправляла рассадку гостей. «Петенька, пусть твой дядя Боря сядет поближе к столу молодых, он всё-таки директор банка…»

Но Алина не обращала внимания на эту суету. Они кружились с Петром в первом танце, путаясь в заученных движениях и смеясь над собственной неловкостью. Подруги визжали и ловили букет, отец впервые за год пустился в пляс, даже младшая сестрёнка Марина, обычно такая колючая, расчувствовалась и расцеловала их обоих.

К вечеру ноги гудели от каблуков, но усталости не чувствовалось. Она смотрела, как родные с обеих сторон потихоньку знакомятся, общаются, как тётя Света учит Петиных племянников каким-то смешным танцевальным движениям, как отцы обоих семейств увлечённо обсуждают рыбалку…

Когда в небе распустились огненные цветы фейерверка, они с Петром стояли в окружении гостей. Она прижалась к его плечу и подумала – какое счастье, что все, кого они любят, сегодня рядом.

Пусть день получился не таким уютным и камерным, как они мечтали изначально, зато сколько радости в глазах родных, сколько искренних улыбок и тёплых объятий.

Праздник закончился далеко за полночь. Хорошо, что решили остаться в гостинице при ресторане – разъезжаться в такое время было бы утомительно.

Здесь же остановились родители с обеих сторон, Михаил с женой, Екатерина и Марина – она упросила родителей остаться, уж очень ей понравилась компания новых двоюродных братьев.– Решила зайти, проведать молодоженов!

Утром Алина проснулась от звука телефона – мама писала, что все собираются на завтрак в ресторане гостиницы. В сообщении было столько восклицательных знаков, что Алина невольно улыбнулась – мама всё ещё была под впечатлением от праздника.

За большим столом в ресторане было шумно и весело. Марина что-то увлеченно обсуждала с Екатериной, Михаил подшучивал над помятым видом Петра. Нина Павловна с отцом уже планировали какой-то семейный обед на следующей неделе.

– Миша, вы когда уезжаете? – поинтересовалась Алина у брата мужа.

– Да вот думаем после завтрака двинуть – нам ещё четыре часа пилить до дома. Катя с нами поедет, ей завтра на работу, – ответил Михаил.

– А мы с папой тоже домой, – добавила Нина Павловна. – Надо квартиру в порядок привести после всей этой суеты. Но я к вам попозже загляну – посмотрю, как вы устроились.

Родители Алины собирались пробыть в городе ещё пару дней – Марина только поступила в университет, хотели помочь ей обустроиться в общежитии.

К обеду молодожёны уже были дома. Алина раскладывала вещи, то и дело останавливаясь, чтобы полюбоваться кольцом на пальце. Коробки с подарками заняли полкомнаты.

Коробки с подарками заняли полкомнаты. Алина как раз заварила чай, когда Петр предложил:

– Может, сначала конверты откроем? А потом уже остальные подарки?

В дверь позвонили – как раз когда они собирались приступить к разбору подарков.

-3

– А вот и я, как обещала! – Нина Павловна вплыла в квартиру с тортом. – Ох, как хорошо, что вы ещё не начали – я думала, опоздаю.

Алина хотела было сказать, что они собирались побыть вдвоём, но свекровь уже уверенно шла к столу, попутно командуя:

– Петенька, поставь чайник. Алина, достань тарелки для торта – я твой любимый принесла, с безе.

Её взгляд остановился на стопке конвертов. Особенно внимательно она смотрела на конверт от дяди Бори – того самого банкира, которого с таким апломбом усадила за свадебным столом рядом с молодыми.

– Знаете, – вдруг произнесла она, аккуратно размешивая сахар в чае, – я тут подумала… Половина этих денег, по справедливости, должна быть моей.

Алина замерла с занесенной над тортом лопаткой:

– Простите, что?

