Статус хозяйки положения заслужить нужно, — твердила свекровь, — Заработать, поняла?

Николай понял, что в очередной раз просчитался. Однако не мог понять, почему. Ведь Анна Сергеевна, его дражайшая родительница, практически с пеленок внушала ему совсем другое и учила, как добиться своего в семейной жизни.

— Неужели в этом мире не осталось достойных девушек? – сокрушалась женщина, — Куда подевались жертвенность, самоотречение, преданность семье?

Николай молчал и время от времени чесал затылок, сжимая в руке конверт с казённой печатью. Поводов для растерянности и отчаяния у матери и сына и до этого хватало, а сегодняшний день стал настоящим источником паники.

А ведь, казалось, что все так хорошо начиналось.

Собственно, жизнь у Анны Сергеевны, матери Николая, по — настоящему заиграла радостными красками пять лет назад, когда она, наконец, похоронила свекровь Евгению Филипповну.

— Та еще зараза была, — характеризовала ее Анна Сергеевна, — Да бог ей теперь судья.

Стоит отметить, что Евгения Филипповна благополучно пережила не только супруга, но и сына, супруга уже знакомой нам Анны Сергеевны, которая в течение всего своего брачного периода прожила с родителями супруга в большом доме. К слову, прошла она туда в нежные 19 лет и сразу же позвала все «прелести» семейного быта и теплоты отношений.

Покойная Евгения Филипповна гоняла невестку, что называется, и в хвост, и в гриву, не давая той даже рта раскрыть лишний раз.

Анна Сергеевна молчала и подчинялась. И жутко гордилась собой, собственными терпением и выдержкой.

— Уж как она меня поедом ела, — понимала она почившую мать дражайшего супруга, — А я все выдержала. И не сломалась.

Как уже говорилось ранее, Евгения Филипповна оказалась дамой весьма живучей.

— Потому что вампиршей была натуральной, — поясняла Анна Сергеевна, — Из всех энергию сосала всю жизнь. Вот и задержалась на нашей грешной земле так долго. Видать даже в ад ее забирать не спешили.

Анна честно свекровь досмотрела до самого финала, стойко выдерживая ее вечные недовольство и ругань. И пять лет назадоблегченно закрыла ей глаза и перекрестилась.

Младшему и единственному сыну Анны Сергеевны, Николаю, к тому времени исполнилось уже 25 лет, а он все еще жил с матерью. Расставаться с наследником женщина не торопилась. Дело в том, что у Николая имелись три старшие сестры, которые давно выросли, создали свои семьи и разлетелись из родительского дома. После трех девок, наконец, парень на свет появился к огромной радости своих родителей.

— Девки, что, отрезанный ломоть, — приговаривала Анна Сергеевна, — Носители чужого семени. А Коле род продолжать.

Потому и держала его при себе, а он особо и сам не возражал. Как уже говорилось, дом был большим и добротным. Мать сына бытовыми хлопотами не загружала, с работы он возвращался на все готовое, да и подруг водить ему не запрещалось для реализации природных потребностей.

Едва минуло 40 дней со дня кончины Евгении Филипповны, мать и сын единодушно решили, что пора Николю уже о собственной семье подумать. Конечно же, будущая невестка должна была непременно проживать под одной крышей со свекровью.

— Сам понимаешь, что не только для себя ты ее сюда приведешь, — наставляла сына Анна Сергеевна, — Я давно уже отдых заслужила.

Николай все понял.

Первой ее попыткой стала Алена, с которой он вместе работал. Симпатичная, бойкая, активная. Николаю она искренне нравилась. Однако она с ним поначалу просто дружила. И однажды, во время совместного обеда, пожаловалась, что устала уже работать.

— Не представляешь, как я мечтаю о перерыве, — говорила Алена, — Чтобы не считать дни до выходных, а просто знать утром, что никуда спешить не надо. И можно валяться, сколько угодно.

— Так уволься, — сказал ей тогда Николай.

— Ну, да, а жить на что? – удивилась Алена, — Никто меня кормить не будет.

— Муж будет, — заявил Николай, — Никогда не думала об этом.

Николая даже самого озадачила тогда собственная откровенность, зато Алена впервые посмотрела на него с несколько иным интересом, чем прежде. И стали они встречаться. Анне Сергеевне избранница сына поначалу понравилась.

— Коля, вы бы не тянули резину со свиданками, — наставляла сына Анна Сергеевна, — Тебе уже 25, Алене 24. В ее возрасте я уже второго ребенка ждала.

И Николай сделал Алене предложение. Она согласилась, пока еще не совсем понимая, куда рискует влипнуть. В голове девушки мелькали сплошные плюсы: можно было оставить работы и не париться по поводу оплаты съемной квартиры.

И Алена согласилась.

Первое время после свадьбы с Николаем она действительно получала удовольствие от жизни. Анна Сергеевна молодую невестку не трогала. Алена уволилась с работы и поначалу готова была кричать от непривычного счастья. Спала до полудня, с ужасом вспоминая холодные утренние остановки и переполненные автобусы, самодурство руководства и интриги коллег.

«Вот она, жизнь», — думала Алена.

У молодых была своя комната в противоположной от владений свекрови половине дома, так что с Анной Сергеевной молодая невестка соприкасалась только в случае необходимости. Когда она приходила на кухню, ее ждал уже готовый завтрак.