– Ну как же, – Нина Павловна говорила буднично, словно речь шла о погоде. – Вот хотя бы дядя Боря. Думаете, он просто так приехал? Я три месяца его уговаривала. С женой его пришлось сблизиться – представляете, сколько я историй про их внуков выслушала? Про частную школу, про репетиторов… А я всё помнила, всем интересовалась.

Она взяла конверт, повертела в руках:

– Я ведь не просто так всем говорила – только деньгами дарить. А то насмотрелась на свадьбах – дарят сервизы, кастрюли, вазы какие-то… Потом молодые мучаются, пристраивают это добро. А тут – посмотрите, какие конверты! Особенно от наших гостей. Я же не абы кого звала – всё люди состоятельные, с положением. Одна Вера Сергеевна чего стоит – главбух в корпорации. Или Станислав Андреевич – у него своя сеть магазинов…

– Мама, – подал голос Петр, – но ведь эти деньги подарили нам…

– Ах, вам? – она отставила чашку. – А кто, по-твоему, всё организовал? Кто с рестораном договаривался? С декораторами? Кто гостей правильных пригласил? Вон, от моих знакомых какие суммы в конвертах! А от твоих родственников, Алиночка… – она поджала губы. – Ну, они как могли, конечно… Я много денег потратила, между прочим, чтобы всё прилично было!

– Но и мои родители вложились, – Алина почувствовала, как предательски дрожит голос. – Они всё лето…

– Твои родители? – Нина Павловна не дала ей договорить. – Милая моя, давай начистоту. Что они могли вложить? Обычные сотрудники, живут от зарплаты до зарплаты. Кого они могли пригласить? – она обвела рукой комнату. – Таких же простых людей, как они сами?

– Мама! – попытался остановить её Петр.

– А почему я должна молчать? – вдруг вскинулась Нина Павловна. – Сколько можно притворяться? Я ведь всё вижу – как они живут, что могут себе позволить…

Алина резко поднялась:

– Притворяться? А как же ваши слова про «замечательную дочку»? Про то, как вы рады, что Петр встретил такую хорошую девушку? Что же вы год молчали о том, какие мы для вас… неподходящие?

– Ну знаешь… – свекровь замялась. – Я думала, может, ты хоть поумнеешь со временем. Научишься, как в приличном обществе себя вести…

– Когда вы приходили к нам домой, пили чай с маминым пирогом – тоже думали, какие мы не такие? Когда папа вам свой любимый фикус подарил – «для уюта в доме» – вы тоже про себя усмехались? А теперь, когда речь о деньгах зашла – сразу всё наружу вылезло?

– Я просто… – Нина Павловна явно не ожидала такого напора.

– Как вы можете такое говорить? – Алина вскочила со стула. – Это наши подарки! От наших гостей!

– О, вот только не надо этих громких слов, – Нина Павловна с грохотом поставила чашку. – Я три месяца на эту свадьбу положила! Каждую мелочь продумала, каждый звонок сделала. Думаете, эти конверты просто так такие толстые? Я каждого гостя лично обхаживала. А ваши… – она презрительно махнула рукой, – что ваши гости? Тётя-почтальон да дядя-механик?

– Не смейте! – Алина почувствовала, как щёки загораются от гнева. – Не смейте так говорить о моей семье! Они, между прочим, всё лето копили, чтобы помочь со свадьбой! А вы…

– Копили они… – фыркнула свекровь. – На их «копили» даже фуршет не организуешь! Если бы не я – сидели бы сейчас на даче с пластиковыми стаканчиками! А я всё устроила – и ресторан, и декор, и гостей серьёзных позвала. Так что имею полное право…

– Право? – Алина аж задохнулась от возмущения. – Какое право? Мы с Петей хотели простую свадьбу, душевную. А вы настояли на всей этой помпезности, на незнакомых гостях…

Она повернулась к Петру, который всё это время сидел, опустив голову:

– Ну скажи хоть что-нибудь! Это и твоя свадьба была вообще-то!

Петя наконец поднял глаза, нервно облизнул губы:

– Алин… может мама и правда немного… того… но ведь она действительно всё организовала… Может, правда стоит ей часть денег отдать? Ну, чтобы не ругаться…

– Что?! – Алина не верила своим ушам. – Ты это серьёзно сейчас? Твоя мать оскорбляет мою семью, требует наши подарки, а ты… – она на секунду замолчала, пытаясь справиться с дрожью в голосе. – А ты просто сидишь и предлагаешь «не ругаться»?

-4

– Знаете что, Нина Павловна? – Алина медленно поднялась из-за стола. – Забирайте. Забирайте все эти конверты, все подарки. Каждую копейку, которую вы так старательно выпросили у своих «правильных» гостей.

– Что ты такое говоришь? – Нина Павловна вдруг растерялась. – А что я людям скажу? Что гостям отвечать буду? Я ведь всем уши прожужжала, какая у Петеньки замечательная жена…

– Алина, пожалуйста… – Петр наконец поднялся с места.

– Нет, – она сняла кольцо и положила на стол. – Когда твоя мать оскорбляла моих родителей – ты молчал. Она пришла требовать наши подарки – ты её поддержал. Я не могу быть с человеком, который не способен постоять даже за себя, не то что за жену.

– Куда же ты… стой! – в голосе Нины Павловны появились истеричные нотки. – Что теперь будет? Весь город судачить начнет! Все эти деньги, все старания… – она всплеснула руками. – Господи, что скажет Вера Сергеевна? А Станислав Андреевич? Я же им обещала…

Дома Алина проревела до самого утра. Марина пришла рано, с пакетом свежих булочек и термосом кофе.

– Вчера на свадьбе с Мишей разговорилась, – она устроилась рядом с сестрой на диване. – Слушай, у них там… В общем, Нина Павловна не только с тобой такая. Отец их спивается потихоньку – не выдержал этого контроля. Катя до сих пор одна – мать каждого ухажера со свету сживала, всё не по стандартам были. А Петя… – Марина отхлебнула кофе. – Петя с детства такой. Что мама сказала, то и правильно.

Алина молча смотрела в окно. По стеклу барабанил дождь.

– Миша говорит, мать его с детского сада строила. «Петенька должен быть лучшим», «У Петеньки должно быть всё идеально». Вот и получилось – тридцать лет, а своего мнения как не было, так и нет.

В прихожей надрывался телефон – Петя звонил с самого утра. К вечеру заявился с букетом:

– Алин, ну прости… Мама обещала не вмешиваться…

Алина устало подняла глаза:

– А толку, Петь? Вчера ты сидел и молчал, пока она моих родителей грязью поливала. Потом согласился отдать ей наши подарки. Завтра она придумает что-нибудь новое – и ты снова промолчишь.

– Я больше не буду! Честное слово! Дай мне шанс…

– Нет, Петь. Не хочу я так жить. Не хочу каждый день гадать – когда твоя мать снова начнет, а ты снова струсишь.

Заявление на развод подала через месяц. У ЗАГСа столкнулась с Катей — та как раз выходила с какими-то бумагами.

– Слушай… – та мялась, не зная, как начать. – Может, оно и к лучшему? Я вот всю жизнь под мамой хожу. И что? Работу выбрала не ту, одеваюсь не так, встречаюсь не с теми… Тридцатник стукнул – а я даже не знаю, чего сама хочу.

Вечером Алина достала свадебное платье. Повесит его завтра в благотворительный магазин – может, кому-то повезет больше.

Мама зашла в комнату, обняла за плечи:

– Поплачь, если хочется. А потом соберись и живи дальше. Ты же у меня умница.

Алина уткнулась маме в плечо. В двадцать три вся жизнь впереди. Главное – теперь она точно знает: красивая картинка чужой «идеальной» жизни не стоит того, чтобы предавать себя.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Развод через день после свадьбы: что ж, свекровь постаралась на славу