Однажды свекровь приболела и попросила невестку самой заняться готовкой. Уставшая от праздности Алена с азартом включилась в домашние дела. Приготовила завтрак, затем обед и ужин, навела чистоту в доме. И с гордостью вечером доложила об этом мужу. Затем начала помогать свекрови, когда та «выздоровела».

Алена даже не поняла, как вся домашняя работа оказалась на ее плечах. Теперь свекровь только раздавала указания, а Алена едва поспевала их выполнять. Она сама не понимала, почему не спорит. Возможно, потому что внезапно обнаружила, что беременна?

Когда стало известно об интересном положении невестки, ни свекровь, ни муж даже не собирались делать поблажки. Из убедительного и заботливого, Николай внезапно стал капризным и требовательным. Алена же с отчаяньем осознавала свое положение: беременная, безработная, родители далеко. Сжав зубы, молодая женщина была вынуждена молчать, а свекровь, тем временем, все чаще при ней с гордостью вспоминала собственную суровую свекровь.

— Статус хозяйки положения заслужить нужно, — твердила Анна Сергеевна, — Заработать, выстрадать!

В итоге, Алена не выдержала. Она позвонила матери, все ей рассказала, и женщина выслала дочери деньги на дорогу. И Алена на седьмом месяце беременности сбежала к родителям.

После рождения сына Николай получил иск на алименты. Когда их с Аленой сыну, Мишке, которого Николай никогда не видел, исполнился год, их развели.

Спустя два года Коля привел в дом Машу. На этот раз невесту он подбирал уже умом, а не сердцем. Маша была приезжей из маленькой, глухой деревни. Семья у девушки была неблагополучной и пьющей, поэтому Мария сбежала в город и трудилась уборщицей в небольшом магазине за мизерную зарплату. Николай узнал, что девушке даже позволили жить в служебном помещении.

И он начал всячески Машу обхаживать, уверенный, что уж такая точно будет ему самому и его матери ноги целовать в благодарность.

Анна Сергеевна также разделяла уверенность сына, однако решила прежних ошибок не повторять и не позволять невестке расслабляться поначалу, как это было с Аленой. Мария была взята в оборот свекровью буквально со второго дня после свадьбы.

И да. Первое время Маша безропотно следовала всем указаниям свекрови: мыла, стирала, готовила, натирала, ходила за продуктами. Молодая женщины очень старалась, однако Анна Сергеевна постоянно была недовольна.

— Опять суп пересолила, — ругала она невестку, — Теперь выливай и вари новый.

Даже когда Мария забеременела, Анна Сергеевна даже не думала ослаблять хватку.

— Маша, но ведь мама права, — говорил жене Николай, когда она пыталась жаловаться, — Она старается для тебя, чтобы научить тебя всему.

— Коля, но у меня уже сил никаких нет, — жаловалась Маша, — Беременность протекает тяжело, мне все время плохо, я быстро устаю. А на кухне от запахов еды меня тошнит.

— Маша, женщина веками до тебя рожали, — убеждал жену Николай, — И после тебя будут. У твоей мамы вас семеро. А ты одного доносить не можешь.

Правда, Николай забывал, что мать Марии сильно злоупотребляла, жила на пособия, а ее дети росли, как сорная трава.

Но Мария терпела. В положенный срок она родила сына, которого Анна Сергеевна (да, именно она) назвала именем своего покойного мужа и отца Николая – Дмитрием.

— Наследник наш, — гордо вертела она в руках внука.

Правда, ее участие в жизни маленького Димы ограничивалось только гордыми тирадами. Помогать с ребенком Анна Сергеевна не спешила.

— Я четверых детей растила, и по дому все делать успевала, — говорила она Марии, — А ты только ноешь и жалуешься.

Обычно, сильно устав за день, Маша крепко спала ночью, когда сын давал ей такую возможность.

Однако в ту ночь она внезапно проснулась. Молодая женщина и сама не могла понять причину. Пить не хотелось, зова природы также не наблюдалось, а малыш сладко сопел рядом в своей кроватке.

Маша услышала разговор мужа и свекрови на кухне. В ночной тишине слышимость всегда повышенная, поэтому даже через стенку Мария отчетливо слышала каждое слово.

— Хоть на этот раз ты не оплошал, — говорила Анна Сергеевна, — Из Машки вышла отличная прислуга.

— Конечно, мама, ты заслужила отдых, — вторил ей Николай, — Эта точно никуда не денется. Будет сидеть дома, детей рожать и тебя облизывать. А для любви у меня и на стороне варианты имеются.

— Наконец-то, ты у меня поумнел, — похвалила сына Анна Сергеевна.

Маше вдруг стало больно и грустно. Словно пелена с глаз спала. Под утро, когда муж и свекровь, наконец, улеглись, молодая женщина быстро собрала вещи свои и сына. Ей повезло, что Николай после рождения наследника спал с другой комнате, чтобы детский плач его не тревожил.

Мария осторожно выскользнула из дома и сразу отправилась на вокзал. Оттуда первым же поездом она уехала в родную деревню, решив, что дома и стены помогают, какими бы они не были.

Для Николая и его матери так и осталось загадкой, где в своей глуши Мария нашла юристов, которые так ее натаскали. Вскоре Николай также получил иск на алименты. Теперь он должен был платить за двух детей, сыновей, наследников, которых ни он сам, ни его мать, скорее всего, никогда не увидят.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Статус хозяйки положения заслужить нужно, — твердила свекровь, — Заработать, поняла